Переводим накопительную часть пенсии

Переводим накопительную часть пенсии

Система пенсионного обеспечения России основана на накоплении гражданином денег в период работоспособного возраста. Средства формирующие будущую пенсию списываются в обязательном порядке при начислении заработной платы. Современная модель подразумевает разделение отчислений на две части: страховую и накопительную. Вторая часть доступна гражданину до достижения соответствующего возраста, ее можно перевести из одного фонда в другой, увеличив тем самым размер начисляемых процентов.

По умолчанию, управлением всеми пенсионными средствами занимается ПФР – государственный пенсионный фонд. По письменному распоряжению работника, бухгалтерия предприятия (или непосредственно ПФР) обязана изменить получателя и перевести накопительную часть пенсии туда, куда решит гражданин. Новым управляющим может стать любой негосударственный ПФ аккредитованный на территории России и имеющий право заниматься соответствующей деятельностью. Выяснить как перевести накопительную часть пенсии и куда, поможет данный материал.

Стоит ли доверять НПФ

НПФЕсли работник не распорядился переводе пенсионных средств, не выбрал негосударственный фонд или УК, работой с деньгами занимается управляющая компания ПФР (которую тоже можно выбирать). Как известно, капитал накопительной части пенсии подлежит обязательному инвестированию, за счет чего происходит формирование прибыли перекрывающей инфляцию. Государственные УК придерживаются консервативных стратегий инвестирования, обеспечивающих небольшой, но стабильный доход.

В отличие от госфонда в НПФ применяются различные тактики работы с денежными средствами, в том числе агрессивные (с высокой степенью риска), благодаря которым можно получить значительную прибыль в короткий срок. Но, принимая решение перевести накопительную часть пенсии в негосударственный фонд, следует тщательно выбирать компанию, изучив послужной список и экспертные рейтинги. Если ПФ неправильно выбрал стратегию, он может потерять значительный процент уставного капитала, что приведет к отзыву лицензии и возврата денежных средств будущих пенсионеров на счета ПФР (как правило без накопленной прибыли).

К положительным моментам перевода пенсии в негосударственные ПФ и частные управляющие компании, кроме потенциально высокой прибыли, можно отнести следующие возможности:

  • завещать средства накопительной части;
  • увеличить размер будущей пенсии путем дополнительных взносов;
  • участвовать в выборе инвестиционной стратегии;
  • рассчитать размер будущих выплат;
  • досрочно изъять накопительную пенсию при наступлении определенных законом обстоятельств;
  • контролировать процесс накопления через интернет-сервисы.

Даже несмотря на существующие риски ликвидации НПФ (достаточно умеренные), средства, переданные в управление, будут возвращены в госфонд с компенсацией убытков. Фактически речь идет о системе страхования накопительной части пенсии которую работник решил перевести выбрав НПФ.

Правовые аспекты

аспекты
Кроме государственной лицензии на право управления пенсионными средствами граждан, отношения между фондом и гражданином регулируются договором, который составляется в момент подачи заявления на перевод накопительной пенсии. В целом, деятельность фондов, как профессиональных участников финансового рынка, контролируется государственными органами, такими как ЦБ и Минфин.

Чтобы средства накопительной пенсии были переведены под управление негосударственной организации необходимо выполнить следующие действия:

1. Выбрать фонд.

Сделать это достаточно просто, большинство крупных банковских структур имеют соответствующие подразделения. Свой НПФ есть у Сбербанка, Газпромбанка и т.д. Крупные госкомпании, такие как НЛМК, также готовы перевести накопительную часть пенсии граждан под свое управление. Для ознакомления россиян с деятельностью фондов, регулярно составляются рейтинги, отражающие такие показатели как: число участников, степень надежности, прибыльность и т.д. Познакомиться с рейтингами можно в сети интернет.

2. Заключить договор.

Выбрав организацию, которой можно доверить управление пенсионными средствами накопительной части, необходимо обратиться к агенту фонда. У каждой организации имеется свой сайт, где размещены не только рекламные материалы, но и контакты как федеральные, так и региональные. Достаточно позвонить или написать представителю, для определения места и времени заключения договора.
Важно учитывать, что фондам выгодно, когда граждане переводят накопительную пенсию под их управление, так как часть прибыли остается на балансе этих компаний. Для заключения договора потребуется паспорт и СНИЛС. При подписании бумаг, можно указать правопреемников (наследников) которые получат средства если участник скончается.

3. Заявить в ПФР о решении перевести накопительную часть пенсии.

Сообщить о принятом решении можно несколькими способами:

  • при личном посещении отделения;
  • путем отправки нотариально заверенных копий документов через почту РФ;
  • при визите в МФЦ;
  • посредствам удаленных каналов связи (личный кабинет ПФР или через портал Госуслуг).

