Как оформить дачную амнистию в МФЦ

Как оформить дачную амнистию в МФЦ

Продление периода действия дачной амнистии воспринято позитивно российскими гражданами, которые еще не успели официально оформить земельные участки и строения, возведенные на них.  В 2019 году все желающие могут обратиться в МФЦ и предоставив требуемую документацию, узаконить право владения землей.

Кто может стать участником программы?

Согласно тексту ФЗ, оформить «амнистию» может каждый владелец дачного участка, предназначенного для строительства, выращивания садово-огородных культур и т.д. Обратиться в МФЦ могут также граждане, владеющие землей, на которой уже возведены постройки жилого или хозяйственного назначения. Официальный список содержит следующие категории землевладений, выделенные под:

  • ИЖС;
  • ИГС;
  • дачное строительство;
  • садоводство и огородничество;
  • строительство бань, сараев и т.д.

Действие закона распространяется на пустые и уже застроенные объекты.

Порядок оформления

При соблюдении требований действующего законодательства, касающихся типа земельного участка и соответствия возведенных построек нормативам, можно приступать к процедуре оформления «амнистии». Последовательность действий следующая:

  1. Подготовить документацию. Уточнить актуальный перечень документов можно у консультанта МФЦ или на сайте. Основные положения программы также представлены на сайте посвященном программе.
  2. Скачать и заполнить заявление. Форменный бланк доступен для скачивания на сайте МФЦ. Заявка заполняется в двух экземплярах. При возникновении сомнений в возможности самостоятельного, корректного внесения сведений, рекомендуется заполнить бланк в присутствии консультанта.
  3. Записаться на прием. Сделать это можно в офисе Центра, через сайт и по звонку на горячую линию. Во время беседы консультант ответит на интересующие вопросы, а также проанализирует имеющиеся сведения на предмет целесообразности оформления дачной амнистии.
  4. Подать заявление. Заполненный бланк заявки и все документы по списку передаются сотруднику МФЦ под расписку. При указании всех контактных данных, включая номер телефона и адрес электронной почты, клиент получит уведомление об исполнении заявки. Проверить этап исполнения заявитель, может самостоятельно используя сайт Центра и уникальный код размещенный на выданной консультантом расписке.
  5. Прибыть за готовой документацией. Необходимо иметь при себе паспорт.

Перед тем как оформить дачную амнистию рекомендуется уточнить размер госпошлины, оплатить которую необходимо до подачи заявления. Сумма к оплате зависит от нескольких факторов, в том числе количества построек и размера участка. В среднем одно здание «стоит» 350 рублей. Оплату можно произвести непосредственно в МФЦ, воспользовавшись терминалом самообслуживания. Реквизиты для оплаты выдаются консультантом.

После внесения требуемой суммы, терминал выдаст квитанцию, ее необходимо приложить к остальной документации или передать обслуживающему сотруднику. Период ожидания готовности редко превышает 10 суток, его продление возможно при наличии особых условий, о которых будет сообщено дополнительно. Примерная дата исполнения заявки указывается на выдаваемой клиенту расписке.

По отдельным категориям построек и земель не нельзя оформить дачную амнистию, к таковым относят:

  • объекты, входящие в состав коммерческих комплексов;
  • склады, логистические узлы;
  • дачные постройки, возведенные после 30 октября 2001 ода;
  • здания, построенные на территории лесопарковых и заповедных зон.

Обязательным требованием к заявителю является наличие российского гражданства.

Требуемые документы

При визите в МФЦ необходимо иметь паспорт общегражданского образца, а также следующие документы:

  • градостроительный план. Выдается при оформлении разрешения на строительство. Если бумаги отсутствуют, вне зависимости от причины, их следует оформить. Подать заявку на изготовление недостающих бумаг можно в многофункциональном центре перед тем как заявить об участии в программе дачной амнистии;
  • технический паспорт. Оформляется на каждую постройку, содержит основные характеристики и описание объекта.

При отсутствии основных бумаг от заявителя потребуется доказать право на собственность. Часто процедура затягивается на несколько месяцев и требует вмешательства судебных органов. Для того, чтобы оформить паспорта на участок и постройки (в том числе возведенные самовольно) нужно несколько экспертиз для подтверждения соответствия санитарным, строительным и иным нормативам. При выявлении несоответствия, здания будут подвергнуты сносу.
Важно! Имеющиеся документы нужно оформить правильно. Малейший намек на подделку может стать причиной отказа.
Добиться приватизации земли и строений, возведенных на ней можно. Дачная амнистия позволяет каждому владельцу участка стать его собственником. Даже отсутствие основных документов позволит оформить право собственности. Возможно возникновение существенных трат, связанных с оплатой экспертизы, госпошлинами и т.д., но расходы будут гораздо ниже чем при покупке земли и строительстве зданий. Обращение в МФЦ упростит многие процедуры, а общение с консультантами позволит понять детали программы.