Покупка золота в Сбербанке

Покупка золота в Сбербанке

Один из наиболее надежных способов инвестирования – хранение активов в драгоценных металлах. С древних времен востребованность золота только растет. Чтобы не случилось с экономикой в будущем, драгметалл всегда будет находиться в цене. Приобретать любые драгоценные металлы можно только у проверенных продавцов. К таким относится и Сбербанк, имеющий вековую историю. Организация осуществляет продажу золота с самой высокой пробой – 999. В статье рассмотрены особенности покупки металла в Сбербанке.

Сколько стоит слиток золота

После оплаты золото сразу переходит в собственность владельца, он может оставить слиток себе на черный день, продать по более высокой цене, подарить близким. В любом случае золото – это безопасное вложение в капитал, с высокой гарантией прибыли.

По состоянию на конец 2018 год Сбербанк осуществлял покупку и продажу золота только в виде слитков. С увеличением массы цена за грамм металла снижается. Так стоимость слитка весом один грамм составляла 3516 рублей, стоимость 10 граммового – 32804 рубля (цена за грамм – 3280,4). Самый большой – килограммовый, слиток продавался за 3224114 рубля (за грамм – 3224,11). Как и в случае с иностранной валютой покупка металла осуществляется по меньшей цене, нежели его реализация. Все приобретаемое золото делится на металл в отличном и удовлетворительном состоянии. За 1-граммовый золотой слиток в удовлетворительном состоянии продавец получал 2 434,00 рубля, в отличном состоянии слиток приобретался за 2 454 рубля (при цене продажи Сбербанка – 3516 руб.). Чтобы узнать текущую цену достаточно следить за графиком цены золота на нашем сайте.
Стоимость золотых слитков для покупки и продажиСтоимость металла регулярно изменяется и определяется следующими факторами:

  • Спрос на золото;
  • Стоимость драгметаллов на международном рынке;
  • Внешняя политика государства;
  • Ситуация на международном рынке в целом;
  • Внешнеполитическая обстановка.

В России стоимость драгоценных металлов в основном зависит от решения Центрального Банка РФ – именно он определяет котировки. Коммерческий банк лишь может установить наценку – в среднем 20-30 %.

Где купить золотой слиток

Где купить
Покупка золота имеет ряд особенностей:

  • При покупке покупатель обязан предоставить паспорт гражданина РФ;
  • Сотрудник банка должен при покупателе взвесить слиток, допустимая погрешность – 0,01 грамма;
  • Покупатель получает сертификат, в котором указывается оттиск, подтверждается подлинность и проба металла. Сертификат необходимо хранить на протяжении всего срока владения. Возврат или продажа без сертификата невозможны;
  • При покупке составляется акт с характеристиками драгоценного металла.

Всего лишь 25 отделений Сбербанка занимаются реализацией золота. Они находятся только в крупных городах, поэтому жителям небольших населенных пунктов придется потратить время на дорогу. Полный список отделений есть на сайте Сбербанка.

Как продать золотой слиток в банку

Как продать
Одно из преимуществ покупки драгоценных слитков в Сбербанке – организация гарантирует, что примет купленный металл у клиента по текущему курсу банка. Для этого понадобятся сертификат качества и соответствие качества слитка стандартам. Как уже говорилось раннее, состояние слитка бывает двух видов: отличное и удовлетворительное. Удовлетворительным состоянием считается наличие повреждений, вмятин на поверхности металла, а также помятый внешний вид сертификата качества. Если у самого металла и сертификата нет дефектов – состояние признается отличным.

Заключение

В статье рассмотрены основные особенности приобретения золота в Сбербанке. Реализацией золота занимаются всего 25 отделений банка, их перечень представлен на сайте. Такие операции намного выгоднее, чем покупка металлов в ломбарде и других организациях. После покупки металла к его хранению необходимо подойти с ответственностью, в случае возврата слитка обратно в банк дефекты отрицательно скажутся на конечной цене покупки.