Отпуск первого года работы

Отпуск первого года работы

Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает право трудящегося на оплачиваемый отпуск, предоставляемый ежегодно. Закон гарантирует сохранение оклада, рабочего места и всех привычных условий работы в период отсутствия. Существуют определенные отличия в предоставлении отпуска для «старичков» и «новичков», желающих отдохнуть после первого отработанного года. Базовые условия, обозначенные в ТК, распространяются на все категории работников, включая линейный персонал, руководителей и сотрудников, имеющих право на льготы.

Ответственность за нарушение норм трудового права, возлагается на работодателя. При выявлении противоправных действий, в том числе при отказе в предоставлении отпуска после первого года работы, предусматривается административная ответственность.

Регулирующие нормы

Порядок предоставления отпуска за первый отработанный год, регулируется соответствующими статьями Трудового Кодекса РФ. В данном случае можно отметить следующие пункты трудового законодательства:

  • Ст. 122 – определяет минимальный срок, который должен быть отработан вновь трудоустроенным сотрудником, для реализации права на первый оплачиваемый отпуск. В соответствии с рассматриваемой статьей, сделать перерыв в работе молодой сотрудник вправе через 6 месяцев;
  • Ст. 115 – регулирует продолжительность ежегодного отпускного периода. В соответствии с нормами данного пункта ТК, за полный (в том числе первый) год работы положено не менее 28 дней отпуска;
  • Ст. 137 – разрешает производить удержания денежных средств с зарплаты увольняющегося сотрудника, которым ранее было реализовано настоящее право. Соответственно данным пунктом определяется возможность предоставления первого отпуска ранее установленного срока, в том числе сотруднику, работающему первый год;
  • Ст. 138 – ограничивает размер удерживаемой с зарплаты суммы, разрешая работодателю уменьшать жалование не более чем на 20%;
  • Ст. 121 – определяет права граждан, работающих в опасных или вредных условиях, на отпуск первого года работы, продолжительностью рассчитанной пропорционально отработанным часам;
  • Ст. 123 – обязывает работодателя вести учет. Также данный пункт определяет порядок составления и заполнения графика очередных отпусков. Руководитель должен получить и утвердить график на предстоящий год, не позднее чем за две недели до окончания текущего.

Нормы ст. 122 ТК РФ распространяются на сотрудников организации любого уровня, исключениями являются следующие категории работников:

  • несовершеннолетние граждане;
  • беременные женщины;
  • усыновители детей младше 3 месяцев.

Все они могут оформить очередной отпуск на первом году работы ранее чем предписывает рассматриваемая статья, без риска потерять часть зарплаты. Подобные привилегии предусмотрены также для совместителей и льготников федерального уровня.

Гражданам относящимся к рассмотренным категориям, достаточно предоставить заявление для реализации права на первый и последующий отпуск. Требования работодателя продолжить работу до окончания 6-месячного периода – незаконны, даже при условии производственной необходимости.

Cкачать бланк унифицированной формы Т-6
Скачать образец заполненной формы Т-6

Продолжительность отпуска первого года работы

Продолжительность
Требования, выдвигаемые некоторыми работодателями, касательно разбивки очередного отпуска на части являются необоснованными даже при условии, что рассматривается сотрудник, отработавший в компании не более полугода. По истечению первых 6 месяцев, гражданин вправе оформить любой вид отпуска в соответствии с ТК. В данном случае речь идет об основном, дополнительном и льготном отпусках.

При определении продолжительности отпуска, следует учитывать фактически отработанный период. В соответствии с актуальным законодательством, полный период отдыха положен после отработки первого полугодия. При досрочном оформлении, расчет осуществляется по отработанным часам, но по согласованию с руководством допустимо предоставление полного отпуска за время работы менее 6 месяцев, с последующим удержанием части заработной платы.

Еще одним важным аспектом является то, что первый отпуск (после полугода) не является обязательным к оформлению. Работник может реализовать право на перерыв в работе позднее, в течении года, разделить отпуск на части или отказаться от него в пользу денежной компенсации. Мотивированный отказ со стороны работодателя также будет законным, исключая отдельные случаи, описанные в ст. 122 ТК РФ.

Законодательство обязует организацию предоставить оплачиваемый отпуск в течении текущего календарного года. Если по итогам работы сотрудник не реализовал право на отдых, руководству необходимо в принудительном порядке инициировать написание заявления. Речь в данном случае идет об отправке первого (работника) в очередной отпуск или предоставлении ему денежной компенсации. В том случае, если по итогам года, одному или нескольким сотрудникам не было предоставлено положенных дней, на компанию может быть возложен штраф.

