Сальдо конечное

Сальдо конечное

Сталкиваться с бухгалтерскими терминами в повседневной жизни приходиться достаточно часто. Одним из специальных слов, получивших широкое распространение можно считать – сальдо. Любой финансовый документ, будь то счет или квитанция имеет соответствующую графу. Термин используется чаще всего в связке с другими словами, такими как конечное, начальное и т.д. Вне зависимости от написания, терминологический контекст сохраняется всегда.

Определение термина

Данным понятием характеризуется остаточный показатель по счету на конец расчетного периода (сутки, месяц, квартал и т.д.). Рассматриваемое значение не может быть отрицательным. Даже в случаях, когда результат уравнения имеет знак минус, в графу - конечное сальдо, он (знак) не вносится, а речь в подобных случаях идет о задолженности. Рассматривая активно-пассивные счета, остаток читается как дебетовый или кредитовый и записывается без отрицательного знака.

Пример 1

Входящий остаток на 1 августа 2019 года равен 5000р. За месяц осуществлено расходных операций на 10 000р, и получена прибыль – 3000р. Таким образом сальдо конечное равно:

  • 5000-10000+3000 = -2000.

Фактически получен отрицательный остаток, что является нарушением правил, документироваться значение должно без него в графы: задолженность или кредитовое сальдо. Соответственно в уравнении отсутствует одна переменная, отражающая взаимодействие организации с кредитором.

Правила расчета конечного сальдо

В зависимости от типа счета (пассивный или активный) искомый показатель имеет различные способы нахождения. Поэтому необходимо рассмотреть каждый из вариантов отдельно:

1. Активные счета – в них отражаются изменения стоимости активов (хозяйственных средств), остаток (начальный и конечный) определяется по дебету. Уравнение для нахождения сальдо конечного (Ск) имеет следующий вид - Ск=Сн + До - Ко, где:

  • Сн – входящий остаток на начало периода (сальдо начальное);
  • До – дебетовый оборот;
  • Ко – кредитовый оборот.

Разобраться в деталях поможет пример.

Пример 2

Входящий остаток по счету составил 100 000р. В течении месяца имело место:

  • одно списание материалов на сумму – 50 000р (Ко);
  • два факта покупки на 10 000р и 20 000р (До);
  • одна продажа излишков на 30 000р (Ко).

Имя все данные можно рассчитать конечное сальдо: 100+30–80 = 50 тыс. р.

2. Пассивные счета – основные значения, отражаемые в счетах подобного: капитал и прибыль. Отличительной спецификой является отображение начального остатка в кредитовой части счета. Дебетовые обороты указывают на сокращение капитала, кредитовые – увеличение. Таким образом сальдо конечное фиксируется также в кредитовом разделе. Формула расчета следующая: Ск=Сн + Ко – До.