Вне зависимости от предпочтений, гражданину необходимо иметь на руках личные документы (СНИЛС и паспорт), а также договор о переводе накопительной пенсии в НПФ.

Кому доверить управление накопительной пенсией. Лидеры российского рынка

К 2019 году на территории РФ осталось порядка 30 крупных ПФ, сведения о каждом из них можно найти в сети, в свободном доступе. Эксперты рекомендуют при изучении рейтингов, в первую очередь обращать внимание на такие показатели как:

  • инвестиционный доход – указывает на умение фонда получать прибыль от размещения денежных средств;
  • число участников – свидетельствует о степени доверия граждан;
  • объем средств – совокупный показатель доверия и размеров фонда.

В прошлом году большинство россиян изъявили желание перевести накопительную часть пенсии под управление НПФ Сбербанка, тогда как наибольший доход показал НПФ Газфонд. Именно эти две организации занимают высшие строчки рейтингов и являются крупнейшими игроками российского рынка пенсионных накоплений. Перевести средства под управление одной из представленных компаний не составит труда:

1. Перевод накопительной пенсии в Сбербанк

СбербанкПоследовательность действий не отличается от той, что описана выше. Первоначально следует выяснить какой из филиалов банка, расположенных в интересующем населенном пункте работает с заявлениями о переводе накопительной пенсии. Сделать это можно по звонку в call-центр или при личном визите в ближайшее отделение Сбербанка.

Далее, после подписания бумаг, необходимо уведомить ПФР о принятом решении. Для этого требуется составить заявление по образцу.
Важно! При обращении в СБ РФ процедура уведомления госфонда выполняется сотрудниками банка, клиенту достаточно передать подписанное заявление и согласиться на то, что СБ сам уведомит ПФР.
НПФ Сбербанка предлагает не только перевести накопительную пенсии под свое управление, но и заключить договор на дополнительное пенсионное страхование. Этот вид услуг подразумевает добровольное внесение клиентом личных средств, в оговоренном размере, за счет которых формируется сумма для дополнительных выплат в момент выхода на пенсию. Данный договор подразумевает полное изъятие внесенных средств с частичной потерей прибыли или без таковой в любое время, по требованию клиента.

Согласно предоставленной статистике, НПФ Сбербанка лидирует по числу вкладчиков и объему капитала, что говорит о стабильности и надежности фонда. Являясь собственностью крупнейшего банка России ПФ имеет доступ к наиболее прибыльным инвестиционным инструментам. Также эксперты рекомендуют выбрать НПФ СБ, решая куда перевести накопительную часть пенсии, по следующим причинам:

  • наличие удобных онлайн сервисов для контроля накоплений;
  • регулярное предоставление отчетов о деятельности;
  • прозрачная инвестиционная политика;
  • высокие рейтинги.

Что касается доходности фонда, то данный показатель можно назвать среднем. За последние годы объем прибыль от инвестиций позволил компании занять место во второй десятке рейтингов. Более точные сведения доступны на сайте фонда.

2. Перевод накопительной пенсии в Газфонд

ГазфондДо 2016 года данный НПФ принадлежал крупнейшему газовому поставщику, после указанной даты собственник поменялся. Для передачи прав управления пенсионными средствами, требуется выполнить стандартную процедуру: написать заявление, уведомить ПФР.

По итогам деятельности за 2018 год компания стала лидером рейтинга доходности и заняла второе место (после Сбербанка) по объему капитала и числу участников. Эксперты отмечают следующие объективные моменты, которые следует учитывать, выбирая куда перевести накопительную часть пенсии:

  • доверие клиентов и высокие рейтинги независимых экспертов;
  • большой территориальный охват;
  • активная политика выкупа других фондов.

К 2019 году в состав Газфонда вошло уже три крупных ПФ.

Прочие особенности пенсионной системы

Российское законодательство позволяет гражданам каждый год переводить пенсионные средства накопительной части в разные фонды, то есть ежегодно менять управляющего. Для этого предусмотрено два вида заявлений:

  1. Простое – передает накопления в управление выбранной организации через пять лет после написания.
  2. Досрочное – осуществляет перевод уже на следующий календарный год.

В первом случае, новый фонд получает всю накопленную сумму с учетом дохода. Если вместо прибыли, по результатам деятельности фонда был получен убыток, средства будут компенсированы согласно условиям страхования вкладов. При необходимости досрочно перевести накопительную пенсии, клиент должен быть готов потерять всю прибыль, накопленную фондом за период управления капиталом. Заявление любого типа можно подать до 31 декабря текущего года.
Важно учитывать, что в настоящих экономических условиях, действует государственный мораторий, обязательные отчисления на счет накопительной части пенсии не производятся. Ограничения действуют с 2014 года и должны быть сняты не ранее 2020 года.