Важные аспекты

Регулирующие нормы
Первая часть статьи №122 Трудового Кодекса определяет право вновь трудоустроенного работника на очередной оплачиваемый отпуск с первого года работы. Фактический срок отработанных дней не является ограничивающим фактором, даже при увольнении через неделю после устройства положена компенсация за неиспользованный отпуск. Таким образом человек может воспользоваться правом на отдых в течении первого трудового года.

Каждый гражданин РФ имеет равные права касательно труда и отдыха. Работники, заключившие договор подряда или гражданский контракт, могут реализовать их в соответствии с условиями, оговоренными заранее. Понятие отпуска подразумевает определенный период отдыха, непрерывный и не влияющий на размер оклада, занимаемую должность и иные условия труда.

Вторая часть 122 статьи ТК определяет в качестве минимального отработанного периода, требуемого для оформления первого отпуска, шесть календарных месяцев. Более точных сроков подачи заявления, кодекс не определяет, соответственно, гражданин волен заявить о необходимости перерыва в работе сразу после истечения минимального периода. Данное правило касается как «старых» сотрудников, так и тех, что имеют стаж работы не более года.

Если по каким-либо причинам в текущем году не удалось «отгулять» положенные дни отпуска, работодатель обязан компенсировать его, увеличив пропорционально сумму зарплаты за последний месяц текущего или не позднее первого месяца следующего года. При заключении трудового договора, важно изучить условия предоставления отдыха и порядок возмещения, если право не было реализовано рабочим.
Отказать в законном перерыве, работодатель не может – это незаконно.
Также при рассмотрении проблематики оформления очередного отпуска на первом году работы следует учитывать следующие моменты:

1. Порядок досрочного оформления

Ранее упоминалась возможность предоставления отпуска ранее установленного минимального срока. Вновь трудоустроенные работники могут отдохнуть ранее чем через полгода в том случае, если они являются:

  • несовершеннолетними;
  • усыновителями ребенка, которому не исполнилось четырех месяцев;
  • беременной женщиной готовой рожать.

Иные условия для досрочного выхода в отпуск после отработки менее полугода, могут быть представлены в отдельных подзаконных актах. Прямых предписаний для досрочного предоставления периода отдыха на первом году работы ТК не имеет. При необходимости сделать перерыв воспользовавшись правом на отпуск, сохранив оклад и должность, необходимо договариваться с работодателем.

2. Учет очередности

Руководство организации ежегодно, не позднее двух недель до окончания года, составляет и утверждает график. Для вновь устроенных граждан, работающих менее 6 месяцев, период отдыха планируется на общих основаниях. Если «новенькие» устроились после утверждения графика, в него необходимо внести изменения. Ущемлять права новых членов коллектива на первый отпуск - незаконно. При отсутствии возможности отправить работника на отдых максимальной продолжительностью, или нежелании самого сотрудника отдыхать 28 дней, период может быть разбит на несколько частей, одна из которых должна быть 14 суток и более.

3. Компенсационные удержания с зарплаты

Закон разрешает оформление отпуска «авансом» в том числе для сотрудников, числящихся на работе первый год. При возникновении необходимости на получение дней отдыха ранее положенного срока, требуется согласие работодателя. Разговаривать за авансовый отпуск можно только через полгода работы, ранее такая возможность доступна только льготникам.

Следует понимать, что руководство любой организации крайне неохотно предоставляет период отдыха досрочно, ввиду обоснованных опасений касающихся последующего увольнения молодого сотрудника. Практика расторжения договора после первого отпуска достаточно распространена, поэтому, законодательство предусматривает компенсацию затрат работодателя в виде 20-процентного удержания с заработной платы увольняющегося.

4. Замена отдыха на деньги

Если работник по каким-либо причинам не нуждается в отдыхе, он может запросить денежную компенсацию. Неважно сколько работает гражданин, вопросы замены решаются непосредственно с руководителем. Закон ограничивает частоту отказов от отпуска одним разом в два года. Если замена была осуществлена в первый год работы, повторно воспользоваться данной возможностью можно только через год, ежегодные замены запрещены.

5. Право на дополнительный отпуск

Определенные категории трудящихся, имеющие трудовые льготы по различным причинам, могут оформить дни отдыха дополнительно к основным. К упомянутым категориям граждан относят:

  • совместителей и сотрудников с ненормированным рабочим днем;
  • несовершеннолетних;
  • граждан, выполняющих работы в опасных или вредных условиях;
  • сотрудников сферы образования;
  • ветеранов, инвалидов и т.д.

