Все об алиментах

Все об алиментах

Семейный кодекс РФ определяет термином алименты – денежные средства, выплачиваемые гражданами на содержание родственников, лишенных, в виду объективных причин, возможности самостоятельно обеспечивать себя.

Кто обязан платить алименты в России?

Обязанности по выплате алиментов могут принимать на себя все граждане, достигшие совершеннолетия и имеющие доход. Передача денежных средств может носить добровольный или принудительный характер. Чаще всего алименты назначаются судом при бракоразводном процессе. Если супруг, на которого суд возложил обязанности по выплате, отказывается содержать ребенка или супругу, деньги могут быть востребованы через приставов. Также получателями средств могут выступать недееспособные родственники, в том числе родители и супруги.

Кто может получить алименты?

Категории лиц, имеющих право на получение материальное содержание определены Семейным Кодексом РФ (главы 13-15). В соответствии с нормами, прописанными в указанном документе, право на алименты имеют:

  • дети не достигшие совершеннолетия, при условии, что родители разведены или один из них отказался от прямых обязанностей по обеспечению ребенка;
  • все недееспособные дети старше 18-ти;
  • один из супругов потерявший возможность трудиться;
  • беременная женщина. Получать алименты можно и после рождения ребенка, в течении трех лет;
  • опекуны совершеннолетних инвалидов 1 группы, носящих настоящий статус с детства;
  • супруг утративший работоспособность до расторжения брака или в течении года после данного факта;
  • малообеспеченный супруг вышедший на пенсию не позднее чем через пять лет после расторжения брака.

материальное содержаниеВсе представители настоящего списка имеет право на алименты, но в каждый случай подразумевает собственный порядок выплат, их размер и способы взыскания. Особым порядком следует выделить следующие случаи:

Без регистрации брака

Пары, проживающие совместно, без регистрации союза в ЗАГСе, имеющие детей, подпадают под действие Семейного кодекса. Для назначения алиментов, партнеру, инициировавшему процедуру, потребуется доказать отцовство или материнство. Проще всего договориться о содержании малыша без судейского участия, в данном случае потребуется меньше бумаг и времени.

Алименты лицам предпенсионного возраста

Согласно постановлению ГД от 2018 года, правом на содержание наделяются мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет.

Размер алиментов и как рассчитываются

Законом не определена фиксированная сумма, положенная к выплате. При определении размера отчислений учитывается показатель прожиточного минимума и размер дохода плательщика. Примерный размер выплаты, положенный стороне получателя, определяется путем несложных расчетов, после выбора способа выплат. Семейный Кодекс предусматривает выплату алиментов в определенном проценте от суммы дохода или долях, рассчитываемых от прожиточного минимума на каждого получателя.

Закон четко определяет верхнюю границу удержаний. Для совершеннолетних иждивенцев она не может превышать половину (50%) от дохода, тогда как в пользу несовершеннолетнего получателя, удерживаться может до 70% от общей суммы ежемесячного дохода. В том случае, если родственники договариваются между собой о размере алиментов, работодатель плательщика перечисляет именно ее. В данном случае важно придерживаться определенных законом норм.

При судебном решении вопроса содержания, размер определяется по критерию нуждаемости получателя и возможности плательщика. Судья при вынесении вердикта учитывает доход каждой из сторон, их семейное и социальное положение. При наличии определенных условий, например, инвалидности плательщика или наличии статуса малообеспеченного, суд учтет их сделав снисхождение. Если доход плательщика достаточен, а семья получателя испытывает финансовые сложности, выплаты могут быть назначены в максимальном размере.

В определенных случаях суд может назначить выплаты в фиксированной сумме. Данный способ избирается если:

  • доход обязанной стороны нестабилен или не имеет определенного размера;
  • оплата труда плательщика осуществляется в инвалюте или имеет натуральную форму;
  • родственник обязанный выплачивать алименты не имеет официальных доходов;
  • назначение выплат в проценте от дохода нарушает интересы получателя в виду незначительности суммы;
  • выплаты производятся в адрес совершеннолетнего иждивенца.

