Гарантированный пенсионный план

Гарантированный пенсионный план

Вам приходилось быть свидетелем абсолютно противоречивых высказываний относительно пенсионной системы своей страны? Но специалисты в данной области неустанно делают попытки создать нечто принципиально новое, способное дать ответ на требования определённой части населения. Таким примером может являться «Гарантированный пенсионный план», представленный Министерством финансов. В этом случае, дело касается новой системы пенсионных накоплений, которая начнёт действовать с 2021 года.

Особенности «Гарантированного пенсионного плана»

В стране, где имеет место страховая и накопительная пенсия, население не может не беспокоить вопрос, станет ли данная программа заменой для действующей системы. Но специалисты утверждают, ГПП является лишь эффектным дополнением. Нет и малейшего повода беспокоиться насчёт 22%, отчисленных работодателем в Пенсионный фонд. Эти деньги не пропадут бесследно, так как благополучно войдут в страховую часть пенсии. Чтобы стать участником ГПП, придётся дать деньги из собственного кошелька.

Куда уйдут эти деньги

Если будущий пенсионер захочет попытать счастья с ГПП, то ему следует выбрать негосударственный пенсионный фонд. Решение зависит только от воли заинтересованного лица. А дальнейшей судьбой денег распорядятся профессиональные управляющие. Конечный результат напрямую связан с их умением зарабатывать деньги для своих вкладчиков. Эта система предельно схожа с накопительной частью пенсии до её заморозки. Таким образом, прибавка к пенсии гарантируется, и заинтересованному лицу всё вернётся сторицей.

Причины вкладывать деньги в программу

Всех, кто решится участвовать в Гарантированном пенсионном плане и будет платить собственные деньги, ждёт безбедное будущее. И здесь практически всё будет зависеть от суммы вклада, относительно которого решение принимается индивидуально. Но даже 1% от зарплаты ежемесячно, через 20-30 лет выльется в солидную сумму. А представьте, сколько денег накопится на счетах вкладчиков, имеющих дополнительные доходы, а всю зарплату вкладывающих в данное мероприятие.
Притом, нет никаких ограничений, мешающих заинтересованному лицу взять паузу и некоторое время не платить взносы. Для этого только надо написать заявление, позволяющее снизить ежемесячные отчисление до указанной величины. В отдельных случаях, сумма доходит до нуля. Но такое бывает не часто, а лишь в моменты особых финансовых затруднений.
Кроме того, у каждого вкладчика есть право отказаться от затеи и полностью вернуть свои деньги. Правда, предпринять этот шаг можно только в самом начале участия в программе. Чтобы взвесить все аргументы и принять окончательное решение, у участника ГПП есть только 6 месяцев. Лишь в этот срок он может рассчитывать на возврат всех денег, переведенных в НПФ.

Дело обязательное или добровольное

Стать или не стать участником Гарантированного пенсионного плана, каждый решает самостоятельно. И следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что власти запланировали налоговый вычет на сумму вклада. Но здесь необходимо помнить про верхний предел, составляющий 6%.

Короче говоря, отчисление в пенсионный фонд 6% от зарплаты обещает возврат налога на доход физических лиц с этих денег. При сумме отчислений в 5%, налог возвращается именно с этой суммы. А вот взносы на старость в размере 10% от заработка, гарантируют вычет только на 6%, как и предусмотрено верхним пределом.

Сумма накоплений увеличивается незаметно, так как 6% от зарплаты в 100 тыс. – это лишь 6 тыс. Но за 1 лишь год на вашем счету осядет 72 тыс., что позволяет рассчитывать на 9369 руб. возврата по налоговому вычету.

Не является ли ГПП заменой обычной пенсии?

замена обычной пенсии
Если кто-то опасается насчёт замены обычной пенсии ГПП, то пусть отбросит подобные страхи прочь. Право на государственную пенсию гарантируют 22% отчислений в Пенсионный фонд, вносимых работодателем. Кроