Компенсация за изъятие земли для государственных нужд

Компенсация за изъятие земли для государственных нужд

Иногда имеют место причины, в силу которых гос.органам удаётся на полном законном основании изымать участки земли, которыми владеют граждане. А так как право собственности подтверждается соответствующими документами, то для экспроприации земельного надела потребуется веское обоснование, на все 100 отвечающее правовым нормативам. Подобные мероприятия предусмотрены Земельным кодексом РФ. Таким образом, порядок действий регламентируется только правовыми законодательными нормами.

Что служит обоснованием изъятия земли

Независимо от причин конфискации того или иного участка, данный факт не может обрушиваться на гражданина, как снег на голову. Фактический собственник обязательно будет официально уведомлен о готовящемся мероприятии. Притом, ведомство, заинтересованное в экспроприации земли, не менее, как за 1 год до реализации подобных планов посылает законному владельцу соответствующее письменное уведомление. В перечень оснований, дающих право на лишение собственников, принадлежащих им участков, входит следующее:

  • Осуществление обязательств, встающих перед государством в силу определённых международных договоров, подписанных с соблюдением всех законных требований;
  • Освобождение определённых территорий с целью строительства объектов, как муниципального, так и государственного уровня (только при отсутствии иных возможностей их размещения);
  • Иные обстоятельства, предусмотренные законодательством РФ.

Короче говоря, отчуждение земель у частного лица или организации производится исключительно из-за того, что именно этот участок нужен государству. Обычно такое решение выносится в случае утверждённого ранее плана по поводу возведения на обозначенном месте постройки государственной важности.

В отношении участков земли, подлежащих изъятию в том или ином случае, решение принимается ещё во время осуществления подготовительных мероприятий, предшествующих проекту планирования территории. И первое, что будет сделано в такой ситуации – это оформление соответствующей документации, позволяющей ходатайствовать об отчуждении участка. Главным ориентиром здесь будет выставление экспертной оценки права владения недвижимостью в каждом отдельном случае. В соответствии с этим, определяется величина денежной компенсации за тот или иной объект недвижимости, что изымается у законного владельца.

Дело в том, что законодательством предполагаются гарантии, согласно которым оформляется соответствующее материальное замещение. По этой причине, заинтересованному лицу компенсируется не только стоимость отчужденного участка. Кроме того, владелец конкретного надела вправе рассчитывать на покрытие понесенных убытков и упущенных выгод.

В каком порядке совершается процедура отчуждения

процедура отчуждения
В ходе реализации планов по изъятию недвижимого имущества, предполагается два варианта действий:

  • Добровольная передача права собственности, т.е., путём достижения согласия с законным владельцем участка;
  • В принудительном порядке, когда решением вопроса занимается суд.

При обстоятельствах, когда имеет место добровольная передача объекта в пользу гос.органов, стороны действуют в следующем порядке:

  • Оформление ходатайства относительно отчуждения конкретного участка;
  • Вынесение соответствующего решения и отправление запроса в службу регистрации прав собственности на землю (для определения перечня собственников интересующих участков);
  • Уведомление законного владельца относительно предстоящих мероприятий по изъятию надела, что находится в его собственности;
  • Доведение до общего сведения (посредством официального опубликования) информации насчёт запланированного изъятия земли;
  • Экспертная оценка конфискуемой недвижимости;
  • Подписание соответствующего соглашения сторон;
  • Официальное оформление изъятия участка;
  • Оформление документации относительно передачи законных прав на отчуждаемую недвижимость.

А в тех случаях, когда экспроприация собственности производится принудительно, суд обязательно обратит внимание на такие факторы:

  • Объяснение причин конфискации конкретного объекта недвижимости;
  • Почему удовлетворение государственных нужд зависит именно от этого участка земли;
  • Предъявление иных причин, обосновывающих смену собственника земельного надела.

Задачу поиска доказательств, служащих аргументами для суда, берёт на себя гос.орган, инициировавший изъятие участка.
А как быть в тех случаях, когда в пределах одного участка находятся разные объекты недвижимости? Здесь уже стороне, заинтересованной в отчуждении, предстоит собрать доводы относительно обоснованности смены собственника только по факту изъятия всех строений, расположенных на этой земле.

Что служит основанием для выплаты компенсации

выплаты компенсации
Граждане, у которых изымается недвижимость, имеют все основания рассчитывать на соблюдении собственных интересов в соответствии с законодательными гарантиями. Но денежное возмещение за конфискованную недвижимость связывают с такими обстоятельствами:

  • Цель отчуждения земли – удовлетворение нужд конкретного ведомства;
  • Присутствие на изымаемой территории построек, что находятся в частной собственности;
  • Экспроприация недвижимости, приведшая к убыткам со стороны собственника.

