Компенсация морального вреда

Компенсация морального вреда

Любой ущерб причинённый физическому или юридическому лицу требует возмещения. Моральный вред, как одно из следствий ущерба, также подлежит компенсации, порядок которой прописан в законодательстве. Российскими судами рассматривается исключительно денежный эквивалент, что влечет за собой ряд сложностей, в частности заключающихся в определении справедливой суммы компенсации.

На постсоветской территории до сих пор наблюдается недостаточное развитие системы судебной защиты личностных прав. Юридические аспекты компенсации морального вреда, хоть и прописаны в законах, применяются служителями Фемиды не в полной мере. Отсюда очевидные проблемы с принятием справедливых решений в пользу потерпевшей стороны. Отлично характеризует сложившуюся ситуацию следующая народная мудрость: «Чтобы получить более или менее достойную компенсацию, следует в 3-4 раза увеличивать сумму запроса».
Как показывает практика, судьи редко удовлетворяют ходатайства граждан о компенсации морального вреда, без внесения значительных корректив в части запрашиваемой сумм.

Общие моменты

Гражданские конфликты естественны в социуме, их характер и тяжесть определяет последствия. Ущерб также естественен для одной или обеих сторон конфликта. Юридические нормы предполагают необходимость компенсации и возлагают данную обязанность на ту сторону конфликта, действия которой признаны судом неправомерными. Единственной справедливой мерой возмещения морального или материального вреда признается денежная компенсация или восстановление поврежденного/уничтоженного имущества.

В целом, Уголовный Кодекс РФ разграничивает терминологические характеристики понятий «вред» и «ущерб», давая им конкретные - однозначные определения. Рассматриваемое понятие было внедрено в российское уголовное право еще в конце 18-го столетия, когда в период всеобщей гуманизации появились институты защиты гражданских прав и свобод. Советская юриспруденция фактически отрицала возможность причинения морального вреда и в целом психологического давления, что ограничивала права граждан в плане требований компенсации за причиненные неудобства.

После падения тоталитарного режима советов и принятия новой конституции ответственность за моральные страдания вновь была включена в уголовное право. Именно в 1993 году появилась оценочная характеристика психологических мучений личности и утверждено право на компенсацию таковых. В настоящее время ссылки на ответственность за причинение морального вреда содержаться во многих параграфах Гражданского Кодекса.

Законодательные аспекты

В соответствии с ГК РФ моральный вред характеризуется как физические или нравственные страдания, вызванные незаконными действиями одного из участников конфликта. Под действиями, носящими описанный характер могут пониматься: психологическое давление, осуждение, насилие и т.д. В зависимости от тяжести последствий суд определяет размер компенсации. В целом, к последствиям можно отнести:

  • ухудшение здоровья;
  • потерю работы;
  • подрыв репутации;
  • утрату возможности жить прежней жизнью;
  • иные последствия из перечня, обозначенного в ст. 151 ГК.
При наличии неопровержимых доказательств причиненного морального вреда, компенсация выступает в качестве реабилитирующей меры, способной частично исправить ситуацию и избавить пострадавшую сторону от страданий.
Уголовный Кодекс трактует понятие ущерба как преступное посягательство на право собственности измеряемое в денежном эквиваленте. В то время как вред, может иметь материальное и нематериальное измерение являясь следствием физического или психологического насилия. Несмотря на то, что за причиненный дискомфорт или травмы предусмотрена компенсация, сами события могут быть не связаны с финансовыми потерями. Логично, что компенсацией морального вреда может быть нечто иное кроме денег, но действующее законодательство не предусматривает альтернативы.

В отличие от Уголовного, Гражданский Кодекс исключает дифференциацию между понятиями «вред» и «ущерб» объединяя их как синонимы. Термин подразделяется по характеристикам на групповой, личный, обезличенный и имеет материальный эквивалент. В соответствии с направленностью вреда компенсация может присуждаться в пользу государственных органов, физических или юридических лиц, фондов и т.д.

Нематериальным ущербом определяется моральный вред, репутационный и физический (нанесенный здоровью индивида). Отличительной особенностью данного вида ущерба является его персонификация, то есть направленность на определенного субъекта. При рассмотрении компенсации в пользу организации, рассматриваются потери каждого сотрудника. Также данный вид ущерба рассматривается с учетом источника и условий возникновения. Фактически, при наличии травм, дискриминации, давления и иных факторов, приводящих к ухудшению психического или физического здоровья, требования компенсации морального вреда будут уместными.

