Главная Финансы Алименты на ребенка с матери
Алименты на ребенка с матери
Привычной для России ситуацией является требование выплаты алиментов с отца ребенка. Это связано с тем, что при разводе дети обычно остаются с матерью. Однако в редких случаях возникают и обратные случаи. Они возможны, если отец или законный опекун малыша направляют исковое заявление в судебные инстанции с требованием взыскать деньги на содержание детей с матерью.

Кто имеет право подать на алименты?

С юридической точки зрения, выплату можно потребовать с того из родителей, который не хочет материально поддерживать своего ребенка. При этом до момента совершеннолетия малыша становится законный представитель: опекун, отец или мать.

Если алименты нужно взыскать с матери, сделать это могут:

  • родной отец ребенка (при этом супруги могут находиться в разводе);
  • попечитель;
  • опекун.
Важно учесть, что мужчине позволяют получать ежемесячные выплаты с матери детей даже в том случае, если он уже не живет со своей женой, но при этом продолжает находиться с ней в законном браке. Это актуально, например, когда мать уходит из семьи и не соглашается на развод. Тогда муж может на законных основаниях направить требование в суд, чтобы ему выплачивали алименты.
Процедура взыскания не будет отличаться в зависимости от того, с кого из родителей взыскиваются средства. Единственное условие в случае подачи заявления мужем, ему обязательно придется подтверждать свое отцовство. Только в этом случае он получит право на алименты с матери ребенка.

Условия при которых возможно взыскание

Не стоит думать, что подача иска является 100% гарантией того, что мужчина реально получит с матери деньги на содержание ребенка. Суд может удовлетворить требования отца только при соблюдении ряда обязательных условий.

  1. Ребенок должен быть несовершеннолетним. В соответствии с законодательством РФ, алименты выплачиваются до того момента, пока дети не достигают 18 лет. Исключение составляют нетрудоспособные лица (например, имеющие ограниченные возможности здоровья) и студенты высших учебных заведений. Если ребенок относится к одной из перечисленных категорий, деньги ему будут выплачиваться до 23 лет или момента окончания вуза.
  2. У матери должны быть средства для ежемесячных выплат. Если мать не работает, алименты ей все равно придется перечислять, но в этом случае размер их будет незначительным. Так что реальной материальной помощи мужчина, воспитывающий детей, не получит. При этом помочь делу не смогут даже судебные приставы: часто у должников даже не бывает собственного имущества, чтобы его арестовать
  3. Должно быть доказано, что женщина приходится матерью ребенку. Основным подтверждающим документом выступает свидетельство о рождении. Графа «Мать» в нем по закону заполняется в любом случае. Чтобы отец смог получать ежемесячные выплаты, он также должен быть вписан в свидетельство о рождении или иметь другой официальный документ (например, свидетельство об усыновлении), который подтверждает его права.

Скачать исковое заявление к матери ребенка о взыскании алиментов
Во время подачи искового заявления мужчина может не состоять в официальном браке с матерью малышей. Главным условием для суда является наличие общих детей. Если ребенок родился у пары, не заключавшей брак, мужчине придется доказывать свое отцовство через суд. Опекунам и попечителям проще: им достаточно иметь на руках подтверждающие документы.
При подаче иска нужно учесть, что возмещение средств за содержание ребенка в прошлом возможно только на срок до 3-х лет. Поэтому если мать отказывается давать деньги на малыша, лучше сразу обращаться в суд. Только так пострадавшая сторона сможет вернуть потраченные средства.

Некоторые пары обходятся и без судебного разбирательства. В таком случае между мужчиной и женщиной заключается добровольное соглашение. Если его условия не нарушают интересов ребенка, оно считается законным основанием для взыскания алиментов.

Каков размер ежемесячных выплат

Точная сумма, которую будет получать отец, попечитель или опекун детей каждый месяц, будет зависеть от нескольких факторов. В частности, размер алиментов на несовершеннолетних может либо зависеть от дохода плательщицы, либо иметь твердую денежную форму.

