Сальдо торгового баланса

Сальдо торгового баланса

Одним из важных экономических показателей, является сальдо торгового баланса, отслеживая его значения можно сделать выводы об общеэкономическом состоянии государства. Данные полученные путем анализа товарно-денежных потоков, используются государственными финансовыми структурами, а также служат для создания статистических моделей и бюджетного планирования.

Что такое сальдо торгового баланса?

Определение рассматриваемого понятия достаточно простое:

  • разница между прибылью и затратами при торговых взаимоотношениях между странами и есть сальдо.

Фактически, баланс торговли – это чистая прибыль государства. При определении размера искомого показателя учитываются общеизвестные компоненты внешней торговли, такие как:

  • экспорт – продукция и услуги поставленные за пределы страны с целью получения прибыли;
  • импорт – приобретенные извне товары и услуги, производство которых недоступно внутри страны.

Сухой остаток после закрытия всех сделок купли-продажи, выраженный в денежном эквиваленте, определяется термином сальдо торгового баланса.


Экономисты считают важной информацию, которую несет в себе исследуемый торговый показатель. За статистикой и сухими цифрами скрывается множество процессов, происходящих внутри государства и за его пределами. По тому какое значение имеет сальдо можно судить о состоянии производства, уровне достатка населении, интересе со стороны зарубежных партнеров и т.д. Кроме этого, отслеживая торговый баланс в заданном периоде, экономисты имеют возможность планировать затраты и прибыль.

Какие значения может иметь сальдо?

Очевидно, что при различной интенсивности торговых потоков и неоднородном рынке, спрос на одни товары может быть значительно больше чем на другие. С внешней торговлей дела обстоят ровно также. Периодически может наблюдаться преобладание экспортных доходов над затратами на импорт, обратная картина также весьма вероятна. Таким образом торговый баланс может характеризоваться положительным и отрицательным.

Положительный показатель действительно свидетельствует о благоприятном экономическом климате и востребованности экспортируемых товаров. К позитивным факторам положительного сальдо следует также относить:

  • рост валютной массы и ЗВР;
  • достаточный объем загруженности производств;
  • снижение безработицы;
  • рост благосостояния гражданского населения;
  • общее экономическое благополучие.

Но в то же время, положительное сальдо может быть первым сигналом начинающегося кризиса, связанного с перепроизводством товара. Поэтому, экономисты проводят всестороннее исследование при увеличении значения.

Отрицательный торговый баланс также имеет позитивный и негативный подтекст. Востребованность импортных товаров может свидетельствовать о высоких доходах населения, низкой инфляции и низкой вероятности товарного профицита. К негативным моментам отрицательного сальдо, эксперты относят:

  • слабое развитие внутреннего производства;
  • высокий показатель безработицы;
  • девальвацию национальной валюты.

Основной причиной отрицательного сальдо в показателе нетто-баланса торговли является повышенный спрос на привозные товары. Обусловлено такое положение вещей может быть разными факторами, в числе которых: отсутствие или недостаток ресурсов, переходный период в экономике и т.д.

Нельзя однозначно заявлять о том, какое значение позитивно для государственной экономики. Отрицательный баланс, в силу преобладания сопутствующих негативных факторов, считается многими экспертами фактором угнетения экономики. Но несмотря на это, в таких государствах как Великобритания и США, уже много лет наблюдается преобладание импорта над экспортом. В России напротив, торговый баланс имеет положительное сальдо и его показатель увеличивается уже несколько лет подряд.