Зарплата моряка

Зарплата моряка

Одним из решений, принятых в рамках прошедшего в 2018 году форума IBF в Маниле, стало повышение минимальной зарплаты моряков на 2,5%. Международный договор определил обязанности работодателей по оплате труда наемного персонала на 4-летний период, то есть с момента подписания и до 2022 года. Стороны оставили за собой право пересматривать условия коллективного договора в двухстороннем порядке. В соответствии с нормами принятой резолюции, зарплата моряков в 2019 году останется на уровне прошлого года и не будет урезана до значений 2016 года, как того хотели судовладельцы изначально.

Кроме решений по зарплате, в ходе форума были достигнуты прочие соглашения, касающиеся требований к команде, в их числе:

  • наличие соответствующего образования у претендента в члены команды;
  • знание английского языка: базовый уровень для матросов; углубленный уровень для командного состава;
  • наличие профильного высшего образования у командного состава;
  • практический опыт;
  • наличие дополнительной гражданской профессии.

Обязанности по повышению зарплаты военных и гражданских моряков, были возложены на руководство стран, под флагом которых судно выходит в рейс. Российской стороной также было подписано манильское соглашение.

Повысилась ли зарплата российских моряков

программы по индексации
Как известно, сложности с которыми столкнулась отечественная экономика, вынудили руководства страны отказаться от многих запланированных преобразований, в том числе в рамках международных договоров. По решению Минфина была приостановлена реализация программы по индексации зарплаты госслужащих, в том числе относящихся к аппарату правительства. Что касается моряков, то в данном направлении положительные изменения произошли, пусть и с некоторым опозданием.

Кроме повышения денежного довольствия, матросам и офицерам были предоставлены некоторые дополнительные льготы. К значительным изменениям в системе можно отнести официальное утверждение статуса «пропавший без вести» и повышение размера компенсации родственникам моряка, на имя которого он был предоставлен. В 2019 году размер выплат сравнялся с размером пособия по потере кормильца.

Зарплата, пособия и все дополнительные денежные выплаты подлежат индексации на общих условиях, без каких-либо оговорок и поправок на экономический кризис. В целом, размер дохода моряка определяется; объемом работы, количеством выходов в рейс, классом судна, званием и должностью, а также рядом иных факторов, оговариваемых при заключении контракта.

Интересно! Существенный процент зарплаты гражданских моряков зависит от состояния экономики и востребованности услуг морских перевозчиков. Чем выше спрос на услуги, тем большую выработку может показать команда, что в свою очередь ведет к повышению премиальных и основной зарплаты рассчитываемой по отработанному времени.

Огромное влияние на размер жалования моряка оказывает то, где и на какой должности он трудоустроен. Преимущества могут иметь как частные компании, так и государственные, все зависит от объема заказов и политики руководства. Если речь идет о военном флоте, то здесь действуют совершенно иные принципы оплаты труда – зарплата начисляется в соответствии с размером воинского оклада.

Динамика повышения зарплаты моряков

размер жалования
Существенный рост должностных окладов был отмечен в 2015 году. В указанный период прошла очередная конференция международного уровня, по результатам которой зарплата была повышена сразу на 17%. В ходе переговоров были затронуты две злободневные темы:

  • повышение жалования служащим гражданского флота;
  • меры стимулирования сектора грузовых и пассажирских перевозок.
Важно! В момент проведения конференции, в 2014 году, отрасль морских грузоперевозок пребывала в глубоком кризисе. Основной задачей сторон стал поиск средств и методов по выведению отрасли на докризисный уровень. После конференции, в течении последующих трех лет, зарплата моряков выросла более чем на 20%.
К 2019 году размер жалования капитана гражданского судна составляет 5-20 тысяч долларов, старшие офицеры получают от 2 до 5 тысяч долларов, труд матросов и кухонных работников оценивается в 1,5-2,5 тысячи долларов. Наиболее заметная вариативность наблюдается в капитанской зарплате, данная особенность объясняется типом судна, численностью личного состава (команды) и длительностью рейса.

Априори, капитан корабля должен получать больше, так как именно на него возлагается ответственность за сохранность груза, работоспособность судна и своевременное выполнение контракта. В том случае если зарплата капитана не соответствует сложности работы и уровню ответственности, снижается его заинтересованность в соблюдении требований. Как и в любой сфере, зарплата моряка зависит от квалификации и занимаемой должности, в виду чего и наблюдается значительная разница между окладами командиров и матросов.

Ожидать ли морякам повышения зарплаты в 2019 году

повышение окладов
Предпосылок к повышению окладов служащим гражданского флота не наблюдается. Частные компании в рамках повышения лояльности команды или мотивации командования могут увеличить размер жалования. Что касается государственных или международных программ, в рамках которых предусмотрено повышение зарплаты моряков, на 2019 год их реализация не запланирована. Зарплата моряков военного флота будет увеличена в рамках программы индексации окладов военнослужащих, точный процент повышения во втором квартале будет определен позднее.
Важно! Международные торговые и пассажирские перевозки тарифицируются в долларах США. Минимальная зарплата моряка за сутки нахождения в рейсе составляет в 2019 году от 8 до 17 долларов и полностью зависит от занимаемой должности.





Комментарии 1
Торговый флот всегда был привлекателен. Тут же не только з/п играет роль, а еще и много других возможностей.