Льготы работникам РЖД
Известно, что работникам РЖД предоставляются определенные льготы. В отличие от иных граждан, имеющих привилегии социального или иного характера, сотрудники «железной дороги» обеспечиваются льготами в соответствии с ведомственными документами. Это значит, что рассматриваемые в материале меры поддержки, актуальны только для действительных работников РЖД.Основными регламентирующими документами являются:
- Коллективный договор. Бумага разработана и утверждена в 2016 году и «работает» в период с 2017 по 2019 годы. Договор заключен между руководством компании и сотрудниками, в лице профсоюза.
- Отраслевое соглашение. Базовый формуляр, на основании которого строился договор. Разработан в 2016 году, действует до 31.12.2019г. Настоящие документы регламентируют порядок предоставления и виды льгот, положенных работникам РЖД.
Основные категории льгот

Существующие меры поддержки сотрудников, со стороны организации, можно разделить по принципу участия, на следующие категории:
- финансируемые работодателем на 100%;
- частично финансируемые работодателем. Предусматриваются удержания с дохода работника;
- компенсационные. В рамках льготы РЖД возмещает сотрудникам определенные затраты. Список льгот и процент компенсации определяется действующим договором.
На поддержку могут рассчитывать действующие сотрудники, один из несовершеннолетних детей работника, а также сотрудники, вышедшие на пенсию и прекратившие трудовую деятельность. В том случае, если увольнение имело место до момента выхода на пенсию, РЖД не предоставляет ведомственные льготы.
В соответствии с основными положениями договора, в 2019 году железнодорожникам положены льготы по следующим направлениям:
1. Социальное обеспечение
Гарантии компании в отношении сотрудников и их семей. В данном направлении разработан отдельный Кодекс, переделяющий ответственность РЖД перед работниками. Льготы определены ведомственным распоряжением от 2008 года за номером 2188 Р. Компания гарантирует сотрудникам следующее:- оплату 100% стоимости обучения детей (от 14 до 24 лет) в ВУЗе, при гибели родителя в ходе выполнения должностных обязанностей;
- субсидии по жилищным кредитам и льготы на устройство детей в дошкольные заведения;
- полный комплекс лечебных процедур, в том числе требующих дорогостоящих медикаментов, реабилитацию и поддержку родственников, при получении травм, увечий и гибели работника РЖД от рук террористов или по причине несчастного случая на рабочем месте.
Фактически, компания принимает ответственность на себя, в каждом из описанных выше случаев.
2. Льготы по линии трудовых взаимоотношений
Вне зависимости от рода деятельности, должности и возраста, работник РЖД имеет право на трудовые привилегии, оплаченные из бюджета компании. В перечне льгот данного типа присутствует следующее:- возможность получить высшее образование или повысить квалификацию без отрыва от производства и за счет работодателя;
- компенсации расходов на оплату проезда в ж/д транспорте до места прохождения учебы и обратно;
- право оформить договор социального найма жилья, в случае отсутствия у работника РЖД собственной жилплощади. В рамках льготы предусмотрена 100-процентное покрытие расходов на оплату жилья;
- сохранение рабочего места и должности (оклада, льгот, стажа) работнику, призванному на срочную службу. После демобилизации сотрудник вправе вернуться в РЖД и работать на прежних условиях, так же ему полагаются «подъемные» в сумме 4600 рублей;
- материальная помощь, работающим в условиях Крайнего Севера;
- гарантия сохранения рабочего места одного из супругов (если оба работают в РЖД), при частичном сокращении штата. Уволить сразу двоих супругов позволительно только при полной ликвидации филиала;
- право на льготы при сокращении и доработку до полного пенсионного стажа, граждан предпенсионого возраста и работников со стажем 20 лет и более.
Слесарям, наладчикам и путевым обходчикам, предоставляются дополнительные льготы в виде трехразового (горячего) питания и компенсации расходов на предметы первой необходимости.
Настоящие права закреплены в договоре и являются неотъемлемыми. При изменении договора сотрудник должен быть уведомлен заранее.
3. Зарплатные привилегии
Руководство РЖД, в целях поддержания высокого уровня жизни работников и в качестве компенсации за напряженный труд, гарантирует сотрудникам своевременную индексацию жалования и предоставляет некоторые льготы финансового характера:- начисление заработанных средств осуществляется дважды в месяц равным (по 50%) частями;
- работник освобождается от платы за обслуживание пластиковой банковской карты, при использовании продукта, предоставленного работодателем. При необходимости сменить обслуживающую зарплатный счет организацию, расходы в полном объеме ложатся на плечи сотрудника;
- дополнительное начисление за праздничные дни, в сумме 75 рублей;
- сохранение максимального оклада работницам РЖД исполняющим обязанности по договору в опасных условиях или в условиях Крайнего Севера. Максимальная продолжительность рабочей недели, не должна превышать в данном случае – 36 часов;
- льготы по отпускам. В зависимости от статуса работника, речь идет о: 30 днях – для инвалидов; 31 дне – для несовершеннолетних сотрудников; 28 днях – для всех трудоустроенных работников РЖД не имеющих дополнительных привилегий.
При работе в условиях повышенной опасности или вредности продолжительность ежегодного отпуска будет увеличена на 7 календарных дней. В определенных случаях, сотрудники могут претендовать, на внеочередной двухнедельный отпуск без сохранения зарплаты. Право на дополнительные льготы по отпуску имеют:
- многодетные железнодорожники, воспитывающие двух и более детей в возрасте до 14 лет;
- работники РЖД воспитывающие несовершеннолетнего ребенка-инвалида;
- сотрудники, воспитывающие ребенка в одиночку.
Что касается индексации зарплаты, то процедура осуществляется в рамках федерального законодательства. Процент индексации зависит от определенного ЦБ РФ показателя инфляции.
Охрана труда

