Главная Финансы Девальвация – что это, причины и последствия с примерами
Девальвация – что это, причины и последствия с примерами
Развитие СМИ способствовало вхождению в обиход множества специальных терминов, ранее используемых только представителями отдельных профессий. Слово девальвация, известно сегодня многим гражданам, даже сравнительно далеким от экономики. Для большинства людей термин является синонимом роста цен, стоимости валюты и прочих неприятных моментов. Фактически же, его значение немного иное.

Под девальвацией понимают снижение платежной ценности национальной валюты, влекущее ряд известных последствий. В момент внедрения термина, немногим более века назад, деньги имели привязку к драгоценным металлам. Когда стоимость одной денежной единицы, выражаемая в золоте или серебре снижалась, речь шла о девальвации.

Виды и значение девальвации

значениеРассматриваемый термин происходит от двух латинских слов: De и Valeo, где первое означает «снижение», а второе переводится как «стоимость» или «цена». Соответственно относится термин к национальной валюте и ее платежным показателям. Современная экономика рассматривает оценочные характеристики денег, в процессе девальвации, в сравнении с валютами иных государств, как правило доллара.

Процесс может носить естественный (рыночный) характер или быть частью государственной регуляционной политики. Прибегая к девальвации Центробанк регулирует объемы свободно циркулирующих денег и связанных с данным показателем процессов, таких как инфляция. Рассматривая снижение стоимости национальной валюты как рыночное явление, следует учитывать процент и скорость обесценивания.

Экономисты выделяют два вида девальвации:

  1. Открытую или контролируемую. Процесс носит регулятивный характер и осуществляется по заранее разработанному плану Минфина и ЦБ. Процесс может иметь различную длительность, а потери стоимости денег чаще компенсируются за счет индексации зарплат, пособий и иных выплат.
  2. Скрытую или стихийную. Резкая девальвация национальной валюты, вызванная негативными экономическими процессами внутри страны или за ее пределами. При отсутствии рычагов влияния у государства, возможно усугубление экономических и социальных проблем.

При резком обесценивании денег, наблюдается дефицит государственного бюджета, сокращение ЗВР. При исчерпании финансовых ресурсов, необходимых для восстановления платежного баланса, правительство инициирует процедуру банкротства – дефолта по внешним или внутренним обязательствам.

Россия неоднократно сталкивалась с девальвацией разных типов. За последние 20 лет крупные обвалы случались трижды:

  • 1998 г – стихийное обесценивание, курс рубля «обвалился» на 250%;
  • 2008 г – валюта подорожала по отношению к рублю в 2-2,5 раза;
  • 2014 г – наблюдались значительные колебания курса, ситуация контролировалась ЦБ.

С введением плавающего курса рубля, Центробанк получил новые инструменты для контроля экономических явлений, в том числе при помощи управления стоимостью национальной валюты.

Причинно-следственная связь

процессДевальвация как процесс, вне зависимости от степени контролируемости имеет определенные причины и приводит к известным последствиям.

Экономисты относят к основным девальвационным факторам следующее:

  • сокращение ВВП, вызванное снижением спроса или стоимости на товары, экспортируемые государством и приносящие основную прибыль. В случае с РФ курс рубля значительно меняется при колебаниях цен на энергоносители (нефть, газ);
  • обесценивание труда граждан, ведущее к сокращению их расходов. Низкая покупательская активность приводит к падению доходов производителей, что провоцирует повышение цен на продукцию и может вызвать дефицит;
  • снижение объемов потребительского кредитования. Девальвация в данном случае компенсирует дефицит ликвидности (сокращение свободной денежной массы в экономике государства);
  • уход внешних партнеров (покупателей) с рынка и сокращение доли экспортной выручки;
  • отток капитала за рубеж. Выкуп большого количества валюты внутри государства ведет к падению курса национальной валюты.

Последствия девальвации, рассматриваемые экспертами, могут носить отрицательный и положительный характер, в отношении экономики страны. К негативным явлениям можно отнести:

  • возрастание инфляционного давления;
  • ухудшение инвестиционного климата;
  • рецессия в финансовом сегменте экономики.

Первыми замечают ухудшение компании-посредники, обслуживающие рынок импорта. Что касается положительных аспектов, то девальвация сопровождается оживлением внутреннего рынка и снижением степени зависимости от импортных товаров.
Важно! Девальвация оказывает различное влияние на разные слои населения. Обычные граждане ощущают ее, в первую очередь как рост цен и снижение покупательских возможностей. Организациям становиться сложнее использовать заемные средства, так как большинство банков отказываются работать в данном направлении в период нестабильности.

Девальвация в российской истории

Отечественная экономикаОтечественная экономика не раз сталкивалась с потрясениями, приводившими к падению платежной стоимости национальной валюты.

Соблюдая хронологию можно привести следующие примеры:

  • 1897 г. – один из первых финансовых кризисов пошатнувших экономическую стабильность государства. В указанный период была начата программа реформ, последствием которой стала скрытая девальвация и резкое падение уровня жизни;
  • 1961 г. – очередные преобразования вызвали спад, для нормализации положения правительство провело замену старых денежных знаков на новые;
  • 1998 г. – кризис в большинстве секторов экономики, неработоспособность старых экономических моделей, отсутствие рычагов регулирования и защиты рынков, привели к лавинообразной девальвации рубля и резкому росту цен;
  • 2008 г. – общемировые экономические проблемы привели к панике на мировых рынках, российская экономика справилась с угрозой благодаря достаточно высоким объемам ЗВР. Девальвация носила контролируемый характер. Было введено правило плавающего курса.
  • 2014 г. – разрыв внешнеэкономических и политических связей, приостановка большинства договором и снижение нефтяных цен, значительное обесценивание рубля;
  • 2016 г.- начавшийся двумя годами ранее процесс продолжился. Наблюдается контролируемая девальвация, снижение доли импорта и восстановление внутреннего рынка. Расширения списка ограничений со стороны иностранных партнеров, приводят к снижению уровня жизни и дефициту по некоторым наименованиям товара.
  • 2019 г. – геополитическое напряжение, «торговая война» между США и Китаем, сокращение экспортной прибыли и ряд других факторов, привели к повышению стоимости доллара до 67,5р во втором полугодии.

Экономисты предсказывают дальнейшее ухудшение ситуации, при сохранении текущих тенденций.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.