Основания и формы компенсации

Определение параметров и факта
Определение параметров и факта причинения ущерба осуществляется на основании норм статей 150 и 151 Гражданского Кодекса. В указанных статьях дается детальная характеристика деяний, влекущих причинение морального вреда подлежащего компенсации. Судебная инстанция, рассматривающая поступающие исковые заявления, определяет степень вины и тяжесть деяния, влияющие на сумму взыскания. В своих суждениях представитель судебной власти апеллирует к основным Кодексам, учитывая также дополнительные законодательные акты, изданные на основе имеющейся практики и прецедентов.

Необходимо отметить, что российское право не содержит четких формуляров и исключающих списков, в которых конкретизируется размер компенсации в зависимости от вида деяния. Фактически, определение суммы возмещения является исключительной прерогативой судьи, изучившего материалы дела и ознакомившегося с показаниями сторон. Именно по этой причине, стороне, требующей компенсацию морального вреда чрезвычайно важно составить грамотное заявление, указав все значимые факты и приведя безусловные доказательства.
Важно! Суд требует развернутых доказательств, в том числе свидетельств душевных страданий испытанных потерпевшей стороной. Описания характера понесенного ущерба, подтвержденное документами, показаниями свидетелей и иными фактами, также является неотъемлемой составляющей успешного исхода. Требуя компенсацию следует учитывать настоящие рекомендации, так как решение не может быть объективным без учета всех значимых фактов. Практика показывает, что решения судов по исковым требованиям не всегда соответствуют ожиданиям истца.
После вынесения вердикта взыскиваемая сумма должна быть выплачена стороной, причинившей моральный вред в установленном порядке. Допускается наличный и безналичный расчет. Подтверждением выплаты суммы компенсации является стандартный платежный документ: чек, расписка, банковская квитанция и т.д. При неисполнении решения суда в течении трех месяцев, истцу требуется обратиться в службу судебных приставов, для взыскания в принудительном порядке.

Правила подачи искового заявления

В качестве непосредственного истца может выступать исключительно физическое лицо. Такого мнения придерживаются суды, мотивируя его тем, что моральные страдания и психологические травмы не присущи юридическим лицам. Спорность данного вопроса очевидна, так как вред может быть причинен репутации компании в целом и каждому из сотрудников, трудоустроенных в ней. Фактически, заявления на компенсацию подаются либо непосредственно потерпевшим, либо его законным представителем.

Образец искового заявления о возмещении морального ущерба

Очевидное влияние на жизнь работников компании, которой причинен нематериальный ущерб, обуславливает право руководства подавать иск от их имени. Стандартное заявление с требованиями компенсации морального вреда, содержит следующие пункты:

  • реквизиты принимающей заявление;
  • личные данные сторон конфликта;
  • описание сути претензий;
  • список перечисляющий полученные травмы, в комплексе формирующие ущерб;
  • доказательная база, в том числе показания очевидцев;
  • перечисление пунктов заявления и бумаг, прилагаемых к нему.

Судебные процессы по исковым заявлениям имеют ряд уникальных особенностей, которые требуется учитывать. Так, требуя компенсацию морального вреда необходимо понимать, что такой фактор как «вред здоровью» не может иметь однозначной трактовки, в виду чего используется разделение по степени тяжести. Определяющим критерием в данном случае выступает продолжительность лечение, период нетрудоспособности, наличие необратимых последствий и т.д.

Сложнее всего получить компенсацию по иску при получении легкого вреда. Такие дела требуют наличия безусловных доказательств причинения психологической травмы, усугубившей физическое состояние.

Судья оценивает также ситуацию, рассматривает действия должностных лиц, ответчика и иных фигурантов. Отличным примером может служить некомпетентность медицинского персонала, приведшая к развитию заболевания, отсутствие действий со стороны сотрудников ДПС или водителя виновного в ДТП.

Средний вред здоровью определяется легче, так как последствия достаточно наглядны. В данном случае компенсация может быть затребована по факту травм, приведших к:

  • временному отказу органов слуха или зрения, речевого аппарата и т.д.;
  • нарушению функциональности отдельных органов или систем;
  • необратимым изменениям кожных покровов или геометрии лица;
  • прерыванию беременности.

Требования компенсации оправданы как при наличии одного из характерных признаков вреда здоровью средней степени, так и при их совокупности. Кроме моральных страданий, возмещению подлежат затраты, связанные с приобретением лекарственных препаратов и средств реабилитации.

