Льготы больным сахарным диабетом

Льготы больным сахарным диабетом

Гражданам, которым был диагностирован сахарный диабет, государство предоставляет определенный набор льгот. Больные нуждаются в постоянном контроле, им требуются медикаменты и процедуры, стоимость которых высока. До недавнего времени, помощь диабетикам ограничивалась выдачей шприцев и сдерживанием цен на инсулин. В виду роста числа больных, список мер поддержки был расширен, но осведомлены об этом далеко не все люди, страдающие сахарным диабетом.

На какие льготы имеют право диабетики

Россияне, заболевшие опасной и крайне серьезной болезнью, нередко чувствуют себя забытыми и беспомощными, так как их проблемы не освещаются СМИ в должной мере. Многие узнают о том, что больным сахарным диабетом положены льготы совершенно случайно, так как даже не все эндокринологи проводят с пациентами диалог по этому поводу. Фактически, государство предоставляет гражданам, страдающим от симптомов болезни, целый набор социальных привилегий, облегчающих жизнь в различных сферах. В список мер поддержки включены следующие льготы:

  • безвозмездная выдача лекарственных препаратов и необходимых для их использования приспособлений;
  • право на пенсионные выплаты, в размере, зависящем от наличия и группы инвалидности;
  • получение диагностических средств и прохождение соответствующих процедур, на бесплатной основе;
  • компенсация расходов связанных с оплатой счетов ЖКХ;
  • увеличенный отпуск для женщин больных сахарным диабетом, находящихся в деликатном положении.

Перечисленные льготы закреплены федеральным законодательством и не могут быть отменены, иначе как после утверждения поправок или федерального закона. Власть на местах имеет право назначать и отменять дополнительные меры поддержки. Примером региональных льгот может служить право больных диабетом на получение бесплатных путевок в санатории.

Медицинские препараты, приспособления и средства диагностики выдаются в количестве, определяемом лечащим специалистом. При регулярных визитах к эндокринологу пациент может рассчитывать на все необходимые рецепты, как правило, проблем с предоставлением лекарств и всего остального не возникает. Бесплатные исследования, в рамках льготы, больные сахарным диабетом проходят в специализированном центре, в данный период граждане освобождаются от учебы и работы, с сохранением заработка за данный период.
В комплекс диагностических мероприятий входят исследования основных желез, а также органов сердечно-сосудистой и зрительной систем.
При необходимости может быть проведен полный комплекс диагностических мероприятий нервной системы. В рамках льготы, больным предоставляется доступ к новейшему диагностическому оборудованию на полностью бесплатной основе. Полученные в результате исследований данные передаются лечащему специалисту.
Важно! кроме основных мер поддержки, больным сахарным диабетом могут предоставляться дополнительные льготы, в зависимости от тяжести течения заболевания и его типа.

Льготы при диабете 1 и 2 типа

В комплекс поддерживающих мер, лицам страдающим заболеванием первого типа входит:

  • снабжение медикаментами необходимыми для лечения непосредственно заболевания и осложнений, вызванных им;
  • выдача средств диагностики и шприцев, необходимых для введения препаратов. Все расходные материалы предоставляемые в рамках льготы, выдаются больным в количестве, требуемом для ежедневного (три раза в сутки) анализа на сахар;
  • право на надомное лечение и посещение специалистом, при отсутствии возможности у больного сахарным диабетом самостоятельно посещать клинику.
Важно! Первый тип заболевания в большинстве случаев ведет к инвалидности, при оформлении настоящего статуса больным становятся доступны дополнительные льготы.
Страдающие диабетом 2 типа могут рассчитывать на следующие льготы:

  • прохождение восстановительных процедур в российских санаториях;
  • реабилитацию социального плана;
  • возможность переобучения по новой рабочей специальности;
  • запись в спортивные секции;
  • компенсации по линии транспортных и продуктовых расходов.
Важно! Льготы больным сахарным диабетом 2 типа предоставляются вне зависимости от наличия удостоверения инвалида.

Какие медикаменты могут быть получены

Пациент
Пациентам эндокринолога, которым был диагностирован диабет любого типа, предоставляются лекарственные препараты, способствующие комплексному улучшению работоспособности организма. В целом, льготы распространяются на медикаменты следующего типа:

  • гепатопротекторы – препараты поддерживающей терапии, направленные на улучшение функционала печени;
  • панкреопротекторы – медикаменты аналогичного действия, предназначенные для поддержки поджелудочной железы;
  • тромболитики – лекарства, препятствующие образованию тромбов, за счет снижения свертываемости крови;
  • эндокринологические препараты широкого спектра – больным сахарным диабетом, по назначению врача, предоставляются комплексы препаратов, направленные на улучшение функционала органов ответственных за обменные процессы;
  • диуретики, препараты от гипертонии и прочие средства для поддержки работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • поливитаминные комплексы и отдельные витамины.

Государственные льготы на лекарства, распространяются только на препараты, содержащиеся в перечне. Кроме представленных лекарств, больным диабетом могут быть выписаны: антибиотики, антигистаминные средства и иные средства лечения диабетических осложнений. Также пациентам положены бесплатные средства диагностики, а именно тест-полоски.

