Выплаты почетным донорам
Донорство крови считается одним из наиболее уважаемых видов деятельности поддерживаемых и поощряемых материально в каждой стране. Отечественной системой здравоохранения принят целый комплекс стимулирующих мер, в том числе производятся денежные выплаты почетным донорам. В 2019 году, т.к. более 590 тысяч человек носят это звание и имеют право на получение денег.Более существенные выплаты донорам в 2019 году, позволят мотивировать граждан на получение данного почетного статуса, а также привлекут в пункты сдачи крови новых людей, желающих помочь ближнему, нуждающемуся в переливании крови или плазмы.
Правительство уже утвердило новую систему начисления компенсаций и внесло связанные с ними затраты в трехгодичный бюджетный план.
Размер выплаты будет увеличен первый раз за несколько лет в 2019 году. Сложная экономическая ситуация, вынуждала власти сдерживать рост суммы выплат в пользу увеличения ставки по прочим, социальным программам, в том числе разработанным для поддержки детей, малоимущих семей, инвалидов и пенсионеров.Как получить статус почетного донора

- подтверждение 25 и более фактов сдачи крови (из 40) и ее компонентов;
- не менее 60 пройденных процедур по забору плазмы;
- пройти процедуры требуемое количество раз на безвозмездной основе. За платную сдачу плазмы или крови статус почетного донора не присваивается.
Далеко не все из желающих получить выплаты, смогут это сделать в 2019 году. Существует ряд медицинских ограничений, учитываемых в каждом случае запроса на прохождение процедуры. Среди врачебных требований, обязательных к исполнению, необходимо отметить:
- в качестве донора могут выступать совершеннолетние граждане России, не старше 60 лет;
- вес претендента не должен быть менее 50 кг;
- крепкое здоровье.
Последний пункт указывает на то, что выплаты не могут быть оформлены в 2019 году если у человека имеются определенные патологии, в частности: СПИД, гепатит, иные вирусные или инфекционные заболевания. Также к противопоказаниям относят проблемы со зрением. Не допускаются к процедурам лица, проходившие вакцинацию или переболевшие ОРВИ (ГРИПП) менее 3 месяцев назад.
В том случае, если до получения статуса почетного донора, человек проходил по медицинским критериям и имеет право на выплаты в 2019 году, но в настоящий момент не может сдавать кровь в виду наличия одного или нескольких заболеваний, статус аннулирован не будет.
Какие льготы положены почетным донорам

Кроме денежного поощрения, граждане, систематически проходящие процедуру сдачи крови и плазмы, получают право на определенные виды льгот. Правительством РФ в 2019 году предлагается не только проиндексировать выплаты донорам, но и внести поправки в перечень иных льгот для граждан, систематически сдающих кровь и доноров, прошедших процедуру разово. В настоящее время действуют следующие льготы:
- привилегированное право выбора периода очередного отпуска;
- право на получение дополнительного питания после прохождения процедуры или право на денежную компенсацию в размере 5% от суммы установленного прожиточного минимума. Получение компенсации возможно при прохождении процедуры в мобильном пункте сдачи крови. Гарантированные выплаты рассчитываются отдельно, компенсация выплачивается сразу после процедуры и не влияет на общий размер положенных по закону средств;
- право на предоставление отгула в рабочий день, в счет времени потраченного на прохождение процедуры;
- право на бесплатное санаторно-курортное лечение один раз в год.
Как и выплаты, льготы данной категории граждан в 2019 году определены на законодательном уровне. Административным аппаратом на местах могут устанавливаться дополнительные виды поощрений. Власти Москвы готовы предоставить донорам компенсацию проезда и частично оплатить счета за услуги ЖКХ. Также столичным донорам доступно бесплатное лечение и протезирование зубов.
Порядок внесения поправок в местные законодательные акты определен на федеральном уровне. В том числе это касается размера и порядка выплаты почетным, постоянным донорам. Перечень действующих льгот в 2019 году можно уточнить в Министерстве здравоохранения.
Что ждать донорам в новом году

Столичные власти, предлагают пройти процедуру и получить до 3,4 тысяч рублей за первую процедуру и по 20 000 за каждую следующую (при количестве процедур от 4 в месяц). Следует понимать, что в 2019 году, вознаграждения, предполагают отказ гражданина от разовых выплат и в целом от коммерческой сдачи крови.
Совсем недавно в кабинетах правительства проходила дискуссия о возможности отмены денежного поощрения за прохождения разовой процедуры. Некоторые чиновники предлагали заменить в 2019 году выплаты льготами. Данная инициатива не нашла одобрения и была снята с обсуждений. Большинство чиновников посчитало возможность замены нецелесообразной, в виду того, что отказ от премирования может привести к снижению интереса со стороны граждан к донорству в целом.
Важно: выплаты в 2019 году отменены не будут, напротив, будет произведена индексация с учетом повышения размера прожиточного минимума. Наряду с прочими социальными выплатами, поощрение для граждан, регулярно знающих кровь будет увеличиваться (индексироваться) ежегодно, данное распоряжение правительство закреплено в форме закона. Последнее увеличение размера выплачиваемой суммы состоялось в 2017 году до значения 13 041 р.
В 2019 году бюджет предусматривает увеличение оплаты почетным донорам на 4% и пропорциональный рост до 2020 года, в зависимости от инфляционных показателей. Данная информация подтверждается на официальном уровне, в частности министерством труда и социальной защиты.На получение денежных средств имеют право граждане России, получившие удостоверение при действующем режиме, а также доноры, удостоенные почетного титула в период СССР. Также выплаты почетным донорам в 2019 году положены в том случае, если гражданин получил данный статус в Украине, но в настоящий момент имеет российское гражданство и проживает на территории РФ.
Сроки и порядок получения выплат

Гражданам впервые воспользовавшимся правом на выплаты, в 2019 году необходимо выполнить следующее:
- предоставить в орган соцзащиты копии общегражданского паспорта и донорского удостоверения, также потребуется предоставление СНИЛС;
- в письменной форме предоставить банковские реквизиты для перечисления ДС.
Рассмотрение заявки и привязка счета на который будет осуществляться оплата в 2019 году, при подтверждении права на них, занимает не более 10 суток с момента предоставления гражданином требуемых бумаг. Крайним сроком перечисления денег на счет гражданина определено 1 апреля текущего финансового года.
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.