Компенсация за детский лагерь

Компенсация за детский лагерь

Введение практики компенсаций за путевку в детский лагерь, ознаменовало завершение программ по предоставлению таких путевок на бесплатной основе. Полностью прекратить финансирование подобных льгот, государство не может по ряду очевидных причин. Увеличивать же объем вливаний или поддерживать ранее существовавшее положение, мешает экономический спад и бюджетный дефицит. Единственной возможностью (по мнению чиновников) сохранить доступ граждан к льготным путевкам в детский лагерь снизив затраты бюджета, является разделение финансовой нагрузки путем выплаты компенсации.

Кому положено возмещение

Аудитория граждан, на которую распространяются правила программы компенсации достаточно широка. В зависимости от наличия специального статуса, дающего право на льготы, может рассматриваться полное возмещение затрат на покупку путевок в детский лагерь. В прочих случаях граждане имеют право оформить частичную компенсацию. Следует подробнее рассмотреть каждый из отмеченных вариантов:

1. Полная компенсация за детский лагерь – предоставляется при наличии следующих условий:

  • семья является неполной или многодетной;
  • родители (один или оба) имеют удостоверение инвалида 1 или 2 группы;
  • ребенок воспитывается в семье инвалида войны или сотрудника военизированных структур получившего травмы приведшие к инвалидности, в ходе выполнение должностных обязанностей;
  • семья имеет статус беженцев или вынужденных переселенцев;
  • родители трудоустроены на должностях в бюджетных организациях.
Важно! Для получения компенсации, ребенок должен иметь медицинские показания для поездки в детский оздоровительный лагерь. То есть, при подаче заявления на возмещение, сотруднику госоргана необходимо предоставить направление врача.
2. Частичная компенсация за детский лагерь

Любой гражданин, желающий приобрести детскую путевку, может сделать это, заплатив полную стоимость самостоятельно. Часть затрат компенсирует государство после предоставления плательщиком требуемого пакета документов. Сумма компенсации зависит от ставки, определенной для конкретного региона. Денежные средства перечисляются заявителю из местного бюджета, поэтому размер возмещения определяется непосредственно администрацией субъекта.

Некоторые работодатели предлагают сотрудникам приобрести путевку в детский лагерь за 5-15% от ее реальной стоимости. Такие программы регулируются руководством организации и согласовываются с представителями местной администрации.

Как рассчитать размер компенсации

Право выбора детского лагеря, на отдых в котором отправить ребенка, принадлежит родителям. Государство возместит частично или полностью стоимость путевки, вне зависимости от направления. Единственным значимым ограничением является итоговая сумма компенсации, зависящая от стоимости путевки. Как говорилось ранее, чиновники местной администрации самостоятельно регулируют размер ставки по программе возмещения, если таковая реализуется в регионе.
Важно! В случаях, когда путевка стоит дороже установленного максимума, возвращаемая государством сумма не превысит максимально допустимой.
Рассчитать размер компенсации несложно, зная размер ставки действующий в регионе и цену путевки в детский лагерь. В качестве примера можно привести один из городов РФ, где средняя стоимость путевок составляет 16 000 р. Малоимущая семья, имеющая льготы в данном направлении, заключающиеся в возврате 90% от затраченных средств, сможет вернуть 14 400 р. Доказывает это простое математическое уравнение: 16 000*0,9=14400.

размер компенсацииРазумеется, условия компенсации могут отличаться. Власти отдельных регионов предпочли осуществлять выплаты ориентируясь на стоимость одного дня пребывания в лагере. Так краснодарским гражданам выплачивается по 1200 р., если ребенок отдыхает в одиночку и порядка 2200 р., при совместном отдыхе с родителями. Пермские власти готовы вернуть за детский лагерь до 50% затрат, но максимальный размер компенсации ограничен суммой 8600р.
На заметку! Государство определило максимальный порог возмещения в 90%. То есть местной администрации дано право определять минимальные и средние значения, а также регулировать основные условия. Некоторые регионы отказались от участия в данной программе.
Наличие возможности получить компенсацию за детский оздоровительный лагерь, не имея на то неотъемлемых прав по льготному статусу (закрепленному на федеральном уровне), следует уточнять в администрации населенного пункта.

Процедура подачи заявления и получения выплат

подача заявления
Заявления на получение компенсации от родителей принимаются несколькими государственными инстанциями, в числе которых службы опеки и попечительства, соцзащиты, а также местный отдел департамента Минобрнауки. Кроме этого заявить о праве на возмещение, граждане могут через один из многофункциональных центров района или города.

Совместно с заявлением на компенсацию за детский лагерь, необходимо предоставить следующие документы:

  • общегражданские, удостоверяющие личность документы (в том числе детские);
  • статусные удостоверения (по инвалидности, ветеранству и т.д.);
  • бумаги подтверждающие родственные связи заявителя и ребенка или факт усыновления;
  • выписку из ЖЭУ по месту регистрации ребенка;
  • «корешок» от путевки возвращаемый ребенку при отъезде из детского лагеря;
  • квитанции об оплате стоимости путевки и проезда (если последнее не включено в путевку);
  • реквизиты банковского счета для перечисления денежной компенсации.
На заметку! Большинство из документов, требуемых при регистрации заявления, не имеют сроков давности, поэтому можно подготовить их заранее. Последней из требуемых бумаг является обратный талон, выдаваемый при отъезде из детского оздоровительного заведения.
Если все документы оформлены правильно и предоставлены в уполномоченный орган в полном объеме и в срок, компенсация затрат на путевку будет выплачена в течении следующих трех месяцев, путем перевода на указанный счет в банке. Некоторые организации (детские лагеря) предпочитают озвучивать стоимость путевки уже с вычетом процента компенсации, в данном случае исключаются многие процедуры, связанные с посещением госорганов.
Важно! Возврат денег осуществляется не чаще одного раза в 12 месяцев на каждого из детей.
Образец заявления на компенсацию путевки

Возможные причины отказа в компенсации за детский лагерь

Органы власти рассматривающие обращения граждан, желающих воспользоваться правом на частичное или полное возмещение затрат, при наличии оснований могут ответить отказом на поданное заявление. К возможным причинам отказа в компенсации можно отнести:

  • несоблюдение требований по части перечня предоставляемых документов;
  • подача бумаг после истечения максимального срока, в течении которого можно выдвигать требования по возврату затраченных на детский лагерь средств;
  • заявка на компенсацию была одобрена ранее в текущем календарном году, а денежные средства перечислены на счет;
  • заявление написано неразборчиво;
  • детский лагерь не имеет действующей лицензии;
  • программа не действует в регионе регистрации заявителя.

Существует ряд прочих мотивирующих факторов, ссылка на которые делает отказ законным. При отсутствии объективных причин для отказа в компенсации расходов, заявитель имеет право обратиться в суд и затребовать отмены решения уполномоченных органов.