Прогноз цен на компьютерные комплектующие

Прогноз цен на компьютерные комплектующие

Интерес потребителей к прогнозу цен на компьютерные комплектующие понятен и очевиден. Под термином «потребитель» в данном случае представлены физические и юридические лица из числа покупателей изучаемого товара. Осведомленность и понимание тенденций данного сектора торговли, дает возможность планировать дату покупки дорогостоящих компонентов ПК или ноутбука. От уровня цен зависит и стоимость готовых решений, поэтому прогноз интересует не только профессионалов.

В целом к комплектующим деталям компьютера относятся все компоненты непосредственно ответственные за обеспечение работоспособности системы. К дорогостоящим относятся: центральный процессор, материнская плата, жесткий диск и графический адаптер или видеокарта.
Интересно! За последние несколько лет цены на комплектующие и готовые компьютеры дважды резко повышались, вопреки всем прогнозам.
Первое повышение связано со скачком стоимости доллара к рублю и затронуло весь рынок. Второй раз сильно подорожали видеокарты, в виду популяризации криптовалюты и повального увлечения майнингом.

Что касается сегмента в целом, то эксперты дают прогноз стагнации, обусловленной снижением спроса на персональные компьютеры и ноутбуки, в пользу компактных устройств, таких как смартфоны и планшеты.

Лидеры рынка

ЛидерыУже долгие годы максимальную эффективность на российском рынке показывает компания Lenovo. Вопреки прогнозу, компания продолжает успешно развиваться и получать прибыль. Повышение потребительских цен в России не повлиял в значительной степени на позиции бренда. Начиная с 2012 года, компания уверенно противостоит давлению снижающегося спроса на компьютерные комплектующие. После ухода части розничных покупателей от сегмента ПК, в Lenovo нарастили объемы в секторе обслуживания бизнеса.

Согласно прогнозу, в ближайшее время цены на компоненты ПК значительно вырастут в виду увеличивающегося дефицита. На ближайшую дату назначена поставка не более 15 млн наименований. В среднем ожидается скачок цен на 5-7%.

В компании Intel, без ложной скромности, связывают повышение цены, ожидаемый по прогнозу, после выхода новой серии микропроцессоров в массовую продажу. В следствии возрастающего дефицита, связанного в частности и с прекращением поставок снятых с конвейера модификаций компьютерных комплектующих, присутствующих в достаточном количестве на локальных складах продавцов, цены определенно будут повышаться. От 15 до 20%, по прогнозу, подорожают готовые сборки ПК и ноутбуков.

Мнения СМИ

удорожания комплектующих
Аналитические издания также видят взаимосвязь удорожания комплектующих и повышение цены на компьютерные товары в целом. Прогноз экспертов также говорит о продолжении роста, вопреки снижению спроса и стагнации сегмента. Повышательная динамика обусловлена естественными (объективными) факторами, такими как: дефицит, дешевый рубль, санкции и т.д. Что касается спроса, то за прошедший 2018 год наблюдалось снижение продаж в розничном секторе готовых изделий до 139 млн единиц, против зарегистрированного годом ранее показателя равного 150 млн.

Сводный прогноз на 2019 год указывает на объем не более 200 млн единиц ПК и ноутбуков, и 10-20-процентный подъем цены. В целом, следствием дорожающих комплектующих, станет значительное снижение спроса в сегменте топовых компьютеров. В то же время по прогнозу экспертов, в среднем и низшем ценовых сегментах спрос сохранится на прежнем уровне. Обозреватели Financial Times отмечают существенное оживление на рынке комплектующих, после шестилетней стагнации (без учета локальных факторов роста).

В компании Gartner research отмечают опережающий рост цен отдельных комплектующих, в том числе микросхем используемых при создании модулей памяти. Согласно прогнозу, компьютерные детали в которых используются модули DRAM вырастут в цене значительнее, в виду 23-процентного подорожания рассматриваемых компонентов. Этот же источник приводит цифры, в соответствии с которыми за последние 9 лет наблюдалось снижение цены на ОЗУ по 7-8% в год.

Бен Ли – эксперт и глава аналитического отдела Gartner, соглашается с прогнозом, указывающим на рост цен по всему сегменту, вспоминая дорожающие мониторы, комплектуемые дефицитными матрицами. Что касается комплектующих, по которым также наблюдается недостаток предложения, то в списке фигурируют жесткие диски и приводы. В данном случае рост цены обусловлен закрытием рынка и снижающимся год от года объемом производства. Кроме отмеченных факторов, на цену компьютерных деталей влияет формирует следующее:

  • валютные курсы – с 2013 по 2019 годы американский доллар подорожал более чем в два раза, увлекая за собой стоимость всех изделий, номинированных в нем. Согласно прогнозу, USD в текущем году продолжит повышательное движение;
  • спрос на определенные виды техники – с выходом на рынок дешевых и сравнительно качественных мобильных гаджетов, потребность в ПК и ноутбуках снизилась, обуславливая стагнацию и постепенное снижение объемов производства. Следствием данного процесса стал наблюдаемый дефицит и рост расценок на «редкие» комплектующие. Аналитики IT рынка дают прогноз, согласно которому к концу 2019 года с прилавков пропадет большая часть компьютерного «железа» прошлых серий;
  • геополитическая обстановка – репрессивные меры западных чиновников, в том числе санкции на торговлю с Россией (которые, по всем прогнозам, будут ужесточаться), также являются драйвером роста стоимости «запчастей» на ПК и ноутбуки. Основные производители комплектующих – североамериканские компании.

Существуют и другие причины, учитываемые экспертами при формировании прогноза цен, некоторые из них столь же очевидны как те, что были упомянуты, другие менее заметны широкой публике и относятся к корпоративным процессам.

Заключение

Совокупность объективных причин указывает на растущий тренд стоимости компьютерного «железа». Основной удар в 2019 году примут на себя старые модели комплектующих, снятые или ожидающие снятия с выпуска. Сводный прогноз по сегменту рынка указывает на рост цен от 10 до 20% к концу 2019 года. В настоящий момент стоимость готового ПК среднего уровня (игры, мультимедиа, вычисления) составляет порядка 40 000 рублей. В текущей ситуации покупка компьютера по частям будет значительно выгоднее приобретения сборки.