Положенное количество полосок определяется типом заболевания: 1 тип – 3 полоски ежедневно; 2 тип – 1 полоска в сутки. При инсулинозависимом типе сахарного диабета, больным выдаются шприцы, их количество зависит от периодичности введения препарата в сутки.
Важно! Если гражданин не использует льготы в течении 12 месяцев, им может быть получена денежная компенсация. Для оформления выплат необходимо обратиться в ФСС с соответствующим заявлением.

Оформление инвалидности

Граждане больные сахарным диабетом могут оформить группу инвалидности на общих условиях. Процедура оформления статуса предусматривает прохождение комиссионной экспертизы Минздрава. Инициирует созыв комиссии лечащий врач, но в случае отказа медицинского специалиста, пациент может самостоятельно написать соответствующее заявление. В соответствии с нормами Минздрава, инвалидность разделяется по группам. Каждая группа дает право на соответствующие льготы, в зависимости от тяжести заболевания определяют:

  • 1 группу – присваивают больным потерявшим в результате диабета зрение, а также получившим необратимые травмы основных систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной и т.д. Данная группа также присваивается при утрате возможности к самообслуживанию. Предусматриваются льготы направленные на нормализацию жизнедеятельности и облегчение страданий, связанных с основным заболеванием и его последствиями;
  • 2 группу – могут получить больные сахарным диабетом, здоровье которых пострадало не столь значительно как у 1 группы инвалидов, но более чем у 3 группы;
  • 3 группу – можно оформить при наличии заболевания, при слабой выраженности изменений основных систем организма.

При прохождении комиссионной экспертизы специалистами изучается история болезни, исследуется течение недуга и наступившие последствия. Для получения большинства льгот требуется положительное заключение и удостоверение инвалида. Представители комиссии имеют право отказать в предоставлении инвалидности, при несогласии с решением специалистов заявитель может оспорить его в судебном порядке.
Важно! Наличие удостоверение инвалида дает право на льготы и денежные выплаты в соответствии с действующим законодательством.
Фактически больным сахарным диабетом, оформившим инвалидность, предоставляется пенсионные льготы по базовой схеме. Регламент получения средств и размер материального обеспечения, установлены нормами ФЗ №166. На федеральном уровне устанавливается базовый минимум, региональные власти вправе устанавливать надбавки, используя для этого средства соответствующих фондов регионального бюджета. Также возможно расширение списка льгот по решению местных властей.

В целом, при постановке на учет в качестве больного диабетом и получении статуса инвалида, гражданин имеет право на федеральные льготы общего порядка, а также иные меры государственной поддержки, в том числе:

  • квалифицированную медицинскую помощь;
  • юридические консультации;
  • доступ к мероприятиям по социальной адаптации;
  • помощь в трудоустройстве;
  • материальную поддержку и т.д.

Полный перечень льгот для больных сахарным диабетом можно получить, посетив МФЦ по месту проживания.

Помощь детям диабетикам

Дети, страдающие данным недугом, относятся к отдельной категории граждан, имеющих право на льготы и иные виды государственной поддержки. Причиной тому является более выраженное влияние болезни на развивающийся организм. Практически в 100% случаев, когда ребенку диагностируется диабет (вне зависимости от типа) речь идет о присвоении группы инвалидности. Больным детям государство гарантирует следующие льготы:

  • предоставление бесплатной путевки в лагерь оздоровительного типа. В стоимость путевки входит проживание, проезд и питание;
  • пенсионные выплаты;
  • привилегии при поступлении в ВУЗ и сдаче вступительных экзаменов;
  • налоговые послабления;
  • освобождение от срочной службы в армии.

Родителям или опекунам больного диабетом ребенка также положены льготы и денежные выплаты. Одним из способов поддержки является пособие в сумме среднемесячного оклада, выплачиваемое родителям ребенка, не достигшего 14-летнего возраста. Кроме денег, биологические и приемные родители имеют право на сокращенную рабочую неделю, дополнительные выходные и льготную пенсию.

Порядок предоставления медикаментов и иных видов помощи

виды помощиОформить право на льготы можно в органе местной исполнительной власти, для этого требуется предоставить документ, подтверждающий наличие болезни и/или удостоверение инвалида. Получить подтверждающие бумаги (не имея статуса инвалида) можно в поликлинике по месту жительства, у лечащего врача. Рецепт на бесплатные лекарства, диагностические средства и вспомогательные приборы, также выдает эндокринолог, на учете у которого состоит больной сахарным диабетом гражданин.

В рецепте указывается дозировка инсулина, требуемое количество шприцев, тест-полосок и иных медикаментов. Как правило, правила предоставления льготы предусматривают обеспечение диабетиков всем необходимым на один календарный месяц. Врач не имеет право отказывать больным в предоставлении рецепта на бесплатные лекарства, при подтвержденном диагнозе – сахарный диабет.

При необоснованном отказе в предоставлении льгот, следует написать заявление на имя главного врача или записаться на личный прием. Если данный способ не действует, следует обратиться в региональное управление Минздрава, прокуратуру или судебный орган. Составляя заявление следует ссылаться на действующее законодательство, в частности письмо Минздрава №489-ВС и правительственное постановление №890.

Гражданин имеет право отказаться от некоторых льгот в пользу денежных компенсаций. Как правило, больным диабетом разрешается «менять» на деньги путевки в санаторий. Но, как показывает практика, размер выплат несоразмерен со стоимостью отдыха и замена нецелесообразна.