Главная Финансы Девальвация национальной валюты
Девальвация национальной валюты
Экономическим термином – «девальвация», принято обозначать нисходящее движение стоимости валюты, как национальной, так и используемой в ином государстве. В дословном переводе с латинского -«de valeo» может означать «снижение стоимости» любого объекта имеющего ее. Но в общепринято относить процесс именно к государственным платежным средствам.

При рассмотрении девальвации, важно учитывать наличие азимута – сравнительной валютной единицы, чья стоимость может рассматриваться как эталонная. Действующая модель международных экономических взаимоотношений рассматривает в качестве валюты-азимута, доллар США и в меньшей степени, объединенную европейскую валюту – евро.

Являясь следствием отдельных экономических процессов, или их совокупности, девальвация запускает некоторые механизмы, такие как рост инфляции и падение уровня жизни населения. Сила негативного влияния на национальную экономику зависит от степени снижения стоимости валюты, контролируемости процесса и причин, вызвавших «проседание» курса.

Сущность девальвации и ее влияние на экономику государства

процессРассматриваемый процесс допустимо характеризовать как реальное (физическое) проявление инфляции и ее влияние на стоимость товаров, оцениваемых в национальной валюте. Очевидно, что явление затрагивает и международный товарооборот, так как расчет за импорт происходит путем конвертации внутреннего платежного средства в унифицированный, по курсу, установленному ЦБ. Таким образом, сущностью девальвации можно считать процесс снижение ценности денег одной страны по отношению к деньгам другого государства.

Явление также может рассматриваться как индикатор экономического благополучия государства. Нельзя называть девальвацию исключительно негативным процессом, так как государствам, развивающимся за счет экспорта, снижение стоимости нацвалюты может нести определенные блага.

Пример

Япония – одно из богатейших государств с высоким уровнем жизни. Основной доход казны зависит от международного спроса на товары произведенные внутри страны и оцениваемые в йенах для внутреннего рынка. Чем дешевле стоит товар для внешнего потребителя, оцениваемый в долларах, тем выше спрос на него, соответственно девальвация йены ведет к поступлению иностранной валюты в национальную экономику.

Государства не имеющие возможности реализовывать большой объем продукции на иностранных рынках, чаще сталкиваются с негативными проявлениями девальвации. К числу наиболее очевидных отрицательных последствий, экономисты относят:

    • рост цен на все виды товаров и услуг для внутреннего потребителя;
    • обесценивание активов, оцениваемых в дешевеющей валюте (акции, облигации и т.д.);
    • ускорение темпов инфляции.
    • падение покупательской способности населения;
    • снижение доходов на зависимых от импорта предприятий и целых отраслей.

Причинами девальвации национальной валюты могут являться различные экономические факторы. Эксперты разделяют их на прямые и косвенные. В первом случае речь идет о естественных факторах влияния, таких как:

  • качество продукции – обуславливает спрос, определяет возможность повышения цены. То есть, низкое качество вынуждает государство снижать цену, за счет снижения стоимости производства. Лучшим (в масштабах страны) способом добиться меньшей себестоимости без урезания зарплат, является девальвация – снижение стоимости денег при сохранении размера зарплаты;
  • инфляция – увеличение объема обращающейся валюты внутри страны, влечет снижение ее стоимости;
  • общая слабость национальной экономики – сюда можно отнести комплекс негативных экономических явлений: отрицательный торговый баланс, падение экспортной выручки, прочее;
  • политические факторы – торговые «войны», эмбарго, иные виды финансовых ограничений рано или поздно приведут к девальвации национального платежного средства, так как ЦБ будет вынужден «печатать» деньги для обслуживания внутреннего рынка.

Данные причины актуальны для любого вида удешевления стоимости внутренней валюты, будь то контролируемое снижение ее курса или стихийный обвал.

Виды и последствия девальвации

Экономисты разделяют процесс снижения курса национальной валюты на два вида, открытую и скрытую:

Контролируемый – проходящий под надзором государственных органов и ими же организуемый. Длительность процесса, как и его итог могут отличаться:

  • национальная валюта достигает определенного значения, на котором фиксируется на время, достаточное для преодоление негативных последствий девальвации;
  • обесценившиеся денежные знаки выводиться из обращения, заменяясь на новые, с учетом актуальных условий рынка (деноминация).

процесс снижения курсаКонтролируемая или открытая девальвация отслеживается населением, которое заранее проинформировано о грядущих изменениях. Если процесс не контролируется государственными структурами, он имеет скрытую форму, последствия в данном случае могут быть разные.

Примером являются события, произошедшие в России после развала СССР, когда одно государство признало себя банкротом, а на его месте образовалось несколько новых стран с независимыми экономиками.

При резкой девальвации национальной валюты, могут «отказать» все механизмы, обслуживающие экономику. Отсутствие возможности оплачивать контракты, обслуживать госдолг, вынуждает правительство отказаться от части суверенных прав, в том числе прав на государственное имущество, в пользу предоставления кредитов от международных финансовых организаций. Вторым вариантом является отказ от обязательств и реформирование всей национальной государственной системы с учетом требований международного политического сообщества.

Действенным рыночным механизмом защиты от неконтролируемой девальвации является плавающий курс национальной валюты и ее свободная конвертация. Имея подобный рычаг, государство, через ЦБ и иные структуры, может напрямую влиять на курс путем интервенций или постепенного выкупа/продажи, активов на финансовых рынках.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.