Льготы учителям

Льготы учителям

Важность работы педагогов неоспорима. В любой стране системе образования отводится особое место, а учителям предоставляются различные льготы. Россия не является исключением, наделяя сотрудников образовательных учреждений множеством социальных привилегий.


В 2019 году, из бюджета выделяются значительные суммы для поддержки педагогов и их семей. Социальные льготы российским учителям можно разделить на три категории: общие, для педагогов сельских учебных заведений и для учителей, преподающих в городе.

Как формируется жалование педагога

Регламентирующим документом, определяющим порядок и размер материального стимулирования педагогических работников, является «Закон об Образовании». Кроме основного жалования, данный документ определяет порядок распределения льгот и пособий. В числе основных социальных привилегий, гарантированных преподавателям можно отметить:

  • скидки на сумму начислений по квитанции ЖКХ;
  • право на участие в социальных жилищных программах;
  • транспортные льготы и т.д.

Что касается принципа начисления зарплат учителям в 2019 году, то в данном случае следует отметить такие моменты, регулируемые основным законом, как:

  • жалование педагога состоит из окладной части и надбавок. Первый компонент подлежит регулярной индексации, размер надбавок и их перечень определяется местными властями на основании действующих ФЗ;
  • финансирование образовательных учреждений в 2019 году осуществляется за счет бюджетных средств, в соответствии с его статусом. То есть учителям, преподающим в федеральных УЗ деньги на зарплаты и льготы, выделяются из федерального бюджета, в остальных случаях используются средства местных бюджетов;
  • региональная администрация может самостоятельно устанавливать порядок предоставления дополнительных привилегий, основываясь на требованиях Закона.

Работая с бюджетами, ответственные сотрудники компетентных органов руководствуются федеральными и региональными документами. В конечном итоге, зарплата учителей и положенные льготы должны соответствовать требованиям в плане минимального размера и перечня. Некоторые льготы являются неотъемлемыми, то есть предоставляются по факту ведения преподавательской деятельности и не могут быть заменены или отменены без утверждения соответствующего Закона.

К обязательным видам привилегий, положенных каждому педагогу в 2019 году, вне зависимости от статуса, территориальной принадлежности и типа учебного заведения, можно отнести:

  • сокращенную рабочую неделю. Данная льгота определяет в качестве рабочей нормы времени учителям 18 часовую рабочую неделю;
  • право на работу совместителем без ограничений п ставкам и времени. Фактически, педагог может занимать несколько должностей, получая доход от каждой из них, особенно актуально в сельской местности;
  • возможность оформить очередной отпуск продолжительностью от 42 до 56 календарных дней;
  • право учителей на льготы по трудовому стажу и выслугу лет после 25 лет отработанных в основном направлении.

Одним из последних нововведений является возможность оформления отпуска продолжительностью один календарный год. Рабочее место и должность гражданина, оформившего отпуск сохраняется. Размер материального обеспечения в период отпуска, а также порядок выплат, определяется на уровне местной власти.

Подробнее о льготах учителям в 2019 году

социальных привилегий
Каждому из видов социальных привилегий присущи свои особенности, знание которых облегчит процедуру оформления (в случае необходимости) и позволит определить, все ли из положенных законом льгот, предоставляются в установленном объеме. Федеральные и региональные льготы учителям, в 2019 году должны быть предоставлены в следующем виде:

1. Компенсационные выплаты по жилищно-коммунальным расходам

В соответствии с 55-й статьей образовательного закона российским учителям положены жилищно-коммунальные льготы и компенсации, по следующим направлениям:

  • расходы на содержание и ремонт жилья;
  • оплата стоимости ресурсов, расходуемых на отопление жилплощади (электроэнергия, газ или твердое топливо. Размер компенсации зависит от типа ресурсов, вида отопительной системы (индивидуальная или централизованная), наличия приборов регистрации (счетчика);
  • компенсация расходов по водоснабжению и отведению.

На льготы данного типа в 2019 году имеет право каждый российский учитель, вне зависимости от показателей нагрузки или местонахождения учебного заведения.

Расчет компенсационных выплат осуществляется исходя из средних показателей по стране или региону. В 2018 году педагогам полагалась льготная прибавка к ЗП в размере 1200 рублей. Для получения денежных средств не требуется предоставлять заявления или иных документов. За пенсионерами системы образования сохраняется право на льготы ЖКХ.

2. Привилегии молодому специалисту

Выпускники педагогических ВУЗов, решившие строить карьеру в государственном образовательном учреждении, в 2019 году имеют право на такие льготы как:

  • единовременную денежную выплату (подъемные);
  • повышенный оклад на три года (при наличии красного диплома или трудоустройстве в селе);
  • бесплатный проезд в муниципальном транспорте (для сельских учителей);
  • дополнительные премии по итогам периода.

Размер и порядок предоставления льгот молодым учителям определяется региональными законами. Для получения государственной поддержки необходима регистрация в органах местного самоуправления.

3. Льготное жилищное кредитование

Для российских учителей, не имеющих собственного жилья, правительством предусмотрены соответствующие льготы, заключающиеся в применении сниженных процентных ставок по ипотечным кредитам. К сожалению программа жилищного кредитования по ставке до 8,5% в 2019 году актуальна только для сельских преподавателей. Городским учителям актуально воспользоваться иными программами. Так, действующая программа «Жилище» предусматривает скидки по кредитам для специалистов в возрасте менее 35 лет, для участия в ней необходимо: встать в очередь на улучшение жил. условий, накопить сумму первоначального взноса, подать соответствующее заявление в районную или городскую администрацию.

4. Зарплатные льготы (профессиональные надбавки)

Кроме премиальных выплат, надбавок за нагрузку и переработку, учителям дополнительно начисляются суммы за: вредность, классное руководство, проверку тетрадей, проведение специальных курсов и т.д.

Практически все льготы учителям в 2019 году предоставляются «по умолчанию» и лишь некоторые из них требуют подачи заявления в администрацию, например, для получения компенсации по ЖКУ, необходимо письменное заявление и справки.




Комментарии 2
Ну да, еще не хватало проверку тетрадок подтверждать сбором бумажек! Хотя надбавок и больше могло быть за убитые современными деточками нервы.
Льготы должны начинаться уже тогда. когда какой-то стаж в профессии заработан. А то многие приходят в учителя, чтобы просто какое-то время пересидеть.