Зарплата логопеда

Зарплата логопеда

Профессия логопеда считается сложной и сравнительно непопулярной, среди всех медицинских профессий. По мнению граждан, выбравших этот род деятельности, размер зарплаты нельзя назвать справедливым по отношению к затрачиваемым усилиям и пользе, приносимой обществу.

Не каждый человек может самостоятельно научиться говорить правильно. Физиологические дефекты речевого аппарата или психологические барьеры, мешают правильному произношению. В задачи логопеда входит исправление дефектов речи, которые могут служить причиной развития комплексов или проблем иного рода. Работа по устранению недостатков отнимает много времени и требует высокой концентрации и терпения. Низкая зарплата при высокой нагрузке является основной причиной дефицита специалистов в регионах.

На данный момент средняя зарплата логопеда в России составляет 15 000 р., в зависимости от региона наблюдается колебание суммы от 10 000 до 15 000 р. Более высокий доход имеют специалисты, занимающиеся частной практикой или работающие в негосударственных медицинских учреждениях. Для того, чтобы доход хотя-бы частично покрывал расходы, специалистам приходиться работать сверхурочно, брать дополнительные савки или устраиваться совместителями в несколько организаций.

Перспективы повышения зарплаты логопеда

Перспективы
Гражданам, работающим в государственных учреждениях, будь то медицинская сфера или образовательная, положены определенные надбавки. В случае с логопедом-дефектологом, можно рассчитывать только на переработки и совместительство, каких-либо повышательных коэффициентов (кроме региональных) не предусмотрено. В целом, зарплата специалистов состоит из окладной и премиальных частей.
Отработав месячную норму по одной ставке, специалист может рассчитывать на 15 000 – 20 000 рублей, в зависимости от региона.
Отсутствие интереса у молодых педагогов получать специализацию логопеда вполне очевидно. Упомянутые выше зарплаты актуальны с учетом последней индексации, в целом, с 2017 по 2018 годы жалование педагогов было повышено на 30% от изначальных значений. На 2019 год не запланировано значительного повышения зарплат педагогических и медицинских работников. В рамках программы ежегодной индексации окладов бюджетников ожидается прибавка в размере от 3 до 5 процентов, в зависимости от показателей инфляции.

Динамика роста зарплат логопедов

Динамика
О начале программы повышения жалования работников бюджетной сферы было сообщено в 2011 году, тогда же президент подписал соответствующий указ. На протяжении последующих лет зарплаты повышались в отдельных регионах разными темпами. Так в Ленобласти оклады выросли на 19% за два года, а Чувашские бюджетники получили прибавку более 20% за тот же период времени.

Интересно! В майских указах не было конкретно прописано какая часть зарплаты логопедов и иных бюджетников должна повышаться, поэтому в некоторых субъектах индексировалась только окладная часть, в других средняя зарплата. Именно по этой причине в настоящее время существуют значительные отличия в суммах, получаемых специалистами по итогам отработанного месяца.

Для того, чтобы увидеть картину в целом, следует понимать, что средний оклад логопеда не превышает 3-4 тысяч рублей, то есть прибавка в 30% дает не более 1200 р. В денежном исчислении, что является незначительным плюсом. Тогда как максимальная зарплата, увеличенная на тот же процент, выглядит куда более впечатляюще.

Озабоченные проблемой низких зарплат, представители педагогического профсоюза обратились в правительство с предложением повысить жалование до среднего размера промышленной ставки. К сожалению, настоящее обращение не было принято должным образом и зарплата логопедов, как и прочих представителей сферы, повысилась несущественно.

Фактический доход по регионам

Фактический доход
Стаж работы, как и регион трудоустройства, имеют огромное значение при определении размера жалования. Молодые специалисты имеют меньший оклад, но получают некоторые надбавки, тогда как у педагогов с большим стажем возрастают и окладная и премиальная части. Еще одним важным фактором, существенно влияющим на размер зарплаты логопеда, являются фактически отработанные часы. Что касается конкретных цифр по регионам, здесь можно отметить следующее:

  • Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург и ряд других крупных городов – 25 000 – 30 000 руб.;
  • Казань и Нижний Новгород – 17 000 – 18 000 р.;
  • Пермь – не более 13 000 р. в месяц.

Максимальные зарплаты зарегистрированы в северных регионах, в частности: Магаданской обл., ЯНАО и Камчатском крае. С учетом климатических надбавок, логопеды имеют месячное жалование в размере 26 000-27 000 рублей.
Важно! Выше отмечалось, что представители профессии не имеют дополнительных финансовых привилегий. Это относится к доплатам за сложность, напряженность и т.д., в то же время зарплата рассчитывается с учетом стажа и класса работника, то есть чем выше квалификация специалиста, тем больший оклад ему положен.

Ждать ли логопедам повышения зарплаты в 2019 году?

повышения зарплаты
В соответствии с распоряжением президента, ограничившим сроки исполнения майских указов 2019 годом, правительство должно отчитаться об их выполнении не позднее декабря месяца. По предварительным данным лишь часть регионов выполнило поставленные задачи добившись повышения зарплаты бюджетников до целевых уровней. В большинстве случаев жалование повышено незначительно, под предлогом тяжелой экономической обстановки в стране и конкурентном регионе.
Важно! В период с 2012 по 2019 годы, зарплаты работников бюджетной сферы, в том числе и логопедов, должны были повысится в среднем на 35-40%, реальный прирост в большинстве регионов составил 10-15%.
В бюджет 2019 года были заложены средства для индексации зарплат бюджетников на процент инфляции. Во втором квартале оклады будут увеличены на 3-4%, после подведения итогов первого полугодия и конечного определения показателя инфляции за отчетный период.

Логопеды, работающие в государственных учреждениях, могут рассчитывать на минимальную прибавку, каких-либо дополнительных мер финансового стимулирования на текущий год не предусмотрено. Будет ли повышена зарплата специалистов, работающих в частных организациях, зависит от работодателя.





Комментарии 2
Работа педагога или логопеда - удовольствие для души, которое не каждый потянет. Если супруг зарабатывает хорошо, можно и поработать в государственном учреждении за 15 000 рублей. К сожалению, реалии толкают специалистов либо искать другую хорошо оплачиваемую работу, либо подрабатывать где-то еще. Только во втором случае, придется забыть о личном времени.
Частные логопеды берут так много, что можно их работу сравнить с работой врача-кардиолога. А вот государственных логопедов сложно найти.