Выплаты почетным донорам

Выплаты почетным донорам

Донорство крови считается одним из наиболее уважаемых видов деятельности поддерживаемых и поощряемых материально в каждой стране. Отечественной системой здравоохранения принят целый комплекс стимулирующих мер, в том числе производятся денежные выплаты почетным донорам. В 2019 году, т.к. более 590 тысяч человек носят это звание и имеют право на получение денег.

Более существенные выплаты донорам в 2019 году, позволят мотивировать граждан на получение данного почетного статуса, а также привлекут в пункты сдачи крови новых людей, желающих помочь ближнему, нуждающемуся в переливании крови или плазмы.
Правительство уже утвердило новую систему начисления компенсаций и внесло связанные с ними затраты в трехгодичный бюджетный план.
Размер выплаты будет увеличен первый раз за несколько лет в 2019 году. Сложная экономическая ситуация, вынуждала власти сдерживать рост суммы выплат в пользу увеличения ставки по прочим, социальным программам, в том числе разработанным для поддержки детей, малоимущих семей, инвалидов и пенсионеров.

Как получить статус почетного донора

Как получить статусРазовые премии за сдачу крови, существенно меньше по размеру чем выплаты почетным донорам. В 2019 году для получения данного статуса, гражданину требуется обратиться в центр переливания или сбора крови не менее 40 раз и успешно пройти процедуру. Данное звание является официальным и закрепляется путем выдачи соответственного удостоверения. Многократные сдачи материала не являются единственным условием позволяющем получать в 2019 году выплаты, законом определены следующие требования для доноров:

  • подтверждение 25 и более фактов сдачи крови (из 40) и ее компонентов;
  • не менее 60 пройденных процедур по забору плазмы;
  • пройти процедуры требуемое количество раз на безвозмездной основе. За платную сдачу плазмы или крови статус почетного донора не присваивается.

Далеко не все из желающих получить выплаты, смогут это сделать в 2019 году. Существует ряд медицинских ограничений, учитываемых в каждом случае запроса на прохождение процедуры. Среди врачебных требований, обязательных к исполнению, необходимо отметить:

  1. в качестве донора могут выступать совершеннолетние граждане России, не старше 60 лет;
  2. вес претендента не должен быть менее 50 кг;
  3. крепкое здоровье.

Последний пункт указывает на то, что выплаты не могут быть оформлены в 2019 году если у человека имеются определенные патологии, в частности: СПИД, гепатит, иные вирусные или инфекционные заболевания. Также к противопоказаниям относят проблемы со зрением. Не допускаются к процедурам лица, проходившие вакцинацию или переболевшие ОРВИ (ГРИПП) менее 3 месяцев назад.

В том случае, если до получения статуса почетного донора, человек проходил по медицинским критериям и имеет право на выплаты в 2019 году, но в настоящий момент не может сдавать кровь в виду наличия одного или нескольких заболеваний, статус аннулирован не будет.

Какие льготы положены почетным донорам

льготы
Кроме денежного поощрения, граждане, систематически проходящие процедуру сдачи крови и плазмы, получают право на определенные виды льгот. Правительством РФ в 2019 году предлагается не только проиндексировать выплаты донорам, но и внести поправки в перечень иных льгот для граждан, систематически сдающих кровь и доноров, прошедших процедуру разово. В настоящее время действуют следующие льготы:

  • привилегированное право выбора периода очередного отпуска;
  • право на получение дополнительного питания после прохождения процедуры или право на денежную компенсацию в размере 5% от суммы установленного прожиточного минимума. Получение компенсации возможно при прохождении процедуры в мобильном пункте сдачи крови. Гарантированные выплаты  рассчитываются отдельно, компенсация выплачивается сразу после процедуры и не влияет на общий размер положенных по закону средств;
  • право на предоставление отгула в рабочий день, в счет времени потраченного на прохождение процедуры;
  • право на бесплатное санаторно-курортное лечение один раз в год.

Как и выплаты, льготы данной категории граждан в 2019 году определены на законодательном уровне. Административным аппаратом на местах могут устанавливаться дополнительные виды поощрений. Власти Москвы готовы предоставить донорам компенсацию проезда и частично оплатить счета за услуги ЖКХ. Также столичным донорам доступно бесплатное лечение и протезирование зубов.

Порядок внесения поправок в местные законодательные акты определен на федеральном уровне. В том числе это касается размера и порядка выплаты почетным, постоянным донорам. Перечень действующих льгот в 2019 году можно уточнить в Министерстве здравоохранения.

Что ждать донорам в новом году

Что ждать в новом годуПравительством предлагается провести индексацию в 2019 году и увеличить выплаты почетным донорам до 13 562 рублей. Также изменен размер компенсации за разовую, коммерческую сдачу крови или плазмы. В новом году доноры могут получить за одну процедуру до 45% от размера прожиточного минимума. На размер оплаты влияет несколько факторов, в числе которых: группа крови, объем забора, сложность процедуры и т.д.

Столичные власти, предлагают пройти процедуру и получить до 3,4 тысяч рублей за первую процедуру и по 20 000 за каждую следующую (при количестве процедур от 4 в месяц). Следует понимать, что в 2019 году, вознаграждения, предполагают отказ гражданина от разовых выплат и в целом от коммерческой сдачи крови.

Совсем недавно в кабинетах правительства проходила дискуссия о возможности отмены денежного поощрения за прохождения разовой процедуры. Некоторые чиновники предлагали заменить в 2019 году выплаты льготами. Данная инициатива не нашла одобрения и была снята с обсуждений. Большинство чиновников посчитало возможность замены нецелесообразной, в виду того, что отказ от премирования может привести к снижению интереса со стороны граждан к донорству в целом.
Важно: выплаты в 2019 году отменены не будут, напротив, будет произведена индексация с учетом повышения размера прожиточного минимума. Наряду с прочими социальными выплатами, поощрение для граждан, регулярно знающих кровь будет увеличиваться (индексироваться) ежегодно, данное распоряжение правительство закреплено в форме закона. Последнее увеличение размера выплачиваемой суммы состоялось в 2017 году до значения 13 041 р.
В 2019 году бюджет предусматривает увеличение оплаты почетным донорам на 4% и пропорциональный рост до 2020 года, в зависимости от инфляционных показателей. Данная информация подтверждается на официальном уровне, в частности министерством труда и социальной защиты.

На получение денежных средств имеют право граждане России, получившие удостоверение при действующем режиме, а также доноры, удостоенные почетного титула в период СССР. Также выплаты почетным донорам в 2019 году положены в том случае, если гражданин получил данный статус в Украине, но в настоящий момент имеет российское гражданство и проживает на территории РФ.

Сроки и порядок получения выплат

Сроки и порядок получения выплат
Гражданам впервые воспользовавшимся правом на выплаты, в 2019 году необходимо выполнить следующее:

  1. предоставить в орган соцзащиты копии общегражданского паспорта и донорского удостоверения, также потребуется предоставление СНИЛС;
  2. в письменной форме предоставить банковские реквизиты для перечисления ДС.

Рассмотрение заявки и привязка счета на который будет осуществляться оплата в 2019 году, при подтверждении права на них, занимает не более 10 суток с момента предоставления гражданином требуемых бумаг. Крайним сроком перечисления денег на счет гражданина определено 1 апреля текущего финансового года.




Комментарии 2
Цеиком "за" поощрения. Уважаю таких людей, они спасают чьи-то жизни.
Вообще-то, сдача крови - это вполне полезная процедура для здоровья. Так что в этом можно даже двойную выгоду извлечь.