Если выплата рассчитывается исходя из размера зарплаты, сумма выплат составит:

  • 0,25 ежемесячного дохода – на 1 ребенка;
  • 1/3 ежемесячного дохода – на 2 детей;
  • 1/2 ежемесячного дохода – на 3 и более детей.

В твердой денежной форме алименты выплачиваются, если у матери нет постоянного дохода или она не трудоустроена официально. Также этот вариант расчета применяется, если женщина получает жалованье в иностранной валюте. Если же плательщица не имеет работы в принципе, то размер алиментов будет рассчитываться по показателям МРОТ. В крайнем случае отец может потребовать арестовать имущество матери и передать его в пользу несовершеннолетних детей.

Иногда суд постановляет сочетать оба варианта. Уменьшить или увеличить размер алиментов может любой из супругов, для этого надо подать новое исковое заявление в суд.

Как определяется сумма добровольных выплат?

Если мать и отец заключают между собой соглашение без судебного вмешательства, в него можно вписать любой размер алиментов. Также варьироваться может и периодичность выплат, т.е. их не обязательно надо будет переводить каждый месяц. При этом обозначить сумму ниже предусмотренной законом родители не могут. Считается, что слишком маленький размер выплат наносит ущерб благосостоянию детей.

Как получить алименты с матери?

Процесс взыскания будет протекать по-разному в зависимости от того, заключили ли родители добровольное соглашение или решают вопрос в судебном порядке. Если договоренность между матерью и отцом была, то достаточно просто обозначить сумму и периодичность выплат в тексте документа.

Если женщина неожиданно перестала отправлять деньги или допустила другие нарушения соглашения, то мужчина имеет право сообщить об этом приставам. Ведь документ, даже подписанный в добровольном порядке, все равно имеет юридическую силу исполнительного листа. Аналогично, матери разрешается подавать иск в суд, если отец нарушает какие-то из пунктов соглашения (например, тратит деньги не на содержание детей).



Если заключить договор по доброй воле не получилось, нужно обращаться в органы правопорядка. В исковом заявлении отцу, опекуну или попечителю детей придется обозначить:

  • наименование судебного органа, его адрес и основные данные;
  • сведения об истце: ФИО, место регистрации и проживания, контактная информация;
  • аналогичные сведения об ответчице;
  • краткую информацию о ситуации в целом (только те факты, которые будут полезны суду);
  • желаемую сумму алиментов (цифра должна показывать, сколько денег требуется детям для комфортного проживания).

Помимо этого в тексте нужно ссылаться на законодательные акты, которые подтверждают возможность получения отцом выплат на содержание детей от их матери. Также к иску следует прикрепить копии документов, которые понадобятся судье при рассмотрении дела.

Среди них:

  • свидетельство о браке/разводе;
  • свидетельства о рождении детей;
  • сведения о составе семьи;
  • документы, подтверждающие отцовство.

Если судье потребуются дополнительные документы, истца уведомят о необходимости их предоставления. Только после того, как будет вынесено решение, приставы смогут начать работу по взысканию средств с матери детей. До того, как появится официальный документ, никаких мер предпринимать нельзя (они будут противозаконны).

Как выплачиваются алименты с матери?

Пособие переводится 1 раз в месяц. После того, как суд подтвердит, что женщина должна выдавать отцу определенную сумму на содержание детей, соответствующее решение направляется в отдел кадров организации, где работает мать. Сотрудники компании будут ежемесячно отчислять часть зарплаты на счет лица, указанного в судебном документе в качестве получателя.

Если женщина официально безработная, то деньги могут удерживать с ее банковских счетов. Для тех, кто не располагает накоплениями, предусмотрено взыскание алиментов в форме ареста имущества и передачи его в пользование детям.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Velga
Velga
31 октября 2019 11:48
Согласны?
Какие же люди странные. Элементарные ситуации доводят до суда. Неужели сами не понимают, что кроме них никто их детей содержать не будет.
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.