Если выплаты назначаются в фиксированной сумме, ее размер определяется согласно установленному в регионе прожиточному минимуму. С 1 января 2019 года установлен единый (федеральный) показатель ПМ – 11280 руб., для каждой категории граждан. Судебное решение базируется на основе величин, утвержденных федеральными постановлениями.

размера отчисленийИмеет значение и критерий нуждаемости, то есть при различном уровне дохода у каждого из родителей, судья выберет наибольшее значения определив сумму алиментов актуальную для получателя. Основной задачей суда является определение суммарного значения дохода плательщика для выбора приемлемого способа и размера выплат. Во внимание принимается не только сумма, подлежащая к удержанию, но и длительность процесса выплат. Алименты назначаются таким образом, чтобы финансовое положение каждой из сторон оставалась в допустимых рамках.

Долевой способ выплат избирается в том случае, если плательщик имеет постоянный доход и официальное трудоустройство. В соответствии с действующим законодательством месячное жалование гражданина РФ не может быть меньше прожиточного минимума. Таким образом, минимальный размер алиментов можно определить, разделив 11280 (ПМ) на количество получателей.
Важно! При списании алиментов с заработной платы, государство предусматривает удержание НДФЛ. Расчетная формула выглядит следующим образом: х=(а-в)/с, где
а – размер суммы с которой производятся удержания;
в – ставка НДФЛ;
с – количество получателей.
С дохода равного прожиточному минимуму, алименты для 4 человек, при долевом способе выплат составят 2453,4 р. (11280-13%)/4.
В судебном порядке или по согласованию сторон, способ удержания, периодичность и размер выплат могут быть изменены.

Как получить алименты?

Как получитьКогда решение по размеру алиментов принято, стороны должны выбрать приемлемый способ получения денежных средств. Если сумма удерживается с зарплаты, удобнее всего перечислять ее на сберегательный или карточный счет, открытый в одном из российских банков. Бухгалтерия предприятия будет осуществлять списания в пользу получателя в момент начисления жалования плательщику.

В том случае, если имеется иной источник денег для алиментов, например, плательщик является ИП, выбор способа передачи средств зависит от его предпочтений. Допустимо использовать системы международных переводов, почтовые сервисы и т.д. При выборе способа важно позаботиться о сохранности подтверждающих платеж документов: квитанций, чеков, ордеров и т.д. Данные бумаги будут доказательством осуществления выплат при возникновении спорных вопросов.

С каких доходов удерживаются алименты?

Для удержания денежных средств, в счет уплаты алиментов, могут использоваться далеко не все виды доходов. Допустимый перечень определен Постановлением №841, также настоящим актом определяются доходы, удержание с которых не допускается. При рассмотрении вопроса юридического регулирования, бухгалтерский работник или иное лицо должно руководствоваться следующими документами:

  • Семейный Кодекс – основной сборник, содержащий правила взаимодействия граждан, в том числе и в вопросах взыскания алиментов;
  • Уголовный, Гражданский, Гражданско-процессуальный, Налоговый и Трудовой кодексы РФ – здесь (в отдельных главах и частях) прописаны определенные нюансы работы с денежными средствами;
  • Постановление федерального правительства №841 – в документе, утвержденном еще в 1996 году содержится полный список видов доходов, с которых может производиться удержание алиментов;
  • ФЗ №229 – затрагивает основные аспекты исполнительного производства по вопросам гражданского содержания;
  • Постановление Пленума ВС №56 – рассматривает особенности судопроизводства по соответствующим делам;
  • Приказ Службы судебных приставов №318 – определяет формы документов, используемых при работе по взысканию алиментов.

Иные подзаконные акты также содержат важную юридическую информацию, особого внимания требуют следующие приказы: № 703н (Министерство труда), № 1294 (Министерство образования и науки), № 112н (Минфин).

Федеральными властями не запланировано внесение поправок в основные документы рассматривающие гражданские взаимоотношения в вопросах уплаты алиментов. Некоторые аспекты, регулирующие порядок взыскания средств все-таки, подлежат коррекции, также нововведения коснулись лиц преклонного возраста и злостных неплательщиков.

