Компенсация за операцию

Компенсация за операцию

Налоговое законодательство РФ позволяет гражданам получать компенсацию в виде вычета за определенные виды услуг и товаров. В перечень компенсируемых, входят в том числе и услуги медицинского характера, такие как платные операции. Возврат денежных средств, в соответствии со статьей №219 НК, может быть оформлен россиянами трудоспособного возраста, имеющими официальные трудовые отношения, работающими пенсионерами и инвалидами. Кроме компенсации непосредственно за операцию, налогоплательщики могут рассчитывать на возврат денег, затраченных на диагностические мероприятия и покупку медикаментов.

Законом установлен размер вычета, он составляет 13% от суммы затрат. Также имеются ограничения по расчетной сумме – общая стоимость услуг медицинского характера не должна превышать 120 000 рублей.

Регулирующие документы

Проблематика предоставления компенсации за операцию и иные виды медицинских услуг, регулируется соответствующими законодательными актами, в числе которых:

1. Федеральные законы

  • №442 – определяет общий порядок предоставления и перечень мер социальной поддержки гражданского населения, без учета специальных статусов;
  • №143 – рассматривает перечень актов гражданского состояния;
  • №210 – регламентирует права федеральных и местных органов власти, в части предоставления услуг населению;
  • №326 – раскрывает основную информацию по вопросам обязательного медицинского страхования;
  • №5 – определяет порядок получения компенсации за операцию пенсионерами и ветеранами.

2. Кодексы

3. Прочие документы

  • письмо Федеральной Налоговой Службы № ЕД-4-3/19630 – раскрывает полный перечень документации требуемой при оформлении компенсации по медицинским услугам;
  • правительственное постановление №210 – устанавливает права и полномочия медицинских организаций, оказывающих услуги населению, в том числе выполняющих хирургические операции.

Данные законодательные акты могут использоваться в качестве основания при подаче заявления на получение компенсации за операцию и прочие услуги частных и государственных медицинских учреждений.

Порядок возмещения затрат для отдельных категорий граждан

Компенсация за платную операциюНормы налогового права, отмеченные в статье 219 соответствующего кодекса, определяют право на получение компенсации в виде денежных средств гражданам – налоговым резидентам РФ, постоянно проживающим на территории страны более полугода. Выплаты также могут быть оформлены иными лицами, получающими официальный доход и уплачивающими налог в соответствии с российским законодательством. Кроме прочего, закон определяет право на компенсацию за операцию для следующих категорий льготников:

1. Пенсионеры

Так как законодательство предусматривает выплаты с облагаемого дохода, право на компенсацию имеют только пенсионеры, которые решили продолжить трудовую деятельность и получают официальную зарплату. Неработающим пенсионерам, при потребности в операции закон (ФЗ №326) гарантирует льготы, определяющие право на бесплатные медицинские услуги. Родственники пенсионера, оплатившие хирургическую процедуру, также имеют возможность получить 13-процентную компенсацию, подав в налоговый орган соответствующие документы.
Важно! Женщина получающая пособие по уходу за ребенком, вправе получить вычет только в том случае, если факт оплаты имел место в период трудовой деятельности. К родственникам, имеющим возможность оформить компенсацию относят: родителей, детей и супругов лица, нуждающегося в операции.

2. Инвалиды

Гражданам, имеющим соответствующие льготы в виду серьезных проблем со здоровьем, также предоставляется компенсация за операцию, но в данном случае, имеет место иная схема расчетов. Право на возмещение затрат имеют:

  • инвалиды не имеющие возможности трудиться. Вычет может оформляться лично, либо через законного представителя;
  • граждане с 2 и 3 группой инвалидности.

При острой необходимости в операционном вмешательстве, данной категории льготников государство готово предоставить субсидию. При оформлении компенсации следует учитывать, что федеральным законодательством вычет может быть предоставлен лишь единожды. При повторном обращении проситель получит отказ, вне зависимости от суммы затрат.
Важно! В отличие от субсидии, компенсация инвалидам начисляется после оплаты полной стоимости операции и предоставления соответствующих документов.

