Льготы пенсионерам по транспортному налогу

Льготы пенсионерам по транспортному налогу

Действие налогового кодекса РФ распространяется на всех россиян без исключения. Но, по причине особых обстоятельств некоторые категории граждан имеют определенные привилегии. В качестве примера можно привести пенсионеров и предоставляемые им льготы по транспортному налогу. Все виды социальной поддержки, коей являются льготы, разделяются на федеральные и региональные. Первый тип является базовым и обязателен к предоставлению вне зависимости от региона проживания гражданина имеющего статус пенсионера.

Соответственно, второй тип привилегий является зависимым от первого и регулируется администрацией субъекта, в котором актуален.

Понятие транспортного налога

Настоящий сбор обязателен к уплате каждым владельцем транспортного средства (ТС). Льготы предоставляются пенсионерам, имеющим в собственности определенный тип техники соответствующей утвержденному типу. В целом, под ТС понимаются следующие виды движимого имущества:

  • наземный: колесный, гусеничный, легковой, грузовой;
  • воздушный: самолеты, вертолеты;
  • водный: гидроциклы, парусники, катера и т.д.

Полный список техники, с которой удерживается транспортный налог, содержится в тексте Налогового Кодекса РФ (ст. 358). Данный документ определяет также исключения. Льготы общего порядка (актуальные как для пенсионеров, так и для граждан трудоспособного возраста) предоставляются владельцам:

  • комбайнов и иной техники сельскохозяйственного назначения оснащенной двигателем мощностью до 5 л.с.;
  • лодок весельных и моторных, при мощности двигателя не более 5 л.с.;
  • легковых автомобилей специализированных для транспортировки инвалидов.

Сумма налога рассчитывается исходя из показателей мощности и утвержденной ставки, также значение имеет регион проживания собственника ТС. Налоговые льготы пенсионерам, их размер и условия предоставления также зависят от региона, так как полномочиями в данном вопросе наделены соответствующие органы субъекта.

Цель введения транспортного налога

Согласно государственной концепции, утвержденной в виде соответствующих актов, денежные средства, поступившие в казну, распределяются по регионам и направляются на ремонт дорожного покрытия. Подобная схема применяется во многих государствах. Что касается льгот пенсионерам в данном направлении, то Россия считается одной из немногих стран, где они существуют.

Крайней датой для уплаты сбора определено 1 декабря следующего года за отчетным. То есть, транспортный налог за 2019 год, уплачивается в обязательном порядке до 01.12.2020 года. Закон обязует всех автовладельцев уплачивать настоящий сбор в установленном порядке, исключением являются граждане, имеющие право на льготы и подтвердившие его официально.

Порядок и единицы расчета

расчет
Категория транспорта, подлежащего налогообложению, является определяющей при расчетах суммы сбора. Единицы мощности, применяемые в расчетах, определяются типом двигателя:

  • для техники, оснащенной ДВС используются лошадиные силы;
  • для воздушных аппаратов на реактивной тяге расчет производится по паспортной единице статической тяги возникающей при взлете судна. Единица рассчитывается в килограмме силы;
  • для водного (несамоходного) транспорта, нуждающегося в буксире, используется показатель валовой вместимости, исчисляемый в регистровых тоннах.

Производитель ТС и марка не учитываются при назначении льгот пенсионерам, а также при расчетах суммы к уплате транспортного налога. База налогообложения индивидуальна для каждого типа ТС.

Технические характеристики движимой собственности определяют фактический размер сбора. Обладая информацией о порядке расчета, владелец ТС может самостоятельно определить сумму к уплате еще до того, как налоговый орган предоставит квитанцию-уведомление.

Пенсионерам, получающим льготы, также будет полезна информация о порядке расчета. Перед проведением самостоятельных расчетов, следует определить следующие критерии:

  • мощность двигателя в единицах измерения;
  • возраст и тип ТС;
  • стоимость автомобиля;
  • вместимость (для водного транспорта);
  • срок эксплуатации в расчетный период.

Транспортный налог на автомобили стоимостью от 3 до 5 млн рублей, возрастом менее 3 лет, рассчитывается с использованием коэффициента удорожания. Если срок эксплуатации превышает три года, коэффициент снижается до значения 1.1. Даже с учетом льготы пенсионерам, ТС с указанными характеристиками подлежит обложению по расчетной формуле с коэффициентом 1.3, если возраст автомобиля менее года, используется множитель 1.5.