При отсутствии замены, работодатель вправе отказать в оформлении дополнительного (первого или очередного) отпуска на дату, требуемую работником. В случаях с льготниками, имеющими право на отдых вне очереди, отказ будет неправомерным.

Как оформляется и оплачивается отпуск

оплачивается
Регистрация и учет периодов отдыха, предоставляемых сотрудникам, осуществляется при помощи графика, разрабатываемого и утверждаемого в конце текущего года. При наличии профсоюзной организации, график согласовывается с ее представителями. Непосредственный контроль за соблюдением очередности и правил регистрации отпусков возлагается на руководителя организации, чья подпись также скрепляет график. Изменения первого варианта документа также должны согласовываться с профсоюзом и утверждаться руководителем.
На заметку! Законодательство обязует работодателя предоставлять перерыв в работе летом, каждому сотруднику с периодичностью не реже 1 раза в 4 года.
Вновь устроенные сотрудники включаются в график на общих основаниях. Отпуск за первый год работы предоставляется на период после фактически отработанного полугодия, то есть при составлении графика данный момент следует учитывать. Продолжительность первого перерыва в работе определяется фактически отработанным временем, если отсутствует договоренность о предоставлении полного отпуска авансом.

После рассмотрения заявления, руководитель издает и утверждает приказ, на основании которого бухгалтерия предприятия осуществляет расчет отпускных. Денежные средства выплачиваются до первого отпускного дня, для осуществления выплат работник должен ознакомиться с приказом и поставить личную подпись. При отсутствии возможности личного ознакомления с приказом об отпуске, работник уведомляется иными способами.

Оплата отпускного периода за первый год работы, осуществляется на общих основаниях. При составлении расходной ведомости, бухгалтерия учитывает следующее:

  • среднегодовой доход (не менее чем за 3 последних месяца);
  • премиальные выплаты, всевозможные денежные поощрения, надбавки и т.д.

Получив значение совокупного дохода за год, бухгалтер делит его на количество месяцев. Далее, первое значение разделяется на 29,6 (среднемесячное количество дней) для получения суммы дневного дохода. Итоговая цифра умножается на количество дней отпуска – так бухгалтер получает значение к начислению работнику, написавшему заявление на отдых. Ровно также рассчитывается компенсация при отказе от отдыха в пользу продолжения работы.
Важно! Закон обязывает организации выплачивать отпускные средства не позднее третьего дня до начала отпуска. При выпадении даты выплаты на праздничный день, требуется перечислить денежные средства заранее. ТК не предусматривает перенос даты выплаты на более позднюю дату. При нарушении первого условия, работник может отказаться от оформления отпуска или потребовать его перенос на выбранную дату.
Являясь доходом, отпускные начисления облагаются налогом (НДФЛ), то есть бухгалтер обязан произвести 13-процентное удержание в пользу основных фондов.

Как внести корректировки в готовый график

корректировки в готовый график
Если вновь устроенный гражданин заявил о желании отправиться в отпуск на первом году работы уже после составления и утверждения основного графика, руководителю не требуется переделывать его полностью. Для того, чтобы новый сотрудник отправился отдыхать, требуется его личное заявление и дополнительный приказ руководителя, вносящий коррективы в основной список. При наличии иных условий, прописанных в договоре, первый отпуск предоставляется в соответствии с ними.
На заметку! Работодателям разрешается неоднократная корректировка отпускного графика. Допускается также переоформление списка полностью, для чего составляется новая форма, вносятся фамилии работников, проставляются даты. Утверждение графика осуществляется по стандартной схеме: профсоюз, руководитель, рабочие.

Заключение

Оформление стандартного, оплачиваемого отпуска на первом году работы не отличается от процедуры актуальной для работников, имеющих больший трудовой стаж в данной организации. Фактически, речь идет о следующем порядке:

  1. Составляется заявление и подается в отдел кадров;
  2. Руководитель знакомиться с заявлением и утверждает его;
  3. Издается и утверждается приказ по форме Т-6;
  4. Бухгалтерия рассчитывает сумму отпускных и перечисляет ее работнику;
  5. Гражданин отправляется в отпуск.

При необходимости работник может отказаться от первого перерыва в работе. Минимальный отработанный срок для оформления отдыха составляет полгода. По договоренности с руководством отпуск можно взять авансом.