Прогноз цен на металл

Прогноз цен на металл

Рынок металлов, в периоде 3 лет показывает стабильный рост. В соответствии с ранним прогнозом цен, лучшие результаты показали: кобальт, литий, никель и медь. Первые представители группы подорожали на 128,79% и 26,67% за тонну, соответственно. Объясняется это высоким спросом со стороны автопроизводителей, наращивающих производство электромобилей. В текущей ситуации прогноз цен на каждый представленный металл – дальнейший рост стоимости.

Что касается никеля и меди, прибавившим с 2017 года 23% и 28%, в большей степени спрос на них обеспечивается китайским рынком. В виду сложной политической ситуации и намерений КНР ограничить объем ввозимого сырья, прогноз по отдельным его видам, на второе полугодие 2019 года может быть пересмотрен. Также значение имеет курс доллара на мировых биржах, так-как именно в этой валюте оценивается сырье. Что касается прочих технических металлов, эксперты отмечают потенциал 1,5-2-х кратного роста цен на период следующих пяти лет.

Прогноз на среднесрочную перспективу – возможна повышательная корректировка цен, обусловленная политическими и экономическими факторами. При построении прогноза, экспертами учитывается следующее:

  • дальнейшее ужесточение требований со стороны США к Китайским металлургам;
  • снижение спроса обусловленная ростом запасов;
  • спад экономики в странах потребляющих большую часть добываемого металла.

Фактически, каждый из перечисленных факторов является причиной дефицита, который в свою очередь учтен в прогнозе цен на 2019 год. При устранении факторов дефицита, рост стоимости может замедлиться, а в случае наращивания добывающих мощностей в странах экспортеров, сырьевые товары окажутся под давлением.

Тренд 2019 года

За последние 3 года сводный индекс стоимости металлов прибавил 30%, что позволяет говорить о дальнейшем повышении цен. С тем, что стоимость будет расти согласно большинство аналитиков, их мнение отражают прогнозы, от компаний, которые они представляют.
Российские компании провели совещание в присутствии представителей Минпромторга, главным вопросом дня стала волатильность сырьевых рынков и поиск способов сокращения потерь, в этой связи. Государство предложило бизнесу нарастить поставки и сделать их бесперебойными, что по прогнозу должно стабилизировать цены на металл во второй половине года.
Важно! Стоимость любого технического металла, торгующегося на международном рынке, измеряется в долларах США. При повышении индекса американской валюты, цены сырья падают и соответственно, растут при удешевлении доллара. По этой причине, прогноз по валюте также важен при определении ориентиров сырья.

Мнение СМИ

Представители прессы в своих прогнозах уверены, что инвесторам и промышленности не стоит ждать значительного роста цен. Причинами ограничений роста аналитики называют:

  • высокий интерес к рисковым активам в виду снижения геополитической напряженности;
  • планы Федрезерва США в очередной раз повысить ставку;
  • повышение добычи странами экспортерами.

Прогноз стабильного рынка может быть пересмотрен, если «старые раны» экономики вновь дадут о себе знать. Причинами скачкообразного роста цен на металл могут стать:

  • обострение северокорейского конфликта;
  • спад (кризис) в китайской экономике;
  • отток капитала с американских фондовых площадок;
  • агрессивная риторика лидеров стран, находящихся в конфронтации.

СМИ уверены, что текущий прогноз актуален не только для промышленных металлов, золото и серебро также подвержены влиянию внешних факторов. Диапазон цен для золота на второй квартал определен между $1200-1500 за унцию, серебро в это период вряд ли покинет сформировавшийся коридор в $15-18 за унцию.
Интересно! По прогнозу экспертов, в 2019 году удивить инвесторов может платина. Этот товар заметно «отстал» в цене от прочих и уже рассматривается автопроизводителями в качестве альтернативы палладию, значительно выросшему в цене.
Машиностроение потребляет не только цветные и драгметаллы, черный металл в большей степени востребован промышленностью. Тройку лидеров потребления углеродистых сплавов и железных руд возглавили Китай, Индия и СНГ.

Россия является экспортером черного лома, цены которого также продолжат расти в 2019 году. Если верить прогнозу, то спрос на «чермет» будет неуклонно повышаться. Все большее число стран предпочитают закупать черный лом, вместо добычи собственной руды, такая политика помогает сохранить один из невосполнимых природных ресурсов и позволяет создать еще один ликвидный экономический инструмент. Рынок сбыта обширен, в настоящее время наибольшую потребность показывают рынки Китая, Индии и стран СНГ. Другие потребители, в том числе США и ЕС, также готовы покупать лом в крупных объемах.

Цветной металл является для РФ еще одним источником экспортного дохода. До 75% ресурсов и произведенной из них продукции, реализуется на внешних рынках. Экспертный прогноз по данному направлению предрекает уверенный рост цен в течении ближайших 5-8 лет. Цветные и драгоценные металлы, добытые в РФ, закупают в больших объемах: США, ЕС и Турция. Правительство обеспокоено увеличившимися объемами вывозимых драгметаллов, в виду чего вводит дополнительный порядок лицензирования отрасли.

Внешние факторы влияния

Экономическая нестабильность последних лет послужила основным поводом увеличения экспорта неподготовленного сырья, за счет сжатия внутреннего рынка и сокращения темпов промышленного производства. Начиная с 2015 года инвестиции в производство уменьшились на 70%, прогноз до 2022 года говорит о высокой вероятности возврата цен к докризисным уровням. Основным ограничивающим фактором является геополитическая напряженность.

На рынок цветных металлов влияют те же факторы. Дополнительным драйвером можно назвать прогноз уменьшения объемов запасов, которых изначально в сотни раз меньше чем технологических черных руд.
Интересно! Цветные руды отличаются насыщенностью от черных, так, в 1 кг медной руды полезного металла содержится не более 50 гр.
Россия испытывает определенные проблемы с доступом к цветным металлам. Если верить прогнозу собственные легко доступные месторождения практически истощены, а многие из них требуют инвестиций и технического переоснащения.