При определении размера налога для автомобиля моложе 5 лет, стоимость которого превышает 5 млн рублей (но не более 10 млн) следует применять коэффициент удорожания - 2. Максимальный множитель равный трем единицам применяется к автомобилям, стоящим более 10 млн рублей и выпущенных менее 20 лет назад. Если владельцем подобной техники является пенсионер, льготы предоставляются от максимальной расчетной суммы сбора.

В качестве примера можно привести стоимость владения автомобилем с ДВС в столичном регионе (транспортный налог рассчитывается для одной лошадиной силы):

  • мощность двигателя – до 100 л. с., стоимость одной единицы мощности – 12 р.;
  • до 125 л. с. – 25 р.;
  • до 150 л. с. – 35 р.;
  • до 175 л. с. – 45р.;
  • до 200 л. с. – 50 р.;
  • до 225 л. с. – 65р.;
  • до 250 л. с. – 75р.;
  • более 250 л. с. – 150р.

Маломощный колесный транспорт, в том числе мотороллеры и мотоциклы, также облагаются транспортным налогом. В данном случае речь идет о следующих суммах:

  • до 20 л.с. – 7р.;
  • до 35 л.с – 15р.;
  • более 35 л. с. – 50р.

Оформляя льготы, пенсионерам владеющим дорогостоящими автомобилями, полезно изучить перечень, представленный на сайте Минпромторга.

Правила уплаты транспортного налога пенсионерами

В рамках программ поддержки социально уязвимых слоев населения, государство предоставляет льготы отдельным категориям граждан. Лица пенсионного возраста, закончившие трудовую деятельность или решившие ее продолжить, могут получить скидку при уплате взноса. Размер скидки зависит от наличия дополнительного статуса пенсионера, определяющего права на конкретные льготы и объем, в котором они предоставляются.

Согласно букве закона, налог на движимое имущество должен уплатить каждый собственник, в том числе имеющий удостоверение пенсионера. В рамках предоставляемой данной категории граждан льготы, предусматривается полное освобождение от уплаты сбора при соблюдении ими определенных условий, в числе которых:

  • мощность автомобиля не превышает 100 л.с.;
  • в качестве льготной собственности зарегистрирован один автомобиль.

При владении транспортным средством оснащенным более мощным двигателем, налог на лошадиные силы, превышающие максимальный порог рассчитывается на общих условиях. В случаях, когда на пенсионера оформлено более одного автомобиля, каждая следующая единица техники оплачивается без учета льготы – на общих основаниях.

Для консультации и получения ответов на интересующие вопросы, гражданам рекомендуется обращаться в МФЦ по месту проживания. Специалисты многофункционального центра подробно расскажут о существующих льготах пенсионерам и помогут с подготовкой необходимых для их оформления документов.
Важно! Предоставление скидки или освобождение от уплаты транспортного налога, не является обязанностью ФНС. О наличие данного права, гражданин должен сообщить самостоятельно в момент его обретения, то есть после оформления удостоверения пенсионера. В том случае, если налоговики не получат соответствующего заявления, сумма сбора будет рассчитываться без учета льготы.

Общие сведения о транспортных льготах для пенсионеров

Общие сведения
Как уже говорилось ранее, пенсионные привилегии по налогу на транспортное средство предоставляются лицам пенсионного возраста при соблюдении ряда условий. Кроме этого, данная категория мер государственной поддержки носит региональный характер и регулируется на федеральном уровне. То есть, льготы пенсионерам по транспортному налогу прописаны в НК РФ, но финансируются из регионального бюджета. В виду этого, местная администрация имеет право изменять условия предоставления, но только в сторону улучшения положения получателя.

В целом, в зависимости от региона проживания пенсионера, речь может идти о льготе, в рамках которой государство освобождает от оплаты 20 - 50% суммы налога на транспортное средство. Условия предоставления скидки в субъектах могут отличаться от общефедеральных. К примеру, процент возмещения становится выше если мощность двигателя понижается. Также по регионам наблюдаются дополнительные льготы пенсионерам, имеющим несколько статусов, в том числе:

  • пенсионера – ветерана ВОВ, героя СССР или России, участника вооруженных конфликтов. Данным категориям пенсионеров не нужно платить налог за автомобиль мощностью менее 200 л. с.;
  • инвалиды и пенсионеры, получившие право на заслуженный отдых, досрочно могут быть освобождены от уплаты сбора по одной единице техники, вне зависимости от ее мощности;
  • в отдельных регионах льготы по транспортному налогу предоставляются людям старших возрастных групп: 70-80 лет;
  • пенсионерам системы МВД также доступны налоговые привилегии, утверждаемые региональной администрацией.

В каждом регионе актуален собственный перечень налоговых льгот, для получения интересующей информации, рекомендуется обратиться в МФЦ.

Общефедеральные налоговые льготы пенсионерам

Федеральное правительство уполномочило региональные власти решать вопросы регулирующего характера в отношении обеспечения пенсионеров налоговыми льготами, оставив за собой право утверждения ставки сбора и распределения полученных средств. Полномочия в принятие новых законов по данному направлению также принадлежат федеральным органам власти.

Действующие льготы по транспортному налогу охватывают достаточно широкий круг лиц и организаций. То есть привилегии и скидки предоставляются не только пенсионерам, кроме них уступками пользуются:

  • ведомства эксплуатирующие военную технику;
  • опекуны и родителей детей, не достигших совершеннолетия и имеющих инвалидность (ТС до 100 л.с.);
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • ветераны войны;
  • участники боевых действий.

Полный перечень лиц, имеющих право на полное освобождение от уплаты сбора, можно найти в Налоговом Кодексе.

Льготы пенсионерам по регионам

Общий порядок удержаний по транспортному налогу регламентирован статьей 28 НК РФ. На основании данного Кодекса, а также федеральных и региональных актов закона устанавливается порядок предоставления и размер льготы по налогу для пенсионеров в каждом из субъектов РФ. Существуют общие условия и частные, к первым можно отнести факт предоставления скидки только на одну единицу собственности. Что касается частных (региональных) условий, следует отдельно рассмотреть некоторые из них:

  • СПБ и Ленобласть – льготы доступны пенсионерам, владеющие наземным транспортом, произведенным в СССР или РФ, оснащенные двигателем мощностью до 150 л. с., а также речным моторным судном мощностью двигателя до 30 л. с.;
  • Москва, МО, Белгородская обл. – система работает по федеральным нормам;
  • Республика Башкортостан -  жители субъекта, носящие звание героя СССР или РФ полностью освобождены от уплаты транспортного налога. Льготы также предоставляются инвалидам и ветеранам ВОВ, при условии, что рассматривается колесный легковой и грузовой транспорт мощностью до 150 и 250 лошадиных сил соответственно. Также имеет значение возраст транспортного средства, для освобождения от налога он не должен превышать 10 лет;
  • Архангельская и Новосибирская обл. – пенсионерам данных субъектов, владеющих легковым автомобилем не мощнее 150 л.с., а также мототранспортом с двигателем до 40 л.с., льготы положены вне зависимости от наличия дополнительных статусов. В Свердловской области мощность двигателя мототранспорта не должна превышать 36 л.с.;
  • Красноярский край – скидка в 10% по транспортному налогу положена пенсионерам, эксплуатирующим автомобиль до 150 л.с., специализированный (зимний) транспорт до 50 л.с., водную технику до 100 л.с. и мототранспорт до 40 л.с.;
  • Курская обл. – владельцам отечественного транспорта, достигшим пенсионного возраста положены льготы в виде 100% освобождения на легковой автомобиль до 100 л.с. и скидки (1 л.с. стоит 10 р) по налогу на автомобиль с двигателем от 100 до 150 л.с.
Важно! Доступ к льготам, гражданин получает сразу же после достижения пенсионного возраста, вне зависимости от того, продолжает ли он работать. Досрочная пенсия для работников вредных производств и жителей районов Крайнего Севера, также является условием для назначения льготы по транспортному налогу, на общих для всех пенсионеров условиях.

Порядок оформления и требуемые документы

Право на льготы предоставляется после рассмотрения заявления поданного гражданином и изучения предоставленных им документов. Бумаги необходимо передать сотрудникам ФНС при личном визите в отделение по месту прописки. Налоговая служба не обязана самостоятельно инициировать процедуру предоставления скидок по транспортному налогу, то есть пенсионерам необходимо лично заявлять о правах.

