Льготы работающим пенсионерам

Льготы работающим пенсионерам

В 2019 году правительство сохранило прежний перечень льгот работающим пенсионерам, запланировав качественные изменения. По заявлениям ответственных лиц, в текущем году будет изменен порядок начисления пенсионных выплат, а также возможно будет проведена индексация.


Согласно принятым нормам права, претендовать на льготы может каждый пенсионер, достигший соответствующего возраста или выполнивший ряд иных требований по стажу, но не прекративший трудовую деятельность. Кроме денежных выплат работодатель обязуется предоставить дополнительный период отдыха, без сохранения заработка, по заявлению работника. В зависимости от дополнительного статуса может изменяться продолжительность отпуска:

  • работающие пенсионеры – участники ВОВ имеют право на 35 календарных дней;
  • инвалиды пенсионного возраста, продолжившие работать – 60 календарных дней дополнительного отпуска.

Гражданам, доработавшим до пенсионного возраста (без обладания дополнительным статусом) льгота положена в виде дополнительного 14-дневного отпуска.

Размер социальных льгот и порядок их предоставления

Размер
Основным направлением работы правительства в сфере пенсионного обеспечения, является поддержка заданного курса реформ. Государственные функционеры намерены ежегодно повышать пороговый возраст, увеличив тем самым (в итоге) сумму, положенную гражданину после выхода на пенсию. Почувствовать изменения, пенсионеры, в том числе и работающие, смогут уже с 2019 года.
Планируется проведение полномасштабной индексации на процент опережающий инфляцию. Что касается нематериальных льгот, изменение их перечня не запланировано.
Следует напомнить, что в 2019 году планируется запуск программы обязательных пенсионных накоплений. По аналогии с накопительной пенсией, для гражданина будет открываться соответствующий счет, куда работодателем будут перечисляться денежные средства. Работающий пенсионер или иной получатель льгот, имеющий официальное трудоустройство, сможет самостоятельно контролировать состояние пенсионного счета через удаленные каналы связи. Также планируется реализовать возможность увеличивать объем накоплений за счет собственных средств будущего пенсионера. Право регулировать сумму регулярных отчислений, также будет дано гражданину, на чье имя открыт счет.

В текущем году минимальный размер пособия для безработного гражданина, предпенсионного возраста, будет повышен и составит 11280 рублей. В качестве льготы работающему пенсионеру, проживающему в деревне или селе, государство предусмотрело увеличенный коэффициент при расчете ежемесячных выплат. Данная категория граждан имеет право на пенсионную надбавку в размере 25%. Кроме этого можно отметить следующие льготы, которые сохраняться или изменяться в 2019 году:

  • компенсация части суммы по земельному налогу или его полная отмена;
  • «северные» льготы, а также привилегии работающим пенсионерам, имеющим статус ликвидаторов последствий техногенных катастроф и трудоустроенных на «вредном» производстве;
  • юридическое сопровождение.

Государство защищает граждан пенсионного и предпенсионного возраста от незаконных действий работодателя, решившего уволить гражданина без видимых на то причин. Отказ в трудоустройстве лиц, относящихся к указанным категориям, также является незаконным.

Изменения и последние новости

последние новости
В 2019 году не следует ожидать кардинальных изменений порядка предоставления льгот и размера пособий работающим пенсионерам. Планируемая индексация позволит снизить негативное влияние повышения стоимости основных товаров, но не полностью его исключить.

Максимальный размер прибавки к ежемесячной выплате составит 235,74 р. При расчете положенной к выдаче суммы, будут учитываться такие параметры как:

  • размер зарплаты;
  • длительность периода актуальности отчислений (как долго работодатель делал взносы в ПФР);
  • наличия дополнительных статусов у получателя льгот (многодетная или малоимущая семья, инвалидность, ветеранство и т.д.).

К 2019 году на территории России насчитывается порядка 9 млн работающих пенсионеров. Каждому гражданину, достигшему целевого возраста, но не отказавшемуся от продолжения карьеры, может предоставляться государственное пенсионное обеспечение. По прогнозам экспертов, размер минимально трудовой пенсии после 2019 года будет увеличиваться в среднем на тысячу рублей в год, за счет индексации.

Решение правительства об отмене части льгот и исключении работающих пенсионеров из программы по индексации пенсии, принятое в 2017 году, оценивается многими юристами как дискриминация по социальному статусу. Государственные функционеры, отменяя льготы руководствовались экономическими соображениями, считая, что минимальной пенсии, в совокупности с заработной платой, достаточно гражданину для нормальной жизни.

Чтобы сократить бюджетные расходы, экономисты Пенсионного Фонда предложили правительству сократить объем привилегий для работающих пенсионеров, пообещав компенсировать все «недополученные» средства сразу же после окончания трудовой деятельности. В соответствии с актуальными требованиями закона, Фонд обязан выплатить сумму с учетом всех надбавок и льгот уже на следующий месяц, после официального увольнения пенсионера.

В рамках бюджетной экономии, было принято решение провести индексацию пенсии работающим гражданам соответствующего возраста, не ранее чем в 2020 году. Период «заморозки» показал высокий процент экономии, составляющий в денежном эквиваленте более 200 млрд руб. в год. Но в виду явной социальной несправедливости, вопрос об индексации льгот и выплат работающим пенсионерам открыт в 2019 году.
Важно! «Заморозка» коснулась только индексации основной пенсии, получаемой гражданином по достижению пенсионного возраста. Прочие выплаты по статусу индексируются в штатном режиме. Таким образом, пенсионер имеющий статус инвалида, но продолжающий трудиться, будет получать минимальную трудовую пенсию, зарплату и все пособия по инвалидности. Льготы также сохраняются в полном объеме, вне зависимости от трудового и социального статуса.
Для получения всех пенсионных льгот, а также участия в программе индексации выплат, необходимо прекратить трудовую деятельность, написав соответствующее заявление.





Комментарии 2
Что толку в дополнительном отпуске, когда он не оплачивается? Люди не для того работают, чтобы сидеть дома и ничего не получать.
Работающие пенсионеры часто на работу ходят, поскольку есть возможность дома не сидеть.