3. Ветераны труда

Права данной категории льготников в сфере медицинского обслуживания закреплены ФЗ №5. Получить компенсацию за операцию, ветераны труда могут путем подачи заявления в отделение ПФР по месту регистрации. К личному заявлению требуется приложить стандартный пакет документов (информация будет предоставлена далее в материале), общегражданский паспорт и ветеранское удостоверение. Решение уполномоченного органа будет предоставлено заявителю в течении 30 суток.
Важно! Компенсация ветеранам не предоставляется при возможности произвести операцию за государственный счет.
На общих условиях возмещение затрат предоставляется работающим гражданам (в том числе пенсионного возраста) при наличии у них возможности подтвердить факт отчислений в фонд ОМС. Подтверждающие документы выдаются в бухгалтерии по месту работы.

Как и за какие виды услуг предоставляется компенсация

Порядок получения возмещения
Порядок оформления 13-процентного налогового вычета по направлению медицинского обслуживания граждан, определен текстом ФЗ. Постановление правительства РФ за номером №201, регламентирует порядок денежных компенсаций за дорогостоящие операции и процедуры в следующих направлениях:

  • офтальмология;
  • пластическая хирургия;
  • гинекология;
  • эндокринология (в том числе при сахарном диабете) и т.д.
На заметку! К дорогостоящим относятся процедуры общей стоимость свыше 120 000 рублей.
Нормы налогового права, отраженные в статье 219 (пункт 2) Налогового Кодекса РФ, позволяют получить денежную компенсацию одним из двух способов:

1. Путем подачи заявления в налоговый орган

Перед визитом в отделение ФНС необходимо получить справку по форме 2-НДФЛ по месту работы. Далее заполняется декларация 3-НДФЛ, после чего все справки прикрепляются к заявлению и совместно с прочими документами подаются работнику налоговой. Денежная компенсация за операцию будет предоставлена в течении одного календарного месяца.
Рекомендация! Для увеличения размера выплачиваемой суммы, рекомендуется подавать заявление за три налоговых периода.

2. Через бухгалтерию работодателя

Официально трудоустроенные граждане, получающие облагаемый доход, могут подать заявление на вычет непосредственно в бухгалтерию по месту трудоустройства. В данном случае 13-процентная компенсация будет предоставлена в виде временного освобождения от уплаты НДФЛ, на срок накопления соответствующей вычету суммы.
Важно! Операция или иные процедуры, пройденные гражданином в период отсутствия официального места работы, компенсации не подлежат. Заявление на возврат части затраченных денежных средств, необходимо подавать в бухгалтерию после получения медицинских услуг.

Перечень необходимых документов

необходимые документы
При самостоятельном оформлении вычета через отделение ФНС от получателя денег потребуется предоставление следующих бумаг:

  • договор между гражданином и медицинским учреждением об оказании платных услуг. Документ оформляется при визите в поликлинику;
  • выписку из амбулаторной карточки и/или эпикриз, заверенный личной подписью лечащего врача и печатью медицинского учреждения. Данные бумаги требуются при отсутствии возможности предоставить договор;
  • квитанцию об оплате услуг, с сумой по которой будет рассчитан размер компенсации;
  • чеки, банковские выписки и иные документы подтверждающие материальные затраты, связанные с операцией, приобретением лекарств и иными услугами медицинского характера;
  • справка 2-НДФЛ и декларация 3-НДФЛ. Первый документ оформляется по месту работы, второй, предоставляет налоговый орган;
  • личное заявление на возврат денежных средств.
Важно! При получении услуг в клинике частного типа, для получения компенсации за операцию потребуется приложить копию лицензии дающей право учреждению на оказание данного вида услуг.
При оформлении вычета родственником гражданина, получившего медицинские услуги, к обозначенным выше документам необходимо добавить:

  1. свидетельство из ЗАГСА подтверждающее брачные отношения;
  2. документы о рождении детей;
  3. копии паспортов родителей.

