Стипендия в Украине

Стипендия в Украине

Средняя стипендия в Украине хоть и превышает размер студенческих выплат в соседних странах в 2019 году, но является незначительной по сравнению со стоимостью жизни. В то же время именно пособие за успеваемость является главным источником средств в нелегкий для экономики страны период. Одни студенты используют деньги, полученные от государства для отдыха и развлечений, другие буквально живут на них, покупая еду или оплачивая комнату в общежитие.


Нельзя сказать, что стипендия в 2019 году является достаточной для комфортной жизни в Украине, ее размер несоизмерим с реальными затратами студентов ВУЗов и колледжей. Кроме того, далеко не каждый студент имеет возможность получить государственные деньги, так как Минобразования предъявляет весьма суровые требования. Так, стипендия, хоть и увеличиться в 2019 году, но станет еще менее доступной, в силу ужесточения условий, которые требуется выполнить для ее получения. Для получения денег, студентам придется повысить активность участия в общественной жизни и показывать результат успеваемости равный 90-100%.

Как рассчитываются выплаты

Как рассчитываются выплаты
По распоряжению правительства, стипендия стала доступна лишь 25% студентов. Данный показатель планируется постепенно снижать, доведя число стипендиатов в Украине до 15% от общего числа обучающихся уже к 2020 году. Министерство образования готово финансово поощрять ту часть студентов, которая способна показывать не менее 90% успешности, участвуя при этом в конкурсах, олимпиадах, выполнять поручения и т.д.
Для студентов, не удовлетворяющих новым требованиям, стипендия будет попросту недоступна.
Стипендиаты выбираются на основании рейтинга, формируемого в течении определенного периода (семестр, год). Многие ВУЗы в Украине предпочитают отсеивать большинство претендентов, предпочитая поощрять финансово только тех студентов, которые способны набрать от 95 до 100% по всем дисциплинам и рейтинговым нормам в 2019 году. Таким образом, чиновники и ответственные сотрудники учебных заведений, пытаются добиться того, чтобы выплата стала выше, но только для тех студентов, которые действительно достойны ее.

Представители Минобразования в Украине уверены, что данная система денежного стимулирования не только позволит ВУЗу сэкономить бюджетные средства, но и мотивирует студентов на повышение успеваемости и социальной активности. Модель, по которой будет выплачиваться стипендия, эффективно работает в развитых странах. Инициаторы ужесточения требований считают, что у современного студента в 2019 году достаточно времени для поиска подработки и устройства на должность, пусть и с частичной занятостью.

Основные изменения

Основные измененияВ большинстве ВУЗов страны происходит сокращение академических часов в пользу самостоятельной работы студентов. Таким образом данная выплата перестает быть единственным источником дохода для большинства бюджетников, которые могут теперь тратить свободное время на подработку. Следует отметить, что нововведения не будут интегрированы в систему резко, реализация этапов реформы осуществляется с 2017 года и стипендия повышается не впервые. В настоящее время достигнуты следующие результаты:

  1. выплаты были разделены на социальные и образовательные. Первая группа доступна, имеющим право на льготы. Социальная стипендия положена гражданам, воспитывающимся в многодетных семьях, имеющим инвалидность, потерявшим родителей или одного из них в военном конфликте. Второй вид выплат получают студенты показывающие высокие результаты в процессе обучения;
  2. вне зависимости от вида, стипендия в 2019 году выплачивается с отдельных счетов, к которым не имеет доступ администрация ВУЗа. Если раньше зарплаты педагогов и студенческие выплаты формировали единую статью бюджетных расходов, то после внедрения новшеств они стали независимыми. Социальная стипендия в Украине, по новым правилам начисляется в 2019 году не учебным заведением, а органом социальной защиты.

Следует понимать, что даже при соответствии всем требованиям для получения льготных выплат, учащийся должен иметь хорошую успеваемость, закончить семестр без долгов и неудов, в противном случае, деньги выданы не будут. При попадании гражданина, имеющего право на льготы в списки лучших, социальная стипендия будет пересчитываться, и студент получит положенную сумму с прибавкой.

Размеры выплат

Размеры выплат
Академическая стипендия может быть получена каждым студентом в Украине, приложившим достаточные усилия для выполнения всех требований. Что касается размера выплат в 2019 году, то он определяется в зависимости от таких аспектов как:

  • общий балл студента;
  • степень аккредитации учебного заведения;
  • наличие льгот;
  • специальность;
  • академический статус обучающегося (студент, аспирант и т.д.).

В целом, перечень факторов, определяющих какого размера стипендия в Украине будет получена в 2019 году, достаточно широк. Для наглядности можно привести следующие примеры:

  • обучаясь на дневном отделении заведения имеющегося 3-ю или 4-ю степень аккредитации, можно рассчитывать на 1100 гр. и 1600 гр., при условии набора 100% балов по успеваемости;
  • для студентов, обучающихся по сложным специальностям (химия, физика, биология) в ВУЗе 3-4 степени, стипендия в Украине в 2019 году составит 2036 гр.;
  • заведения 1-2 степени предоставляют лицам, обучающимся по естественно-математическому направлению до 1536 гр. в месяц;
  • минимальная выплата студентам ВУЗов 1-2 категории составляет 830 гр.;
  • для учащихся ПТУ стипендия в Украине в 2019 году закреплена в размере 415 гр. и 1000-2000 гр., для льготных категорий граждан;
  • отличники ПТУ могут получить 1000 гр. или 1600 гр. при достижении выдающихся результатов;
  • именная стипендия отличникам возглавляющих рейтинги ВУЗов 3-4 категории, стипендия в Украине в 2019 году составит 2100 гр.
  • неработающим аспирантам полагается выплата в размере 1975 гр. При наличие трудового стажа и работе по специальности, стипендия аспиранта высчитывается с учётом оклада. Максимальный размер «рабочей» аспирантской стипендии равен 3225 гр.

стипендия в Украине в 2019Отдельным пунктом в Украине проходит стипендии положенные победителям олимпиад или конкурсов различного уровня. Победители государственных олимпиад могут рассчитывать на поощрение в размере до 2950 гр. Первое место в МАНе позволит пополнить личный бюджет на 2600 гр. в месяц. Победив в конкурсе им. Т. Шевченко учащийся ПТУ заслужит 1420 гр., а его «коллега» из высшего учебного заведения получит 2600 гр.
Эксперты отмечают, что стипендия не претерпит серьезных изменений и останется примерно на том же уровне в 2019 году. В министерстве считают необходимым сократить общее количество стипендиатов до 10% от всех студентов в Украине, проходящих обучение на бюджетных местах по очной форме.
При реализации запланированного, минимальный размер студенческой выплаты будет повышен до 2500 гр. Таким образом, выплата в Украине в 2019 году теоретически может повыситься, за счет сокращения учащихся, способных выполнить все условия, необходимые для ее получения.




Комментарии 3
Да никогда стипендии не будет достаточно для жизни. Но сейчас можно подработать неплохо студентам, благо, работ для них хватает, даже временных.
Это в советские времена студенты жили за стипендию. Государство платило такое пособие и получало квалифицированные кадры. А сегодня каждый учится для себя, так зачем вообще выплачивать стипендии?
Линна, полностью согласна с вами. Что касается стипендий, ее недостаточно даже чтоб оплатить жилье, что уж говорить о покупке продуктов на месяц. Благо что сейчас больше возможностей, да и существуют программы удалённого обучения, что еще больше упрощает жизнь.