Прогноз цен на картофель

Прогноз цен на картофель

Прошлые сезоны, а особенно 2017 год, отличались высоким урожаем картофеля, что привело к снижению цен на данную овощную культуру. На 2019 год также дается позитивный прогноз. Однако уже сейчас наблюдается подорожание всех продуктов питания и картошки в их числе.

Эксперты связывают повышательное изменение цен, в первую очередь, с ростом ставки НДС в январе месяце. Также имеет значение прогноз уровня инфляции, поправки в НК и изменение тарифов на бензин. В совокупности с нестабильным рублем, повышение цен на картофель не выглядит экстраординарным событием, хотя и «бьет» по карману россиян.

При детальном изучении графика стоимости, становиться понятно, что она начала повышаться уже в 2018 году, прибавив более 25% от значений 2017 года и повысившись втрое с 2016 года. Подобная картина объясняется не только экономической нестабильностью, но и значительным (ниже значений прогноза) снижением оптовых расценок на картофель в 2016 году, по причине чрезмерно высокого урожая. Перепроизводство вызвали временный отраслевой кризис, связанный с нехваткой площади для хранения собранных овощей.
Интересно! Реализуемая в настоящее время картошка, приносит продавцам хорошую прибыль. При затратах на покупку и хранение, составивших порядка 10 рублей, урожай 2018 года продается в среднем по 15 рублей за килограмм.

Факторы влияния

влияниеДавая прогноз по сбору на предстоящую осень, аналитики учитывают все объективные факторы, в том числе площадь посевов, сорта, цены на топливо и конечно же климат. Но как известно, прогноз погоды бывает точным не всегда. Подобная неточность сыграла с аграриями злую шутку в 2015 году: урожайность картофеля превысила ожидания более чем на 7%. К такому повороту не были готовы ни торговые сети, ни сами производители. Отсутствие ресурсов и площадей для хранения овощей, привело к резкому снижению цен, практически в два раза.

В 2018 году напротив, холодная весна и обилие дождей привели к гибели и порчи большой части урожая. В некоторых регионах, таких как Удмуртия, объем собранного картофеля был на 70% ниже прогноза. Не удивительно, что стоимость прошлогодней картошки намного выше. 

Внутренние цены на рассматриваемый продукт зависят от объема собранного урожая, логистика и иные экономические факторы более влияют на экспортную стоимость товара.

Текущее состояние рынка

состояние рынка
Пока еще рано говорить каким будет урожай картофеля в 2019 году. По прогнозу аграриев он должен быть достаточно высоким в виду ранней теплой весны, своевременных дождей и обилия солнца в первой трети лета. При отсутствии резких изменений климата, возможно повторение ситуации 2016 года, так как работы по созданию дополнительных площадей под хранение не производились.

Оценкой уровня продовольственной инфляции занимается ЦБ РФ. Согласно прогнозу данной организации, в текущем году не ожидается ценовых скачков и дефицита по основным позициям. Какие-либо продовольственные риски отсутствуют, напротив, эксперты ожидают перепроизводства и связанных с ним последствий. Одним из ожидаемых событий осени 2019 года является снижение цен на картофель.

Вопреки позитивному (для потребителя) прогнозу по стоимости картошки, с января месяца эксперты наблюдают плавное ее повышение. Аграрии объясняют динамику сезонным сокращением запасов, расходами на хранение и транспортировку до точек сбыта. По статистике, цены на сельскохозяйственные культуры начинают нисходящее движение с началом сбора урожая, то есть со второго полугодия. Максимальные значения стоимости, как правило, фиксируются в конце июня.
Важно! Как только на рынке начнет появляться картофель нового урожая, собранный в южных регионах РФ, по прогнозу, цены на него «пойдут на снижение».
Аналитики, оценивающие рынок продовольствия РФ, отмечают, что в 2018 году снижение посевных площадей составило 4-5% от показателя, зафиксированного годом ранее. Непогода, отмеченная весной и в начале лета, привела к сокращению периода вызревания на 2 недели. Также отмечаются потери в виду чрезмерных осадков в ряде областей: Калининградской, Ярославской, Новгородской, Псковской и т.д.

Мнение СМИ

прогноз по урожаю
Актуальный прогноз по урожаю картофеля, озвученный в СМИ, предсказывает повышение объемов по всем культурам. Соответственно, большинство экспертов склоняются в сторону скорого снижения цен.

Рассматривая текущее положение на рынке, важно соотнести все имеющиеся факторы для определения тренда. В стоимость любого продукта питания закладываются затраты на его производство, хранение и транспортировку, при этом, каждый из пунктов может корректироваться по несколько раз в сезон. Давая прогноз цен на картофель, эксперты отталкиваются от статистических значений прошлого года, что снижает точность.

Также необходимо учитывать региональные особенности, в частности возможность субъекта обеспечивать свои потребности самостоятельно. В северных регионах, где климат позволяет выращивать корнеплоды, наблюдается острый дефицит пригодных почв и собственных хозяйств. Соответственно, любой прогноз учитывающий данные особенности, укажет на локальный рост цен картофеля, вне зависимости от урожая в целом по стране.

Если жители северных регионов страдают от недостатка тепла и избытка влажности в летние месяцы, основной проблемой юга России является засуха. При отсутствии развитых ирригационных систем сложно получить максимальный урожай в засушливый, жаркий сезон. Оптимальные условия для картофеля установились в Черноземье, но и здесь можно увидеть периодическое повышение цен, особенно в годы низкого урожая в прочих регионах.

Прогноз цен импорта

импорт
В виду недостаточности собственного производства, российские власти вынуждены закупать картошку в соседних государствах. Наиболее развиты, в данном направлении, отношения России и Азербайджана. Соседи получают первый урожай начиная с мая месяца и готовы продавать его по 28-50 рублей за кг, в зависимости от объемов. Эксперты дают повышательный прогноз цен на импортный картофель в среднесрочной перспективе, так как собственные запасы, созданные в 2018 году, практически исчерпаны.
Интересно! На прилавках магазинов можно увидеть картошку выращенную на юге РФ, но продающуюся по импортной цене, чаще всего это происходит в преддверье сезона продаж молодого урожая.





Комментарии 1
Как наберу картошки на целый год, так она зимой обязательно дешевеет среди года. Если этого не делаю, то наоборот, растет.