Сальдо – что это такое простыми словами

Сальдо – что это такое простыми словами

Термин «Сальдо» – введен в оборот бухгалтерами 19 века, имеет итальянские корни и переводится как «остаток» или «расчет». Современное значение слова осталось неизменным, оно присутствует в локальной документации, а также используется экономистами при работе с внешнеэкономическими данными. Объяснить значение термина простыми словами сможет любой человек, имеющий минимальные познания в бухучете.

Сальдо в разных сферах экономики

Общее значение термина можно определить, как: разность дебета и кредита. То есть в формуле X=a-b, сальдо это X.  Показатель может высчитываться по любому периоду, в который совершались приходные и расходные операции. Именно остаток между входящей и исходящей ценностью (активами, товаром), бухгалтер обозначает одним простым словом.


Обозначение применительно к различным сферам:

  1. Внешняя торговля – сальдо определяет разницу между экспортной прибылью и затратами на импортные товары. Показатель используется при анализе состояния экономики и определении платежного баланса. Имея точные данные можно определить перспективный курс национальной валюты, при условии ее свободной конвертации.
  2. Гражданские платежи – термин можно встретить в различных платежных документах, например, квитанциях ЖКХ. Сальдо в этом случае показывает разницу между требуемой и фактически оплаченной суммой. Простыми словами – это сумма, переплаченная собственником жилья и учтенная получателем в следующий расчетный период.
  3. Экономика предприятия – бухгалтерия использует специальную терминологию формируя оборотную ведомость по различным группам ценностей и имущества. Таким образом осуществляется анализ прибыли и затрат, а также учитываются остатки по складу.

Список можно пополнить многими пунктами, так как «Сальдо» используется во всех сферах где применяется бухучет.

Примеры расчета сальдо по счету

Любой счет отражающий финансовые потоки (приход/расход) содержит раздел остатка. Объяснить простыми словами данную особенность можно так:

  • Кредит – раздел счета отображающий приход или расход ценности (денег) в зависимости от роли контрагента и типа счета. Настоящий раздел расположен с правой стороны бланка. При рассмотрении пассивного счета кредит отображает приход, когда счет активный – значение присваивается расходной операции.
  • Дебет – раздел, расположенный справой стороны бланка, где операции учитываются в обратном порядке. То есть приход - для активного счета и расход - для пассивного.

Соответственно сальдо может указываться с любой стороны бланка, в зависимости от того где фиксируется расходная операция. Изменение сумм в каждом из разделов влечет коррекцию значений в графе остатка.

Пример

Имеется счет на имя компании работающей с ресурсами (активами). На начало месяца остаточная стоимость (начальное сальдо по дебету) составляет 10 000 р. В течении месяца отмечено несколько операций по продаже (кредит) активов на 7000 р и 2000 р. Также имеется одна операция покупки (дебет) на сумму 5000 р. Чтобы высчитать конечное сальдо необходимо провести ряд простых расчетов, а именно:

10000-9000+5000 = 6000р. В том случае если сумма или разность в уравнении равно нулю, счет является закрытым.

Простыми словами о видах сальдо

Бухгалтерские работники часто используют рассматриваемый термин в совокупности с прочими. Для понимания сути вопроса, следует изучить несколько основных терминологических связей, в которых присутствует сальдо:

  • дебетовое – фиксирует стоимость активов (остаток) на расчетную дату;
  • кредитовое – отражает состояние источников средств (пассивов) в счете где обнаруживается превышения кредита над дебетом;
  • активное – присутствует в тех случаях, когда доходная часть счета больше расходной;
  • пассивное – по расходу, превышающему доход;
  • начальное – отчетный показатель по работе предприятия за предшествующий период. Также встречается упоминание данной величины как входящий остаток на начало периода;
  • конечное – сальдо исходящее. Простыми словами показатель можно назвать остаточной стоимостью по счету (оборотной ведомости) на конец текущего периода. При отсутствии корректировок, настоящая величина будет учтена в следующем периоде как входящий остаток;
  • сальдо за период – показатель отслеживающий операционные результаты в заданном временном промежутке;
  • торгового баланса – внешнеэкономический термин, используемый при анализе прибыли от экспорта и расходов на импорт;
  • платежного баланса – показатель, отслеживающий в динамике трансграничные переводы. Простыми словами – разница между средствами, поступившими на счета государства и теми, что были списаны с них в пользу иностранных финансовых структур.

Сальдо можно назвать универсальным бухгалтерским термином, используемым для внутреннего и международного финансового взаимодействия.