Взыскание алиментов с иностранного гражданина в России

Взыскание алиментов с иностранного гражданина в России

Принимать участие в обеспечении детей всем необходимым обязаны и отец, и мать. При этом не имеет значения:

  • в официальном браке они состоят или же являются сожителями;
  • каково гражданство родителей.

Часто приходится нерадивого родителя принуждать к выплате обеспечения. Но добиться от иностранца выплаты алиментов бывает достаточно сложно. Приходится учитывать не только нормы российского законодательства, но и страны, гражданство которой имеет отец. Также нужно соблюдать условия международных договоренностей.

Способы воздействия на отца-иностранца

Российские законы допускают истребование содержания на ребенка в принудительном порядке. В то же время родители вправе договориться мирно и заключить соглашение (ч. 1 ст. 409 ГПК РФ). В этом документе обозначаются:

  • сумма выплат;
  • периодичность перечислений;
  • форма передаваемого имущества (может предусматриваться единовременная выплата или замещение денег равноценным имуществом).

Особенности добровольного соглашения

Именно добровольно заключенный между родителями договор может стать единственным способом, воспользовавшись которым, мать получит от иностранца деньги на содержание их общих детей. Ведь иной раз отцом становится гражданин государства, с которым РФ не подписывала соответствующих соглашений.

Тогда родители самостоятельно решают, в каком объёме должны поступать деньги, с какой периодичностью. Условия соглашения закрепляются письменно.
Это обязательство заключается добровольно. Так что его правомочность не будет зависеть от нюансов семейного права, действующих на родине алиментоплательщика.
Этот документ нуждается в нотариальном заверении, только тогда он становится действительным.

  1. Нотариус обязан проверить, станет ли действительным каждый пункт договора. Документ должен быть составлен по всем правилам.
  2. Интересы и законные права обоих родителей должны быть соблюдены.
  3. Обязательство не может ущемлять интересы ребенка.

Иностранец остается проживать в России

Иностранный гражданин, ставший в России отцом, остается проживать здесь же. Тогда процедура истребования алиментов ничем не будет отличаться от той, что предусмотрена для россиянина (закон №223-ФЗ от 30.12.1995 в ред. от 06.02.2020). Мать подаёт иск. При вынесении решения суд руководствуется исключительно условиями российского Семейного кодекса.

  1. Алиментополучателю потребуется составить исковое заявление.
  2. Прикладывается документ, подтверждающий родство.
  3. Иск направляется в городской или районный судебный орган. Он располагается по месту жительства матери.
  4. Судья выносит решение в пользу алиментополучателя. Тогда же определяются:
    • объёмы взысканий;
    • цикличность выплат.
  5. Истец, получивший исполнительный лист, заручается поддержкой судебных приставов-исполнителей.
как взыскать алименты с иностранца
Получать исполнительный лист, если алиментоплательщик проживает за рубежом, не всегда имеет смысл. Судебные акты, вынесенные в России, за границей законную силу обретают не всегда. Чтобы они исполнялись, в государстве, гражданство которого имеет должник, судебные решения должны быть легализированы.

Как взыскать алименты, если иностранец находится за рубежом

Как только алиментоплательщик пересекает границу РФ, применяться российские законы к нему больше не могут. Чтобы наложить взыскание, потребуется применить те нормы законодательства, что действуют в его государстве.

Вот как должен действовать получатель алиментов:

Первый шаг. Следует уточнить, заключила ли Россия с этим государством двусторонний договор, что касается области семейного права и способа исполнения соответствующих соглашений.

Второй шаг. Готовится иск, направляется по месту проживания плательщика. Следует составлять документ на государственном языке той страны, в которую он направляется для инициирования производства.

Третий шаг. Заявление подается:

  • в электронном виде;
  • по почте.

Четвертый шаг. Сроки рассмотрения иска в законодательстве этого государства могут отличаться от российского. Заявитель получает решение суда (судебный акт).

Составляя иск, мать должна хорошо изучить законы страны, в которой проживает отец ее ребенка. Кроме того, нужно знать нормы международного права. Проще обратиться к компетентному юристу, который выступит поручителем россиянки, исполнит всю рутинную работу. Он соберет все востребованные документы, обязательно учтет специфику законодательства того государства, где скрывается от выплаты алиментов нерадивый отец ребенка.

Для чего требуется получить решение российского суда?

Мать может получить судебное решение по поводу взыскания платежей в России, тогда в дальнейшем останется только легализовать это решение. Будет задействована та же процедура, что применяется и в случае взыскания задолженности с россиянина.

Заручившись положительным решением, адвокат матери обращается в суд другого государства. Выдвигается требование, чтобы это решение было наделено силой в том государстве, где проживает плательщик.
Следует учитывать. Решение российского суда может быть легализовано лишь на территории того государства, с которым Россия подписала подходящий международный договор.
Также это может быть группа государств. К примеру, должник проживает в стране, являющейся в настоящий момент участницей Конвенции ООН. Подписание этого международного договора состоялось в 1993 году в столице Беларуси (ст. 32, 35).

А если должник проживает в стране, не сотрудничающей с РФ?

Не все державы сотрудничают с Россией (заключают соглашения), когда приходится решать гражданско-правовые вопросы. Значит, самостоятельное направление иска в суд такой страны с целью назначения содержания на ребенка к положительному результату не приведет. Нужно задействовать опытного юриста. Он точно определит перспективу такого судопроизводства.

Придется изучать нюансы законодательных норм, действующих в стране проживания ответчика. Исковое требование также должно быть составлено правильно, иначе оно не будет рассматриваться.

Возможно, истцу и его адвокату потребуется посетить иностранное государство для личного участия в процессе, если соответствующее международное соглашение не было подписано. Исход разбирательства во многом будет зависеть:

  • от того, насколько аргументы истца окажутся убедительными;
  • от особенностей законодательства этой страны.

Какие документы потребуется собрать

Нужно учитывать, в каком государстве проживает иностранец. Если алиментоплательщик в России, тогда нужны будут такие документы:

  • свидетельство о рождении (если детей несколько, то каждого отдельно);
  • паспорт матери;
  • справка, подтверждающая регистрацию ребенка по месту проживания;
  • свидетельство о регистрации брачных уз или об их расторжении;
  • документальное обоснование доходов отца-иностранца;
  • прочая востребованная документация.
Если отцовство иностранец не признаёт, тогда требуется представить документ, доказывающий родственные связи.
Если должник за границей, пакет документов должен содержать сведения, которые потребуются для суда именно этой страны.

Судебная практика: удается ли взыскивать алименты с иностранцев?

Судебная практика
Это сложный и продолжительный процесс. Именно от опыта юриста, от его квалификации в конечном итоге и будет зависеть результат.

Требуется досконально изучить специфику местных законов и традиций. Проще добиться реального результата, если судебный приказ, вынесенный российским судом, для исполнения направляется в государство, выступающее участником Минской конвенции.

Дело не пересматривается ни в случае, когда решение выносится в России в отношении иностранца, ни в ситуации, если алиментщиком является россиянин, а мать ребенка – иностранка. Только устанавливается, действительно ли иностранный акт может быть применен.