Как получить пенсию за умершего родственника

Как получить пенсию за умершего родственника

Наследуются ли пенсионные накопления и как получить пенсию за умершего родственника? – вот два вопроса интересующие граждан, чьи близкие покинули этот мир, не достигнув возраста назначения выплат. Если накопленные средства можно получить, то что для этого нужно: завещание покойного или заявление родственника, подпадающего под критерии прямого наследника? Следует рассмотреть все важные нюансы более подробно.

Пенсия в наследство. Возможно ли это?

пенсионная системаДля того, чтобы ответить на вопрос: как получить пенсию за умершего родственника и возможно ли вообще это? – следует выяснить что включено в само понятие накопительной пенсии. Российская пенсионная система предполагает разделение отчислений на страховую и накопительную части. Первый компонент формирует так называемую базу, из которой гражданину будет выплачиваться основная пенсия (минимальная). Эти средства находятся в управлении государства и недоступны до завершения трудовой деятельности. Накопительная пенсия – именно ее можно получить в наследство за умершего родственника, состоит из:

  • отчислений работодателя;
  • инвестиционной прибыли;
  • начислений по программе софинансирования;
  • средств, внесенных на счет самим гражданином, в том числе материнского капитала, при его размещении на пенсионном счете.

В ФЗ 173, в пункте 12 статьи 9, прописан алгоритм и основания, по которым можно получить пенсию в случае признания родственника умершим. Данный акт закона не только раскрывает детали правонаследования накопительной пенсии, но и определяет перечень лиц, которые могут претендовать на средства, накопленные человеком при жизни. Кроме ст.12, полезная информация содержится в ст. 16 того же ФЗ.

Согласно актам российского Закона, получить пенсию за умершего родственника, в виде разовой выплаты имеют право прямые наследники первых двух категорий, то есть:

  • супруги, родители и дети – 1 категория наследников;
  • сестры и братья почившего гражданина, а также прочие родственники умершего.

Возможность получить пенсию (при определенных обстоятельствах) имеют иные граждане, не принадлежащие к категории родственников или прямых наследников. В данном случае имеются в виду лица, которые в течении последних 12 месяцев жизни покойного были на его иждивении. В отличие от прямых наследников, право на то, чтобы иждивенцы могли получить пенсию умершего, не являющегося родственником, может быть оспорено в суде.

Основным поводом для отказа в предоставлении права на получение пенсионных денег, является признание наследника недостойным. К причинам, побуждающим судебные органы на вынесение подобного вердикта относят:

  • доказательство преступления, совершенного против умершего или его родственника с расчетом получить пенсию (или без такового);
  • невозможность доказать факт иждивения.

Суд может принять во внимание и другие факторы препятствующие актуализации права на пенсионные средства умершего гражданина, со стороны иждивенца, не являющегося прямым родственником. Также следует учитывать. Что получить пенсию в полном объеме в виде разовой выплаты, невозможно при наличии нескольких наследников, в данном случае средства будут разделены пропорциональными долями.

Вся вышеуказанная информация будет неактуальной в том случае, если умершим гражданином (не обязательно родственником) еще при жизни был определен единственный наследник или группа лиц, имеющих право получить накопленную пенсию, вне зависимости от степени родства. Данное право определяется наличием завещания покойного, при отсутствии такового следует рассматривать базовый алгоритм наследования, описанный выше.

Процедура оформления выплаты

Процедура оформленияПорядок регистрации права на наследство процедура оформления запроса на получение пенсии за умершего родственника, регламентируется постановлением Правительства РФ от 2011 за номером 471. Согласно данному документу претендент должен:

  1. предоставить документальную доказательную базу, подтверждающую право на наследование пенсии умершего;
  2. обратиться в ПФР или НПФ с комплектом документов и собственноручным заявлением;
  3. дождаться решения комиссии;
  4. предоставить реквизиты для перевода денежных средств, в случае положительного решения;
  5. подтвердить получение денег.

В том случае если умерший родственник оставил завещание, получить его пенсию будет легче. Через некоторое время после регистрации смерти, граждане, внесенные в список наследников, получат уведомления с предложением прибыть в пенсионный орган для регистрации наследства.