Мероприятия, проводимые руководством подразделений РЖД, в рамках программ увеличения производительности труда и снижения травматизма, также предусматривают предоставление определенных льгот, в том числе медицинского характера. Работникам РЖД положены ежегодные медосмотры, а в случае необходимости диспансеризация. Расходы оплачиваются работодателем. Кроме этого, сотрудник имеет право на:
- получение двух комплектов новой спецодежды и обуви, а также средств индивидуальной защиты;
- молоко и молочные продукты, при работе во вредных условиях. При отсутствии продуктов, в рамках льготы работникам выплачивается компенсация.
В тех случаях, когда сотруднику была присвоена группа инвалидности, по причине травмы или приобретенного заболевания, РЖД гарантирует выплату материальной помощи. Размер разового пособия зависит от полученной группы и составляет: сумму 9-ти среднемесячных окладов инвалидам первой группы; 6-ти окладов при второй группе; 3-х окладов – работникам с третьей группой инвалидности.
Важно! Денежные льготы не предоставляются, в том случае, если в момент получения травмы, сотрудник был пьян или находился под действием наркотиков.
Гарантии семьям сотрудников
Семье погибшего работника РЖД также положены финансовые льготы. Данное право определено федеральным законом №125, обязующим работодателя выплатить материальную помощь в сумме равной окладу сотрудника за 24 месяца. При наличии множества получателей, сумма материальной помощи будет разделена между ними в равных долях. Детям, потерявшим родителя (железнодорожника) гарантируется ежемесячная материальная помощь до момента достижения ими 18-летего возраста. Если ребенок решил обучаться по одной из профессий РЖД, срок выплат будет продлен до 24-летнего возраста.Льготы семьям положены и при жизни членов, трудоустроенных в РЖД. В данном случае речь идет о таких привилегиях как:
- бесплатный проезд на ж/д транспорте до места учебы или лечения. Льготы предоставляются несовершеннолетним детям, работникам, имеющим ведомственные награды, членам семьи погибшего железнодорожника, а также детям до 24 лет, обучающихся по одной из профессий РЖД. Действующие сотрудники компании имеют право на данную льготу вне зависимости от наличия дополнительных статусов;
- право на лечение в ведомственных медицинских учреждениях;
- получение материальной помощи при оформлении ежегодного очередного отпуска. Денежные средства предоставляются после написания соответствующего заявления. Сумма зависит от региона работы. Требуется предварительное согласование с управлением профсоюза;
- дополнительные льготы по отпуску в случае свадьбы (5 суток) работника РЖД и похорон погибшего сотрудника (3 суток);
- разовая выплата при рождении ребенка – 4600 р. Денежные средства предоставляются как дополнительные к выплатам, гарантированным государством;
- надбавка до среднемесячной зарплаты к денежным выплатам по уходу за ребенком до трех лет;
- компенсация при увольнении работника из структуры РЖД в размере от одного до шести окладов (зависит от причины расторжения трудового договора). Сотрудники, удостоенные почетных званий и наград, имеют право на двукратное увеличение размера компенсации.
Семье погибшего железнодорожника положены льготы ритуального характера, а именно выплаты в сумме до 23 000 рублей.
Льготы неработающим пенсионерам РЖД

В соответствии с требованиями действующего законодательства, пенсия работникам «Российских железных дорог» назначается при накоплении 10-летнего непрерывного стажа. Льготы по факту пенсии положены сотрудникам, отработавшим в отрасли от 10 до 20 лет, а также вышедшим на пенсию в связи с инвалидностью. В последнем случае стаж не является ключевым фактором. В целом, пенсионеры, отказавшиеся продолжать карьеру могут претендовать на следующие привилегии:
- компенсации стоимости проезда в ж/д транспорте;
- ежемесячные выплаты из фонда «Почет» при наличии наград и почетных званий;
- материальную помощь в виде ежемесячных дополнительных выплат из фондов РЖД;
- получение бесплатной медицинской помощи в ведомственных поликлиниках;
- ежегодные путевки в санатории, льготы при покупке топлива, а также бесплатное протезирование.
Компания гарантирует работникам, вышедшим на пенсию всестороннюю поддержку с учетом реалий жизни и требований законодательства.
Прочие льготы финансируемые РЖД частично
Действующие железнодорожники могут получить дополнительные привилегии, часть затрат по которым покрывается за счет работодателя. В число льгот с частичным финансированием входит:- прав на ежегодные путевки в санатории и курорты России для работников и их детей;
- обучение детей сотрудников по железнодорожным специальностям;
- финансовая поддержка и субсидии при строительстве или покупке недвижимости;
- компенсация затрат на покупку абонементов в спортивные залы и секции.
Все льготы, предоставляемые работникам структуры РЖД являются частью программы, направленной на увеличение заинтересованности персонала и повышение уровня трудовой дисциплины. Также, компания преследует цель постоянного омоложения кадров, за счет привлечения в ряды детей действующих работников. Предоставляемые льготы финансируются из фондов, формируемых за счет распределения части прибыли, полученной за определенный рабочий период.
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.