Под тяжким вредом для здоровья понимается следующе:

  • прямая опасность для жизни связанная с полученными травмами;
  • нарушения в работе органов приведшие к инвалидности;
  • иные последствия необратимого характера, сказавшиеся на функционировании организма потерпевшего.

В данном случае, размер компенсации напрямую зависит от объема повреждений и последствий наступивших в результате действий ответчика.
Важно! При отсутствии у пострадавшего возможности самостоятельной подачи искового заявления, осуществить это могут родственники или законные представители. То есть, требовать компенсации морального вреда можно по доверенности или родственному праву.

Подсудность и порядок составления заявления

Ранее упоминалось, что наличие полноценной доказательной базы является важнейшим условием для получения компенсации за причиненный ущерб. Текст искового заявления необходимо составить так, чтобы факт наличия психологического давления не вызывал сомнений у суда. Суть заявления, запрос и требования указываются в последнюю очередь. При одновременном затребовании возмещения материального и морального вреда, в первую очередь излагаются требования касательно компенсации материального ущерба. Бумаги принимаются районными судами, участники процесса, упомянутые в заявлении, оповещаются повестками.

Перед подачей документов, необходимо решить какого типа требования будут предъявляться, в данном случае речь идет о компенсации:

  • исключительно морального вреда;
  • материального и морального ущерба одновременно;
  • только морального ущерба.

Содержание заявления напрямую зависит от требований истца. В основной бумаге, кроме требований должны указываться полные данные сторон конфликта.

Доказательная база, содержащаяся в основной части искового заявления, может состоять не только из сухих фактов и ссылок на документы. При требовании компенсации морального вреда, приемлемо добавлять эмоции в текст, которые помогут суду дополнительно «прочувствовать» всю глубину моральных страданий, испытанных потерпевшим. «Добавить красок» можно в части описания конфликта, приведшего к имеющимся последствиям.

Кроме основного заявления на компенсацию, в пакет документов включены следующее:

  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • общегражданское удостоверение личности истца (копия);
  • выписки, заключения и иные бумаги из медицинского учреждения, в которое обращался потерпевший;
  • показания свидетелей, устанавливающие факт перенесенных моральных страданий;
  • справку судмедэксперта, при наличии побоев и иных признаков насилия;
  • заключение независимого медицинского эксперта, при требовании компенсации морального вреда по факту врачебной ошибки.

В основную часть искового заявления включаются требования в части суммы возмещения. Размер компенсации рассчитывается на основании субъективных представлений потерпевшего. В случаях, когда имеют место определенные расходы, подтвердить которые можно документально, они играют ключевую роль при расчетах. Важно учитывать, что суд не обязан удовлетворять ходатайство истца в полной мере.

При определении размера суммы компенсации учитывается ее соразмерность степени и тяжести причиненного вреда, то есть, суд вправе уменьшить размер взыскиваемой суммы или полностью отклонить требования потерпевшего.

Действия в случае неудовлетворительного результата

Если суд первой инстанции вынес несправедливое (по мнению истца) решение или вердикт противоречит требованиям закона (имеются ошибки, неточности), потерпевший может обжаловать постановление в вышестоящей инстанции – областном суде. При обжаловании необходимо учитывать следующее:

  • апелляционное заявление по иску о компенсации морального вреда может быть подано в течении десяти суток после вынесения вердикта. Позднее, когда постановление вступит в законную силу, суд не примет апелляционное заявление;
  • основной вердикт обжалуется в суде того-же региона, где рассматривалось основное заявление;
  • при составлении апелляционного заявления важно указать на судебные ошибки, неточности и высказать свое мнение.

Добиться положительного результата, обжалуя вердикт суда первой инстанции, достаточно сложно. Для получения компенсации, в которой было отказано ранее, потребуется привести массу доводов, обоснованных юридически. Для повышения шансов на положительный исход, рекомендуется привлечь квалифицированного адвоката, имеющего опыт в обжаловании постановлений по отказу в компенсации морального вреда.
Важно! Подать заявление в суд по факту возмещения морального ущерба, можно в течении 12 месяцев после событий. По истечению года и полном восстановлении физического и психологического здоровья, суд не примет претензии от потерпевшей стороны – заявление с требованиями компенсации останется без рассмотрения.




Комментарии 1
Такая система очень развита в Америке. И там то брат на брата, то дочь на отца подают.. Надеюсь,  в нашей системе не будет все так гадко.