Если завещание отсутствует, правопреемники определяются судом в соответствии с утвержденным порядком и очередностью, зависящей от степени родства. Определение списка лиц, которые могут получить пенсию за умершего родственника, не оставившего документального распоряжения, осуществляется в судебном порядке.
Важно! Когда право на пенсионные средства получают иждивенцы, не являющиеся родственниками, прямые наследники могут оспорить данный факт. Даже после перечисления денег суд может признать получателя недостойным и обязать вернуть средства в полном объеме.
Чтобы получить пенсию родственника умершего после составления завещания, открытия судебного дела может не потребоваться, при отсутствии претензий со стороны иных лиц, отсутствующих в завещательном документе, но имеющих право на выплаты по степени родства с покойным.

Перечень документов, порядка составления заявления и сроки выплат

Перечень документов
Перед визитом в ПФ следует подготовить пакет документов, состоящий из:

  • заверенных копий общегражданского паспорта заявителя (оригинал требуется предъявить);
  • доказательства того, что умерший родственник действительно являлся таковым заявителю, желающему получить за него пенсию;
  • СНИЛС (почившего гражданина);
  • реквизиты для перечисления ДС;
  • заявление иных родственников (при их наличии), в которых отмечается отказ получать пенсию умершего.

Пенсионное законодательство выдвигает конкретные требования к порядку заполнения заявлений от лиц, желающих получить пенсию за умершего родственника, а также определяет объем предоставляемой информации и ее качество. В типовом заявлении должны содержаться следующие сведения:

  1. полная информация о заявителе – контактные данные, ФИО;
  2. степень родства с умершим пенсионером (при отсутствии завещания);
  3. подробная информация о наличие потенциальных претендентов на получение пенсии;
  4. данные умершего родственника;
  5. основания, доказывающие право на получение денег;
  6. количество и перечень прилагаемых к заявлению документов;
  7. дата составления ходатайства;
  8. личная подпись заявителя.

Также в заявлении необходимо указать предпочтительный способ получения денег. Пенсию умершего родственника можно получить почтовым переводом или путем перевода на банковскую карту.
Важно! Заявление в ПФ должно быть подано не позднее чем через полгода после выдачи свидетельства о смерти владельца накоплений. Максимально допустимым превышением сроков подачи заявления является 1 месяц. Подробные правила подачи заявлений сообщаются наследнику путем отправки почтового уведомления.
Возможность получить пенсию за умершего родственника «на руки» предоставляется в кратчайшие сроки после одобрения поданного заявления. Денежные средства поступают на номер счет указанного в заявлении, либо в отделении почты, при выборе данного способа. Во втором случае получателю направляется почтовое уведомление.

Перед инициацией процесса оформления прав на получение пенсии накопленной умершим родственником при жизни, будет полезно узнать размер суммы к получению. Сделать это можно различными способами, зависящими от местонахождения накоплений:

  • путем обращения в ПФР или НПФ лично, с предоставлением документов получателя и пенсионера (СНИЛС, паспорт, свидетельство о смерти);
  • через интернет-сервисы по СНИЛС (Госуслуги, сайт ПФР или НПФ);
  • через банки предоставляющие данный вид услуг (Сбербанк, ВТБ, Тинькофф и т.д.).

Информация о сумме накоплений позволит точно рассчитать размер пенсии умершего родственника и узнать сумму, которую может получить наследник.

Может ли быть унаследована страховая часть пенсии

унаследован
Российским законодательством предусмотрено данное право, но лишь для ограниченной категории лиц, в числе которых:

  • супруги умершего заявившие о потере кормильца;
  • нетрудоспособные иждивенцы, в том числе родители, дети и супруги.

Основным критерием для получения страховой пенсии почившего родственника, является отсутствие официального места работы (источника дохода) у лиц входящих в перечень потенциальных получателей. Размер выплат зависит от прижизненного заработка упокоившегося гражданина. Для подачи заявления требуется полный пакет документов (описанный выше), а также справка-подтверждение иждивения и отсутствия дохода.

Для реализации права получить пенсию (страховую) за умершего, родственники должны в период первого полугодия после его кончины предоставить в ПФР документы, подтверждающие степень родства и право на получение выплат с пенсионного счета. Дальнейшая процедура идентична той, что рассматривалась выше, при определении алгоритма получения накопительной пенсии.
Важно! Получить страховую часть пенсии родственника, умершего о назначения выплат, могут прямые родственники, супруги и приемные дети. Сроки подачи заявления не ограничены шестью месяцами как в случае с накопительной пенсией, фактически, обратиться в ПФР можно в любое время. Следует учитывать, что страховая пенсия не может быть завещана.




Комментарии 1
Впервые слышу о таком! Интересно, насколько это реально? Теперь буду знать!