Прогноз цен на землю

Прогноз цен на землю

Актуальный прогноз цен на землю не интересует сегодня только ленивого. Действующее законодательство позволяет гражданам и организациям извлекать прибыль от коммерческих сделок с земельными участками, без каких-либо серьезных ограничений. Оформленная в собственность по всем правилам земля, может быть сдана, продана, заложена и т.д.

Для совершения максимально прибыльной сделки с участком, важно иметь надежный прогноз цен и ориентироваться на рынке, отслеживая спрос и предложение. В целом, интернет пестрит различными видами рекламы, призывающей купить землю недорого или наоборот, продать по максимальной цене. Также варианты можно найти на форумах или сервисов частных объявлений, кроме этого, существуют специальные ресурсы, посвященные исключительно земельным операциям.

При составлении прогноза цен, экспертами учитывается не только текущая ситуация на рынке, но общеэкономическое положение региона, в котором планируется сделка или страны в целом. Среди факторов влияния аналитиками рассматриваются как внутренние, так и внешние условия, способствующие движению цен в одном из направлений. Любой прогноз будет неточным, если в нем не учтена деловая активность населения, уровень дохода и иные субъективные (региональные) условия.

Положение рынка

Положение рынка
Динамический график за период последних пяти лет говорит о росте цен на землю в среднем на 35% на Юге страны и на 30% в остальных регионах, что соответствует прогнозу данному экспертами ранее. Пик роста пришелся на 2017 год, когда 1 га сельскохозяйственных угодий стал стоить 34900 р, что на 25% больше прошлого года. В предыдущие периоды рост не превышал 2%за год. Экономисты дают прогноз на дальнейшее повышение стоимости плодородных участков.

В компании «Совэкон» считают, что основным драйвером роста цен на землю является снижение стоимости национальной валюты. Директор аналитического центра заявляет: «Стоимость земельных участков, а также продукции аграриев имеет высокую зависимость от стоимости валюты…». «Только в 2015 году падение рубля по отношению к североамериканскому доллару превысило прогноз и составило порядка 29%».
Важно! Несмотря на повышательный прогноз по USD, аграрный сектор РФ остается весьма перспективным для инвестиций в силу действия программы замещения импорта и активного развития.
Эксперты отмечают разнонаправленное движение показателей ВВП страны и цен на землю. В 2015 году (рассматривается в виду высокой активности) валовый продукт «упал» на 3,8% тогда как сельское хозяйство показало рост на 3%. Согласно экспертному прогнозу, цены на землю продолжат расти, равно как и активность бизнеса в данной сфере. Отчеты за 2019 год могут показать значительный рост спроса и выручки копаний, занимающихся куплей-продажей участков.

Факторы влияния

Кроме валютной политики государства, при составлении прогноза экспертами учитывается степень инфраструктурного развития региона, а также налоговый климат. Участки, расположенные вдали от транспортных сетей, стоят гораздо дешевле, даже при условии высокой плодородности и экологической обстановки. Соответственно, земля в районах с развитой инфраструктурой имеет большую стоимость. Что касается удаленности населенных пунктов, то данный фактор мало влияет на цену участка и соответственно редко учитывается при составлении прогноза.

Кроме непосредственной стоимости (при покупке участка) эксперты строят прогноз по цене аренды земли и налогу. Два этих показателя зависят от кадастровой стоимости рассматриваемого участка – величины рассчитываемой государственной структурой. Государство имеет право проводить пересмотр и перерасчет стоимости раз в пять лет с целью ее актуализации в виду следующих причин:

  • переход участка в иную категорию;
  • изменение границ после межевания;
  • пересмотр основных коэффициентов, участвующих в определении цены;
  • появление на участке эксплуатируемого объекта недвижимости;
  • объедение земель, приводящее к увеличению площади участка.
Важно! В 2019 году кадастровая стоимость рассчитывается с учетом поправок 2018 года.

Прогноз цен на землю в 2019 году

Ситуация в регионахЭкономические неурядицы вынудили власть прибегнуть к повышению процента земельного налога до 20%, поправки в НК были утверждены еще в 2018 году. По прогнозу МЭР налоговые реформы, в том числе коррекция ставки налога на землю, приведет к наполнению региональных бюджетов. Программа налоговых преобразований была начата 2015 году и рассчитана на 5 лет. В основе нового принципа расчета лежит балансовая стоимость участка, отличающаяся в большую сторону от кадастровой.

Данный факт учитывается в прогнозе цен на 2019 год, так как преобразования приведут в конечном итоге к значительному их повышению. Для предотвращения бесконтрольного роста стоимости участков, налоговиками используется понижающий коэффициент, значение которого увеличивается ежегодно до момента достижения единицы.

Ситуация в регионах

Разница цен наблюдается не только при изучении рынков отдельных субъектов РФ, на примере столицы можно увидеть, что земля стоит по-разному даже рамках одного города. Именно по этой причине усредненный прогноз по стране может показывать неточные значения при рассмотрении отдельных населенных пунктов. Центр столицы, для которого характерно наличие многоэтажек и развитой инфраструктуры имеет считается крайне дорогим, земля здесь стоит втрое дороже чем в среднем по городу. В то же время участки в Зеленоградском округе напротив, вчетверо дешевле средней цены по Москве.

Другой крупный город России, в котором участки под строительство востребованы не меньше чем в столице – Санкт-Петербург. За последние пять лет наблюдается снижение стоимости участков, что расходится с прогнозом экспертов, уверявших о повышательной динамике. В качестве примера можно привести район Полюстровского острова, где 1 кв. м стоит не более 50 000 рублей.
Интересно! Свободная земля в СПБ стоит не дороже жилой площади, в то время как на участке в несколько сотен квадратов можно разместить многоэтажный жилой дом.
Учитывая все имеющиеся сведения, используемые при построении прогноза, можно заметить явную тенденцию на рост цен земли в 2019 году и далее. Показатель роста, а также скорость удорожания, всецело зависят от спроса, динамики курса рубля, государственных мер регулирования и прочих факторов влияния.





Комментарии 1
Уж точно цена не будет падать. Даже в отдаленных и глухих районах уже тоже наблюдается рост цен на земельные участки.