Прогноз цен на золото

Прогноз цен на золото

Одним из востребованных способов сбережения и приумножения капитала, является покупка драгоценных металлов. В настоящее время существует несколько способов вложить деньги в золото или иной драгметалл. Возможность сделать достоверный прогноз цен на рассматриваемый инвестиционный инструмент, делает его привлекательным для частных вкладчиков, а также различных организаций, в том числе центральных государственных банков.

Как меняются цены на золото

Прогнозы стоимости делаются на основе официальных курсов, устанавливаемых финансовыми структурами государств. Основным ценовым ориентиром, для российских банков в частности, являются котировки Лондонской биржи. На данной площадке происходит формирование цены, закрепляемой в виде средних значений дважды в сутки.

Российские банки делают прогнозы и устанавливают текущие цены на золото с учетом курсовой валютной разницы и сопутствующих расходов. То есть в стоимость металла, торгуемого на отечественных площадках номинирована в рублях, тогда как зарубежные товарные биржи продают его за доллары. Что касается сопутствующих расходов, то в данную категорию входят:

  • транспортные затраты;
  • инфляция;
  • зарплата золотодобытчиков;
  • налоги;
  • затраты на оформление документации.
Важно! Мировые цены на золото являются ориентиром. Крупные банки и частные финансовые организации вправе самостоятельно устанавливать курс покупки и продажи. Поэтому прогноз по желтому металлу делается на основе биржевой цены, которая может значительно отличаться от розничной.

Какие изменения ожидаются в 2019 году

изменения
Золото является одним из наиболее востребованных инвестиционных инструментов в мировом масштабе. За последние десятилетия цены на него стабильно растут, а все просадки быстро откупаются. Спрос на физический металл также высок. По прогнозам аналитиков, тенденция будет продолжена в ближайшие годы. Определить средние ценовые ориентиры на 2019 год помогут данные предыдущих лет, наложенные на график макроэкономических событий. То есть, чтобы дать прогноз по минимумам и максимумам цены, достаточно определить насколько сильно реагируют котировки на то или иное происшествие.

Разумеется, макроэкономика не является единственным фактором влияния на золото, ее можно назвать базой – импульсной составляющей, задающей темп движения в ту или иную сторону, в узком временном промежутке. Любой прогноз строится с учетом макроэкономического климата, но следует учитывать и коммерческую составляющую: вчерашним покупателям выгодно продать золото по более высокой цене. Инвесторам, планирующим покупку или продажу драгметаллов, рекомендуется провести комплексный анализ, учитывающий все показатели.

Ключевые факторы влияния

факторы влияния
Делая прогноз в первую очередь учитывается баланс спроса предложения, так как золото является ограниченным ресурсом, движение его цены тесно связано с объемом заявок на покупку или продажу. Золотодобытчики увеличивают объемы поставок при высоком спросе, что приводит к сокращению запасов и вынуждает вкладываться в разведку и разработку новых месторождений. То есть высокий спрос порождает целую цепь процессов, связанных с затратами, которые закладываются в отпускную стоимость физического металла.

Скачки цены на золото наблюдаются в периоды экономической нестабильности и политической напряженности, дать прогноз по таким пикам практически невозможно. Длительность периода «панической» скупки металла зависит от интенсивности и глубины кризисного явления, породившего скачек. В данном случае также необходимо учитывать «психологию толпы»: видя возрастающие объемы, покупатели активизируются, двигая цену на золото вверх.

Соответственно, при угасании конфликтов или нормализации экономической ситуации в мире, прогноз очевиден: будет фиксация прибыли и вывод денег из защитных активов. То есть стоимость инструмента вернется к докризисным значениям или просядет ниже, если интерес к рисковым активам возрастет. В периоды неопределенности чаще наблюдается боковое движение с незначительным повышением цены. Также в такие моменты могут наблюдаться кратковременные всплески волатильности, со значительными изменениями стоимости в моменте. Дать точный прогноз по золоту в данном случае практически невозможно.

Наблюдения экспертов показывают существующее влияние стоимости американской валюты на драгметалл. Индикатором данной корреляции является индекс DXY отражающий движение цены пары XAUUSD (золото к доллару США). Ослабление американской валюты приводит к росту пары, то есть наблюдается удорожание металла. По индексу и паре можно делать прогноз дальнейшего развития сценария. В настоящий момент DXY подобрался к уровням поддержки, пробитие которых будет свидетельствовать о продолжении боковика. При пробитии уровней, возможно начало восходящего движения.

Прогноз по золоту на 2019 год

Мнения аналитиков
Мнения аналитиков по рассматриваемому вопросу расходятся значительно. Банкиры уверены, что цена продолжит снижение, в виду ослабевающего спроса. Сотрудники отечественных банков уверены, что в текущем году XAUUSD достигнет $1000. Французские коллеги соглашаются с россиянами, указывая на продолжение нисходящего тренда. Более позитивный прогноз указывает на фиксацию цены в районе $1300 за унцию золота.

Эксперты АПЭ уверены, что в течении 2019 года можно будет наблюдать повышение волатильности товарного рынка. Прогнозисты уверены, что нисходящее движение замедлиться уже в первой половине года, а в июне можно будет наблюдать повышательное движение вплоть до $1519 за унцию (+6,3% от значений января). В АПЭ дают прогноз цены на золото по месяцам: по мнению экспертов агентства, коррекция начнется уже в июле, а к августу металл потеряет порядка 6,2% от пиковых значений. К ноябрю по прогнозам золото будет стоить $1320, но уже через месяц покупатели отыграют 2%, повысив цену до 1346 USD.

Сводный прогноз и рекомендации

Анализируя данные открытых источников можно определить в качестве ориентиров максимальной цены значение в $1400 в разрезе годового графика. Сводный прогнозируемый минимум - $1200 за унцию золота. Рекомендуется отслеживать развитие событий между США и Китаем, разрешение ближневосточного вопроса, а также активность основных покупателей – Китая, России, Индии.