Зарплата журналиста

Зарплата журналиста

Вопрос размера зарплаты российского журналиста, часто задается интересующимися гражданами. Многие рассматривают работу в данной сфере в качестве дополнительного источника средств, кто-то связывает с журналистикой всю свою жизнь. Достаточно ли высока зарплата сотрудника СМИ чтобы обеспечить безбедное существование? Необходимо изучить данный вопрос подробнее.


Общие сведения

Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных сумм, следует определиться кто именно может считаться журналистом. Существует несколько направлений профессии, каждое из которых связано с получением, обработкой и предоставлением информации широкой общественности. Размер зарплаты определяется объемом выполненной работы и тем где работает журналист. В последнем случае речь идет о трех основных сферах:

  1. Федеральные СМИ (ТВ, печатные издания, радио);
  2. Независимые СМИ;
  3. Региональные СМИ.

Наиболее высокие зарплаты у работников федеральных средств массовой информации. Большие показатели могут быть достигнуты сотрудниками независимых СМИ при выполнении важных задач или предоставлении эксклюзивного материала. Зарплата журналистов, работающих в регионах гораздо ниже и рассчитывается с учетом множества факторов.
Важно! Основной процент дохода работника СМИ составляют премиальные выплаты и компенсации за командировки. Окладная часть может значительно отличаться у представителей профессии работающих в разных изданиях, телеканалах и их региональных представительствах.

Как формируется зарплата журналиста?

процент дохода работника СМИ
Отсутствие централизованных программ по повышению зарплат работников СМИ, а также по причине высокой конкуренции в сфере журналистики, вынуждают многих специалистов заниматься фрилансом. Оплата труда независимых журналистов может быть очень высока и зависит от типа и качества предоставленного материала. Некоторые специалисты работают на заказ и получают зарплату за освещение определенных событий.

Журналисты федеральных СМИ имеют высокий доход по очевидной причине – они освещают события в выгодном для действующей власти свете. Фактически, являясь одним из институтов пропаганды СМИ федерального уровня финансируются из госбюджета, отсюда и высокие зарплаты работников.

Интересно! Как только журналист отказывается выполнять возложенные на него обязательства, вне зависимости от причин, он либо меняет специализацию, либо покидает прежнее место работы. Таких примеров предостаточно и актуальны они не только в отношении линейного персонала, но и в отношении руководства.

В последние годы наметилась тенденция к падению уровня дохода регионалов и независимых журналистов. В то же время, зарплата сотрудников крупных федеральных структур планомерно повышается. В следствии недостаточного финансирования структуры, наблюдается острый дефицит кадров. На смену высококвалифицированным специалистам, отдавшим предпочтение независимой карьере, приходят работники с низким уровнем образования, недостаточной квалификацией и отсутствием практики.

Факторы влияющие на размер зарплаты

ФакторыВ любой период истории, вне зависимости от политических предпочтений и социальных нужд, максимальный размер зарплаты отмечался у журналистов рискующих собственной жизнью и здоровьем. Премии и компенсации корреспондентов, операторов и технических работников, выезжающих на места происшествий, венных действий или техногенных катастроф, значительно выше чем у коллег, работающих в студии.

Средний доход федеральных военкоров, без учета премий и надбавок, превышает 150 000 рублей, размер доплаты может быть равен или превышать эту сумму.

Минимальные зарплаты отмечаются у журналистов небольших региональных изданий, аудитория которых менее 250 тысяч человек. В зависимости от типа освещаемых событий, рейтингов издания или программы, речь в данном случае идет о суммах не более 50 000 в месяц. Наличие доплат зависит от проделанной работы, качества предоставленного материала, наличие выездов на места интересных или важных событий, а также иных единичных факторов.

Скудный событийный фон в небольших населенных пунктов, приводит к значительному урезанию финансирования. Что в свою очередь вынуждает руководства газет и телеканалов сокращать штат, для сохранения зарплат востребованных специалистов. Как правило, в первую очередь сокращаются молодые обозреватели, не успевшие получить признания или добиться высоких рейтингов для своей рубрики.

Интересно! В российских СМИ, решившихся на конфликт интересов с действующей властью, чаще всего наблюдается недостаток финансирования. До принятия закона об иностранных агентах, большинство независимых изданий и телеканалов финансировалось из частных западных фондов. После вступления настоящего закона в силу, наблюдается резкое сокращение не только размера зарплат независимых журналистов, но и в целом СМИ, имеющих упомянутый статус.

Эксперты отмечают интересную закономерность, жалование работников ТВ, радио и газет значительно возрастает за счет дополнительных премий, в преддверье важных политических, социальных или иных событий. Журналисты отмечают факт повышение зарплаты перед такими событиями как:

  • выборы президента или правительства;
  • принятие новых, непопулярных законов;
  • вооруженные конфликты;
  • олимпиады или чемпионаты по отдельным видам спорта;
  • иные события, нуждающиеся в «правильном» освещении.

Такая закономерность отмечается журналистами, работающими в федеральных агентствах и их региональных представительствах. В случае с независимыми СМИ, оклад сотрудников остается на прежнем уровне или повышается незначительно за счет премиальной части, при наличии бюджетных средств для ее выплаты.

Будет ли повышена зарплата журналистов в 2019 году?

Снижение уровня доходовСнижение уровня доходов работников прессы, продолжающийся уже более 3 лет, вынуждает чиновников задумываться о необходимости увеличения жалований. Многие представители власти считают, что недовольный журналист, зарплата которого не соответствует «стоимости жизни», вряд ли будет освещать спорные события в выгодном свете. В настоящий момент работники СМИ могут рассчитывать только на стандартную индексацию окладной части на процент инфляции, иных мер финансового стимулирования в бюджет 2019 года заложено не было.





Комментарии 1
Здесь все зависит от издания, в котором работает журналист. А если есть особый талант к написанию текстов, то всегда можно найти подработку.