Индексация алиментов

ИндексацияСогласно ст. 117 Семейного Кодекса при выплатах в фиксированной сумме действует правило индексации. Выплачиваемая сумма подлежит увеличению до актуальных размеров, обязанности по пересчету возлагаются на инстанцию, производящую удержания: работодатель или ФССП. Отличительной особенностью данной системы выплат от алиментов в рассчитываемых в проценте от дохода плательщика, является утрата актуальности при росте цен и инфляции.

Процент индексации определяется по величине установленного в регионе (или стране) прожиточного минимума, соответственно, при увеличении ПМ, осуществляется пропорциональный пересчет суммы выплат. Важно учитывать, что закон не имеет обратной силы, то есть при снижении ПМ, алименты не будут меньше. СК и иные документы, прямо запрещают производить уменьшение суммы выплат. На 2019 год не запланировано изменений в законодательстве, в части касающейся порядка индексации. Также без изменений останутся пункты затрагивающие:

  • перечень лиц, имеющих право на алименты;
  • порядок назначения выплат;
  • способы взыскания алиментов;
  • источники удержания сумм;
  • порядок судебного делопроизводства и исполнения решений судов.

Получить актуальные ответы на вопросы общего характера можно изучив последнюю редакцию Семейного Кодекса, а также связанные документы, перечень которых приведен ранее.

Способы взыскания: добровольно или через суд

Право на материальное обеспечениеПраво на материальное обеспечение неотъемлемо для лиц, определенных законом. При отказе от добровольной выплаты алиментов и образовании задолженности, получатель может затребовать сумму долга через суд. Также в судебном порядке разрешается вопрос компенсации просрочки. Законодательство устанавливает размер пени равный 0,01% от суммы долга, начисляемы ежедневно в течении всего срока отсутствия выплат (с момента их назначения).

При злостном уклонении от обязанностей по содержанию ребенка или иного лица, определенного законом, должник понесет ответственность. Вид и мера наказания определяется судом по степени тяжести. В Российской Федерации к должнику по алиментам могут применяться санкции уголовного права, в том числе связанные с реальным лишением свободы.

Выбирая меру наказания суд руководствуется основными постулатами уголовного права, в том числе принципом справедливости. Если задолженность возникла по объективным причинам, исключающим вину должника, суд вправе аннулировать долг или уменьшить его сумму в значительной мере. Если намерения должника по алиментам, а соответственно и его вина, будут доказаны в полной мере, наказание будет соразмерным.

Интересно! В практике российского судопроизводства достаточно прецедентов, когда судом избирается мера наказания в виде лишения свободы при отсутствии у должника средств необходимых для покрытия долга и начисленных пени. Максимальный срок, на который государство может лишить свободы злостного неплательщика, составляет 12 месяцев.

В случаях отсутствия возможности решить вопрос по выплате алиментов без привлечения государственных органов, соответствующее заявление подается в мировой суд. Истец может обратиться в госорган по месту собственной регистрации или месту жительства ответчика.

Совместно с заявлением подается следующий пакет документов:

  • документы из ЗАГС – свидетельства о заключении и расторжении брага;
  • документы лица требующего содержания (свидетельство о рождении, паспорт, медицинская документация и т.д.);
  • копии личных документов истца;
  • документация подтверждающая доход и состав семьи.

При возникновении спорных моментов касающихся законности требований по выплате алиментов, а также при появлении дополнительных обстоятельств, судебный орган может затребовать иные бумаги, по перечню, определяемому на месте.
Важно! При наличии исчерпывающей информации о месте работы и проживания плательщика (должника), истцу достаточно написать заявление и приложить данные бумаги. В подобных случаях взыскание алиментов выполняется на основе судебного приказа. При выборе упрощенного порядка выплата назначается по долевой схеме.
Чаще всего, неплательщики скрывают место своего нахождения от супруги (супруга) воспитывающей ребенка. В этом случае, а также при отсутствии возможности предоставить суду информацию о месте трудоустройства и размере доходов ответчика, подается полноценное исковое заявление. После рассмотрения ходатайства истца, суд издает постановление обязующее сторону ответчика выплачивать алименты в фиксированной сумме или в виде процентов от дохода. Также допустимо назначение выплат по смешанному типу.
Рекомендация! При составлении искового заявления, а также в процессе сбор и подготовки требуемой документации, рекомендуется прибегнуть к помощи квалифицированного юриста. Несмотря на то, что суды чаще встают на сторону истца в вопросах взыскания алиментов, при должном подходе сумма выплат может быть значительно увеличена.
После получения решения суда истцом оформляется исполнительный лист, на основании этого документа служба судебных приставов осуществляет мероприятия по взысканию основной суммы и долга. В ФССП открывается исполнительное дело и через соответствующее постановление, направляемое обеим сторонам, происходит взыскание алиментов.

