Прогноз цен на зерно

Прогноз цен на зерно

В последние годы можно наблюдать плавное повышение цен на российское зерно. Эксперты дают прогноз на дальнейшее повышение цен, рассматривая данный товар как привлекательный инструмент для инвестиций. Но кроме спекулятивного интереса, рассматриваемый товар представляет интерес стратегический, так как используется для изготовления продуктов питания. То есть от того, сколько стоит зерно, зависит цена хлеба, макарон, кормов для животных и т.д.

Представители правительства, изучающие обстановку на рынке продуктов питания, считают повышательный прогноз актуальным. По мнению чиновников, скорость повышения стоимости зерновых культур на внутреннем рынке, будет сопоставима со скоростью роста доходов населения. То есть власти отрицают вероятность скачкообразного повышения цен в 2019 году. Большинство экономистов соглашаются в этом вопросе с чиновниками.

Состояние рынка

По прогнозу аграриев в урожай зерновых в текущем году будет высоким, что позволит удовлетворить потребности рынка в полном объеме. Речь в данном случае идет как о внутренних нуждах государства, так и об экспорте.
Важно! Цены на зерно являются одним из факторов, влияющих на себестоимость прочих продуктов питания, таких как мясо, молоко, яйца и т.д. Прогноз по данным видам товаров строится на основе данных по стоимости зерна.
Текущая ситуация на рынке оценивается экономистами как стабильная, по прогнозу не ожидается значительных ценовых колебаний, связанных с переизбытком или дефицитом зерна. Последний раз значительные колебания цен наблюдались на рынке в 2016 году, связаны они были с чрезвычайно низким урожаем. В последующие годы ситуация нормализовалась, аграриям удалось получить требуемый объем зерна, что привело к снижению и стабилизации его стоимости.

По прогнозу аграриевВ 2018 году только на Кубани удалось собрать порядка 10 млн тонн, что значительно выше прогноза и прошлогодних показателей. В 2019 году планируется увеличить объем собранных культур, чему способствуют хорошие погодные условия. Ранняя, теплая весна и обилие солнечных дней в первой трети лета, позволяют экспертам давать самые оптимистичные прогнозы по сбору пшеницы, ячменя, овса и иных зерновых культур.

Ожидать резкого снижения цен также не следует. Даже при условии, что прогноз по суммарно высокому урожаю сбудется, зерно вряд ли подешевеет. Причиной тому значительные сопутствующие расходы и высокая потребность в сырье со стороны животноводческих предприятий, которая, по всем прогнозам, будет только увеличиваться.

Интересно!Восстановление агрокомплекса РФ привело к значительному росту спроса на корма. Более 20% всего собираемых и перерабатываемых культур РФ уходит на изготовление кормов.

Факторы влияния

Среди основных факторов, влияющих на цены зерна в мировом масштабе следует отметить:

  • спрос и предложение – естественный экономический регулятор стоимости любого товара, при дисбалансе можно наблюдать значительные отклонения в сторону роста или падения;
  • размер логистических расходов – в данную группу включены тарифы транспортных компаний, стоимость топлива и т.д.;
  • валютные котировки – расчет на международных товарных рынках осуществляется в USD, что объясняет колебание цен на внутреннем рынке отдельно взятой страны.

Если верить прогнозу экспертов, в 2019 году спрос на зерно возрастет, в том случае если производители смогут удовлетворить его в полной мере, значительного повышения цен удастся избежать. В связи с падением объемов добычи нефти, стоимость топлива и транспортные тарифы продолжат повышение во второй половине 2019 года, что приведет к повышению себестоимости товаров. В соответствии с прогнозом ЦБ, пара USD/RUB нацелена на рост до конца года, что станет дополнительным условием для повышения цен на зерно.

Таким образом, даже несмотря на прогноз по достижению баланса спроса и предложения, эксперты предрекают удорожание зерновых культур, объясняя это ростом стоимости топлива и валютным курсом. Важно отметить, что речь идет о внутреннем рынке. Что касается глобальных товарных площадок, то здесь прогноз на повышение цен обусловлен снижением объема поставок со стороны таких государств как США, Индия и Бразилия, вызванных плохим урожаем. В текущей ситуации российские аграрии определенно выигрывают, так как могут увеличить объемы продаж в условиях дефицита и высоких цен, в том случае если урожай зерна в 2019 году будет выше прогноза.

Мнение экспертов

Согласно расчетам специалистов, экспорт зерновых культур из России, в 2019 году превысит 28 млн тонн. Такой прогноз озвучил Дмитрий Рылько, занимающий должность гендиректора института конъюнктуры агрорынка. В то же время, А. Ткачев уверен, что объем поставок будет увеличен до 35 млн тонн, при собранных 105 млн тонн зерна. Что касается потребностей животноводства, то по планам в данном направлении будет отправлено до 40 тонн, на изготовление продуктов питания потребуется не более 20 млн тонн. По прогнозу, Россия будет иметь достаточный запас товара для обеспечения внутренних потребностей и регулирования цен, в случае их скачкообразного роста при значительном повышении спроса.

Мнение СМИ

расчеты специалистовАналитические издания писали о низкой покупательской активности на товарном рынке в период 2018 года. Обусловлен спад продаж высокими объемами запасов у большинства стран. По прогнозу, во второй половине 2019 года можно будет увидеть оживление рынка, связанное с плохим урожаем у основных поставщиков.

СМИ ожидают снижение цен на российское зерно, связанное в первую очередь с отменой экспортной пошлины на пшеницу. По мнению Дворковича, подобный шаг позволит нарастить объемы продаж в условиях профицита. Международные эксперты уже расценили действия России как интервенцию и манипуляцию с ценами.

Интересно! За последние три года РФ поставила в соседние страны более 75 млн тонн зерна, в том числе более 30 млн тонн пшеницы. Объем российского экспорта в несколько раз превышает объем вывозимого зерна из стран ЕС.

По прогнозу на 2019 год объем поставок вырастет в среднем на 10%. Эксперты Минсельхоза считают, что при нынешних условиях сбор составит 115-126 млн тонн, из которых, по прогнозу, до 52 млн тонн пойдет на экспорт, что позволит пополнить казну в среднем на $10 млрд. Россия продает зерно на внешнем рынке по цене в $208-214 за тонну (пшеница).





Комментарии 2
Ни разу не припомню, чтобы прогнозы по муке и хлебу совпали с реальным положением дел. Всегда что-то идет по-другому.
Погодные условия тоже могут повлиять на объем урожая. Это стратегический продукт, но государство не так много дотаций выделяет на производство зерна.