Бумаги предоставляются по принципу необходимости, то есть требования зависят от того, кто именно получал услуги, по которым будет произведена компенсация.
Для сведения! Граждане имеют право запрашивать нужные документы за трехгодичный период.

Как написать заявление

заявлениеДля подачи заявления необходимо заполнить типовой бланк, его можно получить в отделении ФНС или скачать на сайте ведомства - nalog.ru. Форма запроса на компенсацию затрат на операцию, кроме данных адресата и плательщика содержит следующую объясняющую информацию:

  • имеющиеся основания для получения средств;
  • причины проведения медицинских процедур;
  • стоимость и характер процедуры;
  • банковские реквизиты счета открытого с целью получения средств по вычету.

Форма содержит свободное поле, в которое заявитель собственноручно вписывает текст заявления о необходимости получения компенсации за проведенную операцию или иные виды медицинских услуг. После заполнения всех полей и строк, заявление скрепляется личной подписью гражданина, рядом с которой проставляется дата написания. В том случае, если вычет оформляется от лица компании, дополнительно в заявлении присутствует печать организации, а также подпись ее руководителя и главбуха.

Оформление компенсации на отдельные виды операций

Оформление
Иная процедура предусмотрена при запросах на вычеты по дорогостоящим операциям, таким как:

  • офтальмологические – заявление рассматривается в течении одного календарного месяца. В течении десяти дней с момента подачи заявки, гражданин может предоставить дополнительную информацию или документы. При оформлении компенсации пенсионером, необходимо предъявление соответствующего удостоверения. Выдача средств может осуществляться безналичным способом или наличными через кассу налогового органа;
  • протезирование суставов – в соответствии с действующими правилами, компенсацию можно оформить только по расходам на работу специалистов, стоимость протезов компенсируется для отдельных категорий граждан. К случаям, в которых предусмотрено полное возмещение операции и медицинских изделий относятся: врачебные ошибки в результате которых требуется замена сустава; наличие суставной дисплазии как следствие прогрессирующего артроза.
Важно! Полная компенсация предусматривается при наличии инвалидности у пациента или его регистрации в очередь на операцию ранее 1 января 2015 года.
Инвалидам пенсионного возраста государство предоставляет льготу в виде возможности бесплатно провести операцию. Привилегия доступна лицам, не имеющим трудовых отношений, при наличии официального места работы и подтверждаемого дохода, компенсация предоставляется на общих условиях, вне зависимости от наличия специальных статусов у заявителя. Если пенсионер получает выплаты из НПФ, средства возмещения предоставляются из фондов соответствующей организации.

При каких условиях может быть затребована компенсация

Законодательство, актуальное в 2019 году, определяет ряд условий, при которых заявление на возврат денежных средств, потраченных на оплату операции будет рассмотрено. В соответствии с нормами 210 Постановления и 219 статьи НК, оперативное вмешательство должно быть произведено в поликлинике, стационаре или специализированном кабинете санатория, при наличии у данных учреждений лицензии на оказание соответствующих услуг. Также компенсация актуальна при оплате счета, выставленного отделением неотложной помощи, сотрудники которого проводили процедуры.

Вычет будет получен только в том случае, если процедуры проводились в учреждении, имеющем российскую регистрацию и лицензию, выданную соответствующим государственным органом. К платным процедурам, по которым может оформляться компенсация, относятся любые операции в том числе: пересадка органов, протезирование, пластика, ЭКО и т.д. Средства могут быть возвращены как непосредственному получателю услуги, так и родственнику, осуществившему оплату.