Обязанность выплаты соответствующего возмещения возлагается на бюджет того ведомства, в пользу которого изымается участок.

В каком порядке происходит возмещение

Расчёты по размерам выплат

Расчёты по размерам выплат

Относительно размера компенсационных выплат в пользу лиц, у которых изымается участок, заинтересованным ведомствам приходится ориентироваться на нормативы, предусмотренные законодательством.

Сумма соответствующих выплат полностью зависит от таких слагаемых:

  • Рыночная стоимость интересующего объекта, установленная в ходе экспертной оценки;
  • Цена построек, размещённых на территории изъятого участка;
  • Величина ущерба и понесенных убытков со стороны обладателя указанного надела;
  • Предполагаемая сумма упущенных выгод.

В соответствии с законодательством, финансовое возмещение не предусматривается в таких случаях:

  • При наличии сооружений, построенных вопреки нормативам целевой эксплуатации участка;
  • Неотделимые от земли улучшения, выполненные после того, как состоялось подписание акта об отчуждении земельной площади;
  • Постройки, сооружённые вопреки полученному оповещению о планируемой экспроприации (даже без подписания разрешительного акта);
  • Возмещение за утраченные сделки, совершённые после письменного уведомления об изъятии имущества.

Кроме того, в начислении компенсационной выплаты учитывают только изъятую часть надела. Стоимость земли, оставшейся во владении прежнего собственника, не учитывается.

Как производится выплата компенсаций за убытки

Порядок возмещения ущерба, нанесенного владельцам изъятых участков, регламентируется законодательством. В отношении самой процедуры выплат, предусматриваются такие этапы выполнения:

  1. Принятие решения относительно отчуждения надела и уведомление собственника о предстоящем мероприятии.
  2. Осуществление регистрации акта по поводу изъятия недвижимости и запрет на совершение любых действий с юридическим подтекстом.
  3. Достижение согласия насчёт величины возмещения и оформление договора, предусматривающего последующую передачу права собственности.

При наличии каких-то возражений по поводу компенсационных выплат со стороны законного собственника земли, справедливость восстанавливается через суд. Перерегистрация права обладания участком производится только в соответствии с вердиктом судебной инстанции относительно отчуждения земли.

В некоторых случаях, может иметь место добровольное изменение условий соглашения со стороны ведомства, принимающего решение по поводу конфискации конкретного надела.

Ну, а как быть при обстоятельствах, когда интересующий участок находится в законном владении сразу у нескольких лиц? В данной ситуации, следует полагаться на распределение суммы возмещения за убытки и недвижимость между всеми владельцами в соответствии с их долями имущества.

Возмещение, рассмотренное с позиции конкретного примера

В данном случае, речь идёт о неком гражданине К., во владении у которого находится небольшой надел. Разумеется, человека совсем не обрадовало решение городских властей относительно застройки территории, включающей его участок. Несмотря на получение письменного уведомления по поводу запланированного отчуждения земли, он решил действовать по-своему.

Понадеявшись на оспаривание полученной бумаги через суд, гражданин К. незаконно приступил к строительству дачного домика. Письмо о наложении обременения на земельный участок не заставило себя долго ждать. И что же предпринимает этот мужчина? Он обратился с исковым заявлением в суд. Но вот незадача, в вопросе оспаривания полученного акта судья выносит совсем не то решение, на которое рассчитывал наш герой.

Получивший отказ по поводу поданного иска, этот человек подаёт заявление относительно увеличения суммы предполагаемого возмещения. В качестве аргумента он выдвигает размещение на интересующем участке нового сооружения. Но и здесь его ждёт неудача. Секрет такого исхода заключается в том, что возведение постройки состоялось уже после того, как гражданином было получено уведомление относительно изъятия участка.

И, как результат – выплата лишь стоимости конфискованного надела. Кроме того, К. был вынужден своими силами снести недавно построенное здание.

Что можно сказать в заключение

Рассчитывать на денежную компенсацию приходится в таких случаях:

  • При отчуждении недвижимого имущества включительно с землёй и постройками на ней;
  • При наличии доказательство относительно понесенных убытков или упущенной выгоды (в результате отчуждения собственности).

В отношении итогового расчётов по определению окончательной суммы возмещения, учитывается следующее:

  • Стоимость участка (в соответствии с тенденциями рынка);
  • Выгода, упущенная в результате отчуждения недвижимости;
  • Убытки, понесенные собственником по причине изъятия надела.

Механизм начисления денежной компенсации начинает действовать сразу же после подписания соглашения сторон или в результате вынесения судебного вердикта о принудительном изъятии земли. А все тяготы по выплатам возлагаются на бюджет ведомства, в пользование которого передаётся интересующий надел. Притом, порядок перечисления денег собственнику конфискуемого участка регламентируется Земельным кодексом РФ.