Как восстановить трудовую книжку через МФЦ

Как восстановить трудовую книжку через МФЦ

Каждый работодатель, принимая нового сотрудника требует трудовую книжку, выдаваемую на руки при увольнении с предыдущего места работы или приобретаемую в розничной сети, при первом трудоустройстве гражданина. При утере или порче необходимо как можно быстрее восстановить документ, иначе накопленный стаж может быть утрачен. Восстановление осуществляется силами работника при обращении к работодателю или в Пенсионный Фонд, также подать заявку можно через МФЦ.

Порядок ведения и хранения трудовой книжки

Время, которое потребуется для того чтобы восстановить утраченный документ зависит от того, когда произошла пропажа. Если неприятность случилась тогда, когда гражданин был официально трудоустроен, а трудовая книжка находилась у руководства организации, обязанности и затраты по ее восстановлению ложатся на отдел кадров компании.
Важно! Документы учета стажа, хранятся в отделе кадров и выдаются на руки работнику только в виде заверенных копий. Исключением является выдача по запросу ПФР, а также ограниченное количество случаев, предусмотренных ТК РФ.
После расторжения договора, книжку обязаны вернуть бывшему работнику. Если такового не происходит гражданин имеет право затребовать выдачу в принудительном порядке обратившись в прокуратуру, суд или трудовую инспекцию. При утрате по вине работодателя, последний обязан восстановить его оформив дубликат, содержащий всю информацию.

Рекомендация! В случае ликвидации предприятия работнику, оставшемуся без подтверждающей стаж документации, рекомендуется срочно обратиться в ПФР или инициировать процедуру восстановления через МФЦ.

Дубликат оформленный взамен утраченного документа имеет идентичную юридическую силу и обязателен к приему на новом месте работы. При решении проблемы в судебном порядке, бывший сотрудник вправе затребовать компенсацию морального и материального вреда. Перед подачей исковых требований рекомендуется направить заявление на адрес бывшего места работы, а полученный ответ использовать в качестве доказательства.

Как восстановить книжку через МФЦ?

Повсеместное внедрение удаленных систем самообслуживания позволяет гражданам взаимодействовать с государственными службами без визита в представительства. Особую роль в повышении гражданско-правовой защищенности населения играют многофункциональные центры, работающие по всей стране. Для того чтобы восстановить книжку в МФЦ, достаточно:

  • подготовить требуемые документы;
  • зарегистрироваться в очереди;
  • составить заявление;
  • дождаться готовности.

Подача запроса через МФЦ избавляет заявителя от поиска всех работодателей и сопутствующих расходов. Даже если организация была ликвидирована или находится за пределами государства, информация, отраженная в утраченной книжке будет восстановлена в дубликате.

Процедура осуществляется путем направления официального запроса в ПФРФ, на передачу данных о стаже работника.
Важно! Информация из Пенсионного Фонда будет предоставлена только в том объеме, в котором присутствует. То есть, если один из работодателей, вносивших записи в трудовую книжку, по каким-то причинам не перечислял пенсионные взносы и не отражал отношения с работниками в целом, восстановить данные за этот период будет невозможно.
Запрос через МФЦ предполагает наличие следующей документации:

  • паспорт заявителя;
  • чистый бланк трудового документа;
  • данные о трудовой деятельности (начало, конец, название организации и т.д.);
  • договора с организациями или ИП. Желательно предоставить данные документы, это упростит и ускорит процедуру, а также позволит избежать утери сведений об отработанных периодах, не отраженных в архиве ПФР.

Для того чтобы восстановить информацию потребуется от 10 до 30 дней. Плата за услугу и госпошлина не взымаются.

Как восстановить трудовую книжку, не обращаясь в МФЦ

Выполнить процедуру самостоятельно, без помощи сотрудников многофункционального центра, вполне реально. Законом предусмотрены следующие варианты:

  • обращение по последнему месту работы. Если утеря произошла по вине работника, в отделе кадров работодателя можно восстановить все записи, внесенные им за время действия трудового договора. Таким образом работник может собрать сведения о переводах, поощрениях и т.д., но все они будут касаться только одного места работы. То есть, для сбора всей информации придется объездить все предприятия, с которыми когда-либо заключались договора;
  • визит в Пенсионный Фонд. Разрешается самостоятельно подавать запросы в государственные службы и органы регулирующие взаимоотношения работника и работодателя. Для того чтобы восстановить информацию через ПФР, необходимо лично прибыть в отделение по месту прописки и подать заявление на предоставление информации по стажу. Информация по работодателям, не производящим пенсионные отчисления, не учитывается в ПФ.

Кроме прочего можно воспользоваться порталом Госуслуг и попытаться восстановить трудовую книжку самостоятельно. Подробная инструкция и последовательность действий изложены на сайте.

Оценивая прочие варианты, преимущества обращения в МФЦ становятся очевидными:

  • бесплатная услуга по восстановлению документа;
  • наличие консультанта способного ответить на интересующие вопросы;
  • оперативность работ и т.д.
Важно! Наличие услуги, требования к предоставляемым документам и иные условия рекомендуется уточнять до визита в МФЦ. Сделать это можно по звонку на горячую линию.