Максимальная сумма, по которой может быть оформлена компенсация (из расчета 12 месяцев) не должна превышать 120 000 рублей. Учитывая допустимый процент вычета – 13%, заявителю полагается не более 15 600 рублей за отчетный период. Дорогостоящие операции компенсируются в полном размере, но не более суммы всех перечислений НДФЛ за 36 месяцев. В данном случае, при подаче заявления будет запрошен операционный налоговый код.

Компенсация по дорогим операциям доступна указанным выше категориям лиц. В зависимости от статуса получателя выдвигаются требования к перечню предоставляемых документов. Как и в случае с общими условиями получения вычета, при рассмотрении социальной компенсации предусматривается базовый комплект документации, в данном случае речь идет о:

  • договоре, заключаемом между гражданином и медучреждением;
  • налоговых справках 2 и 3-НДФЛ;
  • оплатных ведомостях, чеках и квитанциях;
  • акт подтверждающий проведение операции;
  • свидетельства родства, при оплате услуг иным лицом в пользу непосредственного получателя.

Если речь идет о компенсации за лекарства, дополнительно должен быть приложен оригинал рецепта на медикаменты и чек из аптечного пункта, где они приобретались.

Дополнительные условия

условия
При оплате процедур одним из супругов (в пользу другого) следует апеллировать к нормам Семейного Кодекса – статья 34. В соответствии с правилами, указанными в настоящем сборнике оба супруга имеют равные права на совместно нажитое имущество и доход, к которому относятся средства получаемые в виде компенсации за операцию, лекарства или иные виды медицинских услуг.

При наличии иных расходов, по которым положен налоговый вычет, учитывается общая сумма компенсации. То есть, вне зависимости от того по какой статье оформляется компенсация, расчетная сумма не должна превышать 120 000 рублей. Вычет может оформляться гражданином РФ ежегодно.

Что касается сроков обработки документов, то они не превышают 3 календарных месяцев. За это время сотрудниками ФНС проверяется достоверность предоставленной информации и принимается соответствующее решение. Если принято положительное решение, денежные средства зачисляются на счет, предоставленный получателем в течении четырех суток.
Важно! В случае допущения ошибок, приводящих к пересмотру заявления, срок рассмотрения рассчитывается от даты возврата бумаг заявителю.
Не исключен отказ в предоставлении компенсации за операцию по ряду причин, в том числе из-за:

  • непредставления одного или нескольких документов из списка обязательных;
  • допущения грубых ошибок, в том числе при заполнении декларации 3-НДФЛ;
  • несовпадения адреса отделения куда подается заявления с адресом регистрации заявителя;
  • отсутствие перечислений в налоговые фонды в период за который оформляется компенсация;
  • отсутствие прав на вычет по причине его оформления в отчетный период.
Важно! При намеренном искажении сведений или предоставления копий документов вместо оригиналов (вопреки требованиям) вычет за операцию предоставлен не будет.

Прочие способы подачи заявления

Существует несколько актуальных способов передачи заявления на компенсацию и каждый из них имеет свои недостатки и преимущества.

Освещая вопрос в общих чертах можно отметить следующие особенности каждого из способов:

  • через бухгалтерию производства – заявление принимается в любое время, процессом управляет квалифицированный специалист. Компенсация может быть получена совместно с зарплатой, что увеличивает сумму отчислений в ПФР, ОМС и иные фонды;
  • при личном визите в отделение ФНС – самостоятельный контроль процесса. Возможны ошибки приводящие к пересмотру заявки;
  • через интернет – на сайте ФНС: визит в отделение требуется только для получения пароля и логина; портал «Госуслуг»: доступность большого количества информации, отсутствие очередей;
  • в отделениях Почты России – удобство расположения (рядом с домом), документы могут поступить получателю через 2-3 месяца.

Отдавая предпочтения одному из существующих способов подачи заявления на компенсацию за операцию, следует внимательно изучить все преимущества и недостатки. Рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией.