Льготы сельским учителям

Льготы сельским учителям

Особенности работы сельских учителей учитываются государством. По причине повышенной сложности и напряженности, а также по ряду иных причин, педагогам предоставляются льготы и дополнительные финансовые выплаты. Привилегии актуальны для всех представителей профессии, вне зависимости от региона, специализации и количества обучающихся детей. Данные параметры влияют на объем льгот и размер выплат, но не являются условием для предоставления поддержки.

Регулирующая база

Перечень льгот и иные меры государственной поддержки сельским учителям, определен соответствующими законодательными актами. Основным документом является ФЗ № 273 «Об образовании». Данный документ регулирует вопросы предоставления коммунальных льгот и денежных выплат компенсационного характера (статья №47). В соответствии с нормами, настоящие меры поддержки учителям предоставляются за счет бюджета субъекта федерации в котором трудоустроен специалист.

Ранее, меры поддержки сельским педагогам определялись нормами ФЗ №3266, согласно которым объем и вид льгот не имел зависимости от уровня учебного заведения и его муниципальной принадлежности. В действующей редакции ФЗ, административные меры учитывают территориальную принадлежность учебного заведения, возраст педагога и иные аспекты. Таким образом, сельским учителям предоставляются дополнительные льготы, которые недоступны коллегам, работающим в городах.

Льготы общего и частного характера

виды доплат
Каждый педагог, вне зависимости от того где расположено учебное заведение, имеет право на ряд дополнительных мотивирующих надбавок к основному окладу по должности. Дополнительные денежные средства начисляются совместно с ежемесячной зарплатой. К так называемым зарплатным льготам можно отнести следующие виды доплат, начисляемых за:

  • руководство классом;
  • работу по программам коррекции;
  • домашнее обучение;
  • проверку тетрадей;
  • вредность при работе с химическими реагентами и иными веществами;
  • приобретение методических пособий и т.д.

Размер и наличие некоторых льгот зависят от региона трудоустройства учителя, администрация населенного пункта имеет право самостоятельно регулировать их перечень в рамках действующего законодательства. Приведённый выше список закреплен на федеральном уровне и является обязательным к предоставлению. Что касается сельских учителей, то в данном случае имеют место следующие льготы, адресного характера:

  • разовое денежное пособие. Предоставляется по факту переезда педагога в сельскую местность и трудоустройства в одном из учебных заведений. Цель выплаты – материальная поддержка специалиста и повышение уровня грамотности сельских детей школьного возраста;
  • надбавки к окладу. В рамках программы льгот учителям, работающим в сельской местности положена соответствующая доплата. Расчет суммы надбавки осуществляется по коэффициенту, большему нежели применяется в прочих случаях. Размер доплаты подлежит увеличению в зависимости от стажа, накопленного учителем в период работы в сельском учебном заведении;
  • дополнительная премия. Еще одна стимулирующая выплата, положенная педагогу, отработавшему три года и более;
  • транспортные льготы. Педагоги имеют право на бесплатный проезд в пригородных маршрутах. В некоторых регионах предоставляется полная или частичная компенсация затрат.

Настоящие привилегии закреплены за сельскими учителями федеральным законодательством, на уровне регионов могут предоставляться дополнительные льготы.

Денежные компенсации

В части мотивирующих и компенсационных выплат, предусмотренных по закону педагогам необходимо отметить:

  • возмещение затрат по линии жилищно-коммунального хозяйства. Денежные средства выплачиваются в установленном размере (регулирует местная администрация) по расчетам в процентах от начисленной суммы. Для получения льготы следует зарегистрировать статус и предоставить требуемые документы в представительстве местного аппарат власти;
  • компенсация расходов по арендной плате. Сельским учителям, не имеющим собственного жилья и проживающим на арендуемой площади, государство предусматривает возмещение части расходов. Денежные средства выплачиваются по факту предоставления квитанции, подтверждающей соответствующие расходы;
  • покрытие части затрат на оплату счетов по основным ресурсам и ремонту. В рамках льготы денежные средства выплачиваются за израсходованное топливо, в том числе при использовании автономных систем, горячее водоснабжение, электроэнергию и т.д.

Компенсационные выплаты по линии ресурсов осуществляются из расчета нормы потребления, показателей приборов учета и т.д. Некоторые льготы и выплаты, предусмотрены только сельским учителям, достигшим пенсионного возраста и накопившим более 10 лет ведомственного (непрерывного) стажа.

Привилегии молодым учителям

Привилегии
Выпускникам педагогических ВУЗов, решившим работать в сельских школах, государство предоставляет дополнительные льготы в рамках соответствующей мотивационной программы. Повышенный коэффициент надбавок к окладу и жилищные компенсации – одни из основных стимулирующих мер. Кроме этого, молодые специалисты, решившие трудится «на селе», могут рассчитывать на следующие льготы:

  • материальная помощь. Так называемые подъемные, выплачиваются учителям, при согласии работать в сельских школах;
  • премия за отработанное время. Выплачивается каждые три года;
  • компенсация стоимости проездного билета по междугородним маршрутам;
  • жилищные субсидии. При оформлении ипотечного кредита, государство готово внести до 40% требуемой суммы (от стоимости приобретаемой недвижимости);
  • участие в программах льгот по направлению жилищного кредитования;
  • рефинансирование ранее взятого ипотечного кредита.

В соответствии с действующей редакцией Трудового Кодекса РФ, молодым учителям сельских школ, в обязательном порядке предоставляется жилплощадь. При отсутствии жилья в выбранной местности, педагогу предоставляется недвижимость в аренду, с компенсацией части затрат на оплату.

Льготы учителям-пенсионерам

пенсионер
Российское законодательство предусматривает разностороннюю поддержку пенсионеров. Сельским педагогам, отработавшим по профессии, не меняя места работы, от 25 лет положена пенсия по выслуге лет. Наряду с общими пенсионными привилегиями, пенсионерам системы образования, наработавшим стаж в сельских учебных заведениях, предоставляются следующие льготы:

  • 100-процентная компенсация затрат стоимости потребляемого природного газа. Возмещение предусмотрено при использовании автономных и централизованных потребителей (систем отопления, духовых шкафов и т.д.) газового топлива;
  • льготы по тарифам на электроэнергию. Расчет суммы к оплате для сельских учителей производится с учетом нормативов, устанавливаемых в конкретном регионе и зависящих от площади жилья;
  • скидки или компенсации (зависит от региона) при покупке твердого топлива. Привилегии предусмотрены также по другим видам топлива. В данном направлении действуют нормативы, препятствующие фактам незаконной коммерческой деятельности. То есть, пенсионер не имеет право покупать топливо по специальной цене выше максимума, рассчитываемого исходя из отапливаемой площади.

Настоящие льготы сельским учителям-пенсионерам предоставляются по принципу компенсационных выплат. Гражданин потребляющий ресурс должен предоставить квитанции, подтверждающие отсутствие задолженности по линии ЖКХ, а также чеки с сумами затрат на ресурсы.
Государство компенсирует сумму в пределах установленных норм с учетом действующих расценок. По оценкам экспертов и отзывам учителей, получающих льготы, установленные нормативы по электроэнергии, топливу и т.д., весьма низкие.
Порядок выплаты денежных компенсаций по линии ЖКХ, для сельских педагогов (линейный и руководящий состав) числящихся в штате сотрудников государственных образовательных учреждений, регламентирован постановлением №963. Сумма, выплачиваемая учителям в рамках льготы установлена в размере до 1200 рублей. Компенсации подлежат расходы на оплату счетов по отоплению, энергоснабжению и хозяйственно-бытовому обслуживанию жилых помещений.

Настоящие льготы предоставляются в заявительном порядке, процедура оформления права на скидку достаточно проста, пройти ее можно обратившись по месту работы. Пенсионные привилегии педагогическим работникам оформляются также через отдел кадров по месту бывшей работы. В соответствии с действующим законодательством, льготы сельским учителям пенсионерам предоставляются по факту накопления 25 лет непрерывного трудового стажа.

Особенности предоставления льгот ЖКХ

возмещениеНесмотря на простоту процедуры оформления, следует учитывать, что существует разница между перечнем компенсируемых услуг для педагогов, живущих в частном доме и учителей, проживающих в квартире. В первом случае работник может рассчитывать на возмещение стоимости потребленной электроэнергии и тепла. При отсутствии централизованной системы отопления льготы предоставляются по линии закупки топлива – твердого или газообразного. Жителям сельских многоквартирных домов, наряду с основными ресурсами компенсируются такие услуги ЖКХ как: капремонт, вывоз ТБО и т.д.

Размер компенсации по прочим коммунальным услугам, исключая электричество и тепло, рассчитывается по формуле и имеет зависимость от дополнительных факторов, в том числе дохода учителей, наличия специальных званий и прав на дополнительные льготы. В целом, сельским педагогам может предоставляться скидка в размере до 60% от суммы затрат. Кроме вышеуказанных факторов, влияние на размер льготы может оказывать регион проживания работника (пенсионера), так как местная администрация вправе устанавливать собственные правила.

В ряде случаев, сельским учителям может предоставляться 100-процентное возмещение затрат по линии ЖКХ. Такие льготы предусмотрены для пенсионеров системы образования вышедших на заслуженный отдых по выслуге лет. В рассматриваемом случае, размер компенсации и право на ее получение не зависят от решений местных чиновников, типа жилья, принадлежащего пенсионеру и иных факторов упомянутых выше. В целом, льготы предоставляются вне зависимости от наработанного стажа и наличия дополнительных статусов.

Заключение

Государство предоставляет учителям, выбравшим сельские учебные заведения в качестве основного места работы, расширенный перечень льгот по сравнению с коллегами, трудоустроенными в городских школах. В список дополнительных привилегий можно добавить:

  • право на предоставление собственного или арендуемого жилья;
  • компенсации по линии ЖКХ и транспортные льготы;
  • возможность рефинансирования старых ипотечных кредитов;
  • право на получение субсидированного жилищного кредита и т.д.

Молодым сельским учителям выплачиваются подъемные. Для педагогов, трудоустроенных в городских ОУ, актуальны иные льготы.