Оформление документов для программы Молодая Семья через МФЦ

Оформление документов для программы Молодая Семья через МФЦ

Срок действия госпрограммы «Молодая Семья» был в очередной раз продлен. В 2019 году, граждане, подходящие для участия по основным критериям, могут подать заявку на оформление документов через МФЦ. Сотрудники Центра помогут с составлением заявления и ответят на интересующие вопросы.


Кто имеет право на участие в программе?

Законопроект облегчающий доступ супружеским парам к собственному жилью был принят сравнительно давно. За годы реализации госпрограммы обладателями квадратных метров стали многие нуждающиеся россияне. Согласно утвержденным правилам претендовать на получение сертификата в рамках программы «Молодая Семья» могут следующие категории граждан:

  • не имеющие собственного жилья (относится к каждому из супругов);
  • имеющие собственное жилье, не удовлетворяющее минимальным требованиям по размеру и качеству (проверяется экспертом);
  • не достигшие к моменту оформления документов и получению сертификата возраста 35 лет.

Принимается в расчет наличие или отсутствие детей, на момент подачи заявления. В данном случае:

  • бездетные пары – размер субсидии составит 30% от рыночной стоимости объекта недвижимости;
  • молодая чета с детьми – может запросить через МФЦ государственную помощь в размере 35% стоимости квартиры или дома;
  • родители, воспитывающие детей в одиночку – могут рассчитывать на 35%.

Также для участия в госпрограмме «Молодая Семья» важно соблюсти следующие требования:

  • иметь прописку на территории РФ (не менее 5 лет в населенном пункте где расположен приобретаемый объект);
  • узаконить брачный союз получив соответствующее свидетельство в ЗАГС;
  • накопить сумму достаточную для первоначального взноса;
  • предоставить в МФЦ свидетельства о рождении детей (если таковые имеются).

Соответствуя всем перечисленным выше критериям не стоит начинать оформление документов если отсутствует постоянное место работы или уровень дохода ниже требуемого. Государство оценивает возможности заявителей на предмет выплат по субсидированному займу:

  • бездетная молодая пара – суммарный доход должен быть не менее 22 000 р.;
  • семья с одним ребенком – от 33 000р.;
  • чета с двумя и более детьми – расчет осуществляется индивидуально.

Для реализации права на участие в программе «Молодая Семья» необходимо выполнить ряд процедур.

Как принять участие в госпрограмме?

Для оформления документов на получение сертификата необходимо обратиться в одну из уполномоченных организаций. Это может быть представительство кредитора (отделение банка и т.д.), портал Госуслуг и т.д. Гражданам, столкнувшимся с оформлением сертификата, рекомендуется начать с визита в МФЦ, для получения всесторонней консультации и уточнения требований. Что касается документов, которые должна предоставить молодая чета при при работе через МФЦ, в их число входят:

  • удостоверения личности супругов и детей (свидетельство о рождении);
  • брачное свидетельство из ЗАГС;
  • справки по форме 2-НДФЛ (о доходах) и копии трудовых книжек супругов;
  • банковская выписка со счета где размещены денежные средства для первоначального взноса;
  • военный билет военнообязанных членов семейства.

Оформление основных документов для участия в госпрограмме начинается с подачи заявления. Бланк и образец доступны в отделениях и на сайте МФЦ. Заполнить заявку можно самостоятельно или в присутствии консультанта.

Законодательно определен период приема заявлений и прилагаемых документов уполномоченными отделами региональной администрации. Рассмотрение кандидатур осуществляется с января по июль текущего года. Процедура оформления граждан в программе «Молодая Семья» происходит в следующей последовательности:

  1. Сопоставляются фактические сведения о заявителе с требуемыми. Этап длится порядка 10 суток.
  2. Претендент оповещается о принятом решении. Уведомление поступает заказным письмом. Если оформление документов осуществлялось через МФЦ возможны иные варианты: СМС, письмо на E-mail.
  3. Получение сертификата и передача его в банк. При положительном решении чиновников молодая пара должна в течении месяца обратиться в банковскую организацию для передачи документов.
  4. Открытие счета. Банк получивший подтверждение оформления супругов в госпрограмме открывает специальный счет, реквизиты которого должны быть переданы в казначейство (через администрацию населенного пункта). Получив реквизиты, госструктура перечисляет положенную сумму.

Статус заявки и этап ее рассмотрения можно отслеживать, при условии, что оформление сертификата происходило через МФЦ или Госуслуги. В документе о принятии заявления, выданном консультантом, присутствует уникальный код, при его вводе в соответствующее поле на сайте организации система выдаст требуемую информацию.
Важно! Период ожидания перечисления средств может составлять пять лет. То есть, получив положительное решение и став участником госпрограммы «Молодая Семья» рассчитывать на мгновенное получение денег не стоит.
Каждая пара получает место в очереди, при достижении которого супругам перечисляются средства. Существуют отдельные категории граждан, имеющих право на жилищные льготы и внеочередное оформление сертификатов. К таковым относятся: многодетные и малоимущие семьи, ветераны и т.д. Узнать место в очереди можно на Госуслугах, в МФЦ или администрации населенного пункта.

Получив денежные средства можно распорядиться ими только для покупки или строительства собственного жилья, нецелевой расход денег запрещен. Еще на этапе оформления документов участник программы оповещается об этом. Действия получателя сертификата строго контролируются госорганами, любая попытка обналичить средства со счета является нарушением закона.

Возможные причины отказа

Отказать от регистрации в госпрограмме Молодая Семья могут исключительно по объективным причинам, к таковым относятся:

  • наличие собственного жилья, соответствующего всем требованиям;
  • несоответствие возрастному критерию;
  • допущены ошибки при оформлении документов;
  • предоставлены заведомо искаженные сведения;
  • доход семьи недостаточен для покрытия обязательств по ипотеке.

Если отказ не мотивирован или причина отказа субъективна можно оспорить решение госорганов в судебном порядке и повторно подать заявку.