При наличии официального места работы у лица, обязанного выплачивать денежные средства, постановление направляется также в бухгалтерию организации. На основании предписания ССП, работодатель осуществляет удержания с зарплаты плательщика в размере, определенном судебной инстанцией. Если гражданин не трудоустроен, в счет уплаты алиментов могут использоваться иные доходы, в том числе от продажи имущества.

Вопросы интересующие граждан

ВопросыВ виду постепенного преобразования системы гражданской ответственности и появления новых пунктов в основных Кодексах, у населения возникают вопросы, касающиеся изменений порядка удержания средств необходимых для выплаты алиментов. Также граждан интересует проблематика появления новых видов наказания и полномочий ответственных органов, в случае выявления фактов задолженности. Среди наиболее острых вопросов необходимо отметить следующие:

Имеют ли право приставы конфисковать квартиру?
Должник действительно рискует потерять недвижимость, даже в том случае если в собственности у него находится только один объект. ВС РФ в Постановлении 11-П, определяет процедуру изъятия и реализации объекта недвижимости в счет погашения долга по алиментам.

Процедура изъятия может быть инициирована в том случае, если площадь жилого объекта, где проживает неплательщик, значительно превышает нормативные показатели.

Государство, прибегая к процедуре отторжения прав на недвижимость, в счет покрытия задолженности по алиментам сохраняет за должником право на жилье. Таким образом, часть денежных средств, полученных от реализации недвижимости, используется для покупки иного жилого объекта меньшей площадью, в соответствии с утвержденными нормами.

Интересно! До ноября 2018 года практика конфискации недвижимости применялась только в отношении должников по алиментам, после внесения поправок, лишиться квартиры можно имея и иные долги, в том числе по кредитам. Ограничивает право ФССП изымать жилье в счет погашения задолженности, необходимость прохождения неплательщиком процедуры банкротства.

Могут ли отменить отсрочку от призыва на воинскую службу для лиц призывного возраста имеющих задолженность по алиментам?
Осенью 2018 года проект закона, предусматривающего отмену права на отсрочку от армии для должников, был принят в окончательном чтении. В соответствии с данным постановлением, призыву на общих основаниях подлежат граждане, имеющие двух и более детей, а также осуществляющие уход за женщиной, при сроке ее беременности более 26 недель. Основанием для отмены соответствующего права является наличие задолженности по алиментам и уклонение от их уплаты. Обязательства по сбору информации о наличии долгов по действующим и закрытым исполнительным делам, возлагаются на ФССП. Собранная информация будет предоставляться в военкоматы, по запросу комиссара.
Важно! Правительство утвердило проект с существенной оговоркой. Отмена отсрочки призыва актуальна только в том случае, если алименты не выплачиваются в адрес ребенка, не достигшего 3-летнего возраста и имеющего группу инвалидности. В иных случаях принудительный призыв в армию, для лиц, имеющих право на отсрочку, является незаконным.
Согласно последним данным, кабинет министров планирует внести на рассмотрение правительства ряд поправок, касающихся процедуры сбора информации и обязанностей неплательщика. В первую очередь, планируется ввести в практику принудительный призыв граждан уклоняющихся от уплаты алиментов в адрес ребенка, вне зависимости от наличия инвалидности возраста. Также, по мнению представителей власти, приставам-исполнителям необходимо делегировать больше полномочий в части поиска информации по неплательщикам.