В перечень документов, требующихся для оформления льготы входят:

  • личное заявление пенсионера, составленное на форменном бланке, который предоставляется в отделении ФНС;
  • общегражданские документы, удостоверяющие личность;
  • ИНН и удостоверение пенсионера;
  • паспорт технического средства или иной документ, удостоверяющий право собственности на облагаемую собственность.

При визите к сотруднику налоговой, следует взять оригиналы и копии документов, в данном случае не потребуется нотариального заверения предоставляемых бумаг. В зависимости от региона проживания пенсионера, оформляющего льготы по налогу на транспортное средство, перечень требуемых документов может отличаться. Во избежание ошибок и необходимости повторной подачи бумаг, следует уточнить требования обратившись в ФНС лично или по телефону.
Важно! Если льготы оформляются после получения уведомления о необходимости внесения суммы в счет уплаты транспортного сбора, рекомендуется подать заявление на перерасчет и предоставление скидки совместно. Пенсионер имеет право получить денежный вычет по данному направлению за три прошедших налоговых периода. Перерасчет будет произведен с фактической даты оформления пенсионного удостоверения.
Форма заявления на льготы является стандартной и утверждена для каждого субъекта федерации. Бланк доступен к скачиванию на сайте ФНС, также его можно получить у специалиста при личном визите в территориальное отделение службы. Основная информация указывается собственноручно путем заполнения соответствующих полей. Тело заявления на льготы, с указанием причин и оснований для их получения, прописывается пенсионером в свободной форме.

Варианты подачи заявления

Действующая система предусматривает всего три способа подачи заявления на льготы по транспортному налогу. Среди актуальных вариантов:

  • отправка по каналам удаленной связи (через интернет);
  • подача лично пенсионером при визите в отделение ФНС;
  • через Почту России.

Предпочтительным и самым быстрым (в плане проверок) является вариант с передачей заявления лично в руки сотруднику налоговой инспекции. В данном случае правильность заполнения и полнота указанных сведений будет проверена на месте. При обнаружении ошибок налоговик предложит пенсионеру исправить их переписав заявку.

Через Почту России могут отправляться все требуемые документы, включая заявление на льготы. Преимуществом, в данном случае является гарантия доставки или возврата корреспонденции. Минусов у данного способа существенно больше, к ним можно отнести:

  • долгий период доставки;
  • невозможность удостовериться в отсутствии ошибок;
  • вероятность потери пакета уже после доставки получателю.

При наличии ошибок все бумаги будут возвращены отправителю, что дополнительно потратит время. Некоторые справки имеют срок действия, при его истечении придется собирать их заново. Настоящий способ считается удачным при значительной отдаленности ближайшего офиса ФНС от места проживания пенсионера, претендующего на льготы по транспортному налогу и отсутствии возможности воспользоваться интернетом.

На сайте ФНС, при наличии доступа к личному кабинету, можно заполнить онлайн заявку и дождаться уведомления на электронную почту. Третий способ является максимально комфортным, но требует определенных познаний в области работы с интернет ресурсами.

Когда можно не платить транспортный налог

Кроме лиц, имеющих право на льготы – пенсионеров, инвалидов, ветеранов и участников боевых конфликтов, от уплаты сбора освобождены многодетные семьи, члены которых эксплуатируют автомобиль мощностью двигателя менее 100 л.с.

Право на освобождения от налога, без учета мощности автомобиля, имеют ветераны ВОВ и иных конфликтов, достигшие пенсионного возраста. Данным лицам льготы предоставляются на одно ТС при любых характеристиках. Для оформления права пенсионерам необходимо предоставить удостоверение подтверждающее дополнительный статус. Если во владении ветерана находится несколько однотипных видов техники, каждый последующий оплачивается на общих основаниях.

Без учета статуса и права на льготы, транспортный налог не уплачивается с автомобиля, оснащённого двигателем менее 70 л.с. Начисления не производятся также на технику, зарегистрированную в базе МВД в качестве угнанной.

Получить всестороннюю консультацию по вопросам льгот пенсионерам, можно в ближайшем к дому многофункциональном центре (МФЦ).