Сальдо в квитанции за электроэнергию

Сальдо в квитанции за электроэнергию

Получая квитанцию за электроэнергию можно увидеть графу – сальдо, где имеется некое значение, выраженное цифрами. Этот показатель понятен далеко не каждому плательщику. Данный термин взят из бухгалтерской науки и используется для регистрации остатков. Какие именно остатки отражаются в квитанции за электроэнергию - можно узнать, уделив время прочтению нижеследующего материала.

Что отражает графа «Сальдо» в платежном документе

Бухгалтера, обслуживающие структурные подразделения ЖКХ, характеризуют интересующее значение как корректирующий показатель, отражающий расчетные неточности. То есть сальдо в квитанции можно назвать разницей между требованиями к оплате за поставленную электроэнергию и фактически оплаченной суммой. Итоговое значение учитывает все произведенные перерасчеты.

Ответить на поставленный вопрос простыми словами можно так:

  • сальдо в платежном документе (квитанции за электроэнергию) отражает наличие долга или переплаты.

Соответственно в случае положительного значения речь идет об излишках, в свою очередь отрицательная цифра указывает на наличие задолженности.

Для чего сальдо присутствует в квитанции

Соответствующая графа платежного документа может оставаться пустой если за отчетный период не наблюдалось расхождений между требованиями и фактом оплаты. Причин появления значения сальдо может быть несколько:

  • накопленный за несколько периодов долг по оплате за поставки электроэнергии;
  • нарушение крайних сроков оплаты и регистрация ее отсутствия. В данном случае последует перерасчет сразу после поступления требуемой суммы;
  • расчет требований по средним коэффициентам при отсутствии показаний счетчиков. Эта причина может привести как к задолженности, так и к излишкам, все зависит от совпадения фактических данных с расчетными;
  • сознательное внесение суммы, превышающей требуемую, также приводит к положительному сальдо в квитанции.
Важно! Используемый бланк требований оплаты за электроэнергию, содержит графу: «сумма отличная от итого». В нее плательщик собственноручно вносит информацию о платеже за прошлый период, если он совершен с опозданием или его сумма превышает требуемую. В текущем периоде следует вносить сумму в соответствии с требованиями поставщика.
Избежать появления отрицательного сальдо, в следствии расчетов по среднему коэффициенту, позволит своевременное предоставление показаний приборов учета. Действующие нормы определяют период с 23 по 26 число, ежемесячно. Для отправки показаний предусмотрено несколько способов:

  • через интерне-сервис (личный кабинет);
  • по звонку на номер, указанный в платежном документе;
  • отправив сведения по e-mail;
  • предоставив данные сотруднику банка или почтового отделения при оплате по квитанции за электроэнергию.

Соответственно, сальдо в «платежке» носит информативный характер, отображая действительный баланс по счету плательщика. Переживать при появлении в заданном поле цифр не стоит, в первую очередь необходимо выяснить причину, по которой образовался положительный или отрицательный остаток.