Прогноз цен на серебро

Прогноз цен на серебро

Серебро, наряду прочими драгоценными металлами является так называемым защитным активом, к которым инвесторы обращаются в периоды экономической и политической нестабильности. Как и в остальных случаях, цены на драгметалл в большей степени зависят от спроса. Но в случае с серебром, строя прогноз курса, следует учитывать состояние производственного сектора, так как металл используется в качестве промышленного. В целом, динамика определяется группой факторов, одним из которых является стоимость американской валюты. Именно в долларах определяется цена на серебро, торгуемого на мировых биржах.


Сводный прогноз стоимости металла указывает на значение в $17,1 в качестве среднегодового ориентира. Эксперты отмечают, что достижение максимальных значений, а также возможное их пробитие, будет сопровождаться периодами спадов и подъемов. Поэтому, точный прогноз цен, на конкретную дату, сделать практически невозможно, но гораздо проще определить общий тренд на несколько лет, учитывая прошлые и текущие данные.

Текущее положение рынка

сегмент рынка
Однозначно позитивный прогноз по металлу объясняется свойствами серебра, позволяющими использовать его в различных сферах промышленности. Востребован металл в медицине, радиоэлектронике, приборостроении и т.д. Созданы целые институты по изучению его свойств и сфер применения. Большой сегмент рынка принадлежит ювелирным украшениям из белого металла. На прилавках можно найти изделия цены, которых приемлемы для людей с разным уровнем дохода. Эксперты, составляющие прогноз, учитывают все факторы ценообразования: розницу, инвестиционный спрос, потребности промышленности и прочее.

Среди российских добытчицких компаний, сразу пять являются крупнейшими мировыми поставщиками серебра. С 2015 года наблюдается стабильный рост добычи метала, в процентном исчислении составляющий от 5 до 8% в год. Основной объем добычи, значительно влияющий на формирование рыночных цен приходится на «Полиметалл» – крупнейший отечественный горнодобывающий холдинг. Аналитики составляя прогноз уверены в дальнейшем повышении объемов поставок со стороны российских компаний.
Для справки! Регионами поставляющими основной объем драгметалла на российский рынок, по-прежнему остаются: Чукотка, Хабаровский край, а также Магаданская и Свердловская области.

Прогноз движения цен в 2019 году

Прогноз ценДать окончательные рекомендации по определению точек входа/выхода в контракты по серебру, очень сложно. Как уже упоминалось ранее, существует множество факторов влияния на стоимость металла, которые могут изменяться в течении короткого времени в различных направлениях. В целом, прогноз инвестиционных экспертов касательно цен на сырье – стабильно повышательный. То есть, фонды и банки не ожидают в 2019 году резких скачков, отмечая в качестве ориентира $17-18 за тройскую унцию. Согласно прогнозу банковской структуры CIBC, инвесторы, купившие серебро в 2017-2018 году, в новом году смогут увидеть прибыль боле 10%.

Внешние факторы требующие учета

Вне зависимости от того где добывается драгметалл, цены на него формируются на товарной площадке лондонской биржи и измеряются в долларах США. Прогноз по котировкам строится в зависимости от объема контрактов на покупку или продажу, свидетельствующих об изменении спроса. Как говорилось ранее, спрос формируется крупными потребителями сырья из числа производителей, биржевыми игроками (спекулянтами), инвесторами и т.д.

Государственные структуры также вносят свою лепту в движение цен на серебро – закупая его в качестве защитного финансового актива в период нестабильности или при образовании свободных денежных средств (регулирование инфляционных процессов). Полноценный прогноз по рынку драгметаллов, не может быть построен без учета валютных колебаний и политики Центробанков в отношении ставок по национальным платежным средствам (для внутренних рынков).

Сводный прогноз на 2019 год

интерес инвесторов
Мировые аналитические агентства ожидают роста цен на все драгметаллы, включая серебро, в текущем году. Повышательная тенденция обуславливается ростом спроса со стороны реальной экономики, планомерно выходящей из стагнации, а также со стороны инвесторов, заинтересованных в сохранении капитала в период нестабильности.

Как показывает практика, серебро ведет себя более устойчиво нежели золото, даже на фоне продолжающегося экономического спада, что собственно и объясняет интерес некоторых инвесторов, выбравших консервативную стратегию. Позитивный прогноз, большинства авторитетных аналитиков, подогревает спрос, плавно повышая цены на металл.

Рабочий диапазон цен, указанный аналитиками в качестве ориентировочного прогноза, составляет 16-18 долларов США с унцию высшей пробы. Прогнозисты, настроенные более позитивно указывают на возможность пробоя $24 с закреплением близ максимумов. Такой прогноз не кажется фантастичным, так как в биржевой практике есть прецеденты, когда цена на серебро достигала отметки в $45 (2008-2010 гг.).

Новости сегмента

Существенных изменений на рынке драгметаллов в 2019 году произойти не должно. Правила добычи, реализации и транспортировки останутся неизменными. Сохраниться влияние макроэкономической составляющей, определяющей стабильно высокий спрос на защитные активы в течении последних лет. Компании, преодолевшие экономические неурядицы и использующие серебро в производстве, постепенно восстанавливают объемы выпуска, что также позволяет делать прогноз о росте цен на сырье.

Но, в настоящее время решены далеко не все проблемы, способные кардинально изменить конъюнктуру рынка, вызвав волновые движения в малом и среднем диапазоне (до полугода). Инвесторам, планирующим наращивать позиции по серебру, следует учесть геополитическую напряженность и потенциальные риски, связанные с ростом мировой промышленности. Неопределенность во взаимоотношениях ведущих мировых держав, делает затруднительным прогноз дальнейшего улучшения инвестиционного климата.

В целом, с учетом текущих цен и планов банковских структур увеличить долю сбережений в серебре, аналитики дают прогноз на рост котировок рассматривая в качестве локальных уровней поддержки - $17,34 и сопротивления - $19,12. Показатели актуальны в течении 12 месяцев 2019 года.