Девальвация, ревальвация и деноминация валюты

Девальвация, ревальвация и деноминация валюты

Экономическое развитие любой страны сопровождается изменениями, имеющими периодичность и определенный характер. Для денежной системы, являющейся одной из основ экономики, характерны такие процессы как: девальвация, ревальвация и деноминация. Каждый из них может возникать или инициироваться при определенных обстоятельствах. Характер, а также степень влияния на различные сферы, зависит от природы, продолжительности и целей.

Особенности, сходства и различия процессов

Каждый из терминов имеет латинские корни и переводятся как:

  • девальвация – снижение стоимости;
  • ревальвация – повышение стоимости;
  • деноминация – снижение (сокращение) номинала.

Все они относится исключительно к денежным средствам, оборачивающимся внутри страны. Каждый из механизмов, имеют существенные отличия:

  1. Девальвация – удешевление национальной валюты по отношению к платежным средствам иных государств. Явление, распространенное в современной экономической системе, периодически наблюдается даже в развитых странах.
  2. Ревальвация – механизм обратного действия, характеризующийся повышением курса конвертации.
  3. Деноминация – изменение (укрупнение) номинала, необходимость которого вызвала девальвация или инфляция.

Каждый из механизмов может иметь естественную или искусственную природу, то есть быть следствием неконтролируемых процессов или происходить в рамках экономической реформы, под контролем монетарных властей.
Важно! Девальвация или ревальвация платежных средств, отражается на уровне жизни граждан, производственных показателях, скорости наполнения казны (динамика ВВП) и прочих, жизненно важных сферах.
Если девальвация сопровождается повышением объема денежной массы, вызывая ускорение роста инфляции, то ревальвация напротив, снижает суммарный показатель свободно оборачиваемых денег, сокращая темпы инфляции. Соответственно, каждый из механизмов может применяться монетарными властями в качестве балансирующего инструмента. В то же время деноминация может считаться величиной статистической, так как прямое действие в данном случае ограничено упрощением расчета, за счет снижения номинала платежного средства.

Причины и последствия

процессы
Рассматривая процессы как естественно-экономические, то есть происходящие без прямого участия финансовых структур, можно отметить следующие причины, приводящие к ним:

Девальвация:
  • массовый вывод иностранного капитала из экономики;
  • снижение экспортных доходов;
  • резкий рост инфляции.

Ревальвация:
  • повышение объема иностранной наличности;
  • повышение стоимости экспортных товаров;
  • снижение показателя свободно оборачиваемых денег.

Деноминация – необходимость «физического» преобразования национального платежного средства, подвергшегося девальвации.

Последствиями естественных процессов могут быть:

  1. Девальвация – дефолт, развал экономики государства, стагнация промышленности, увеличение прибыли от экспорта, повышение интереса со стороны иностранных инвесторов и т.д.
  2. Ревальвация – снижение стоимости внешних заимствований в иностранной валюте и обратная реакция кредитного рынка внутри страны, падение инвестиционной привлекательности, ускорение темпов развития промышленности, зависящей от импорта и т.п.
  3. Деноминация – изменение курса конвертации, замена физического носителя ценности (денег).

Если процессы запланированы и носят характер реформы, то есть используются в качестве экономических инструментов, то причинами для их применения можно считать:

  1. Девальвация – необходима для повышения прибыли от экспорта, получаемых в иностранной валюте. Себестоимость продукции остается на прежнем уровне, в то же время прибыль от ее реализации, в пересчете на национальное платежное средство, повышается. Также снижение курса денег государства может потребоваться при стагнации экономики, вызванной слишком высокой стоимостью производства внутри государства.
  2. Ревальвация – используется при чрезмерном усилении инфляции, а также при необходимости увеличить запасы иностранной валюты посредством ее покупки по более выгодному курсу. Также инструмент применяется в качестве балансирующего при возникновении риска неконтролируемой девальвации национальной валюты.
  3. Деноминация – потребность в данном инструменте возникает при затяжном росте инфляции вызвавшим обесценивание денег через появление купюр все большего номинала. Применяется для стабилизации курса и упрощения процедур расчета.

Каждый из инструментов используется в совокупности с прочими регулирующими механизмами и под строгим контролем государственных финансовых структур. Периодическая девальвация и ревальвация могут встречаться на свободном валютном рынке. Процессы сменяют и стабилизируют друг друга в зависимости от активности продавцов/покупателей валюты.

Интересно! История помнит немало случаев, когда манипуляция курсами приводила к краху финансово-кредитных структур государства. Поэтому, ограничение свободно оборачиваемой массы денег, является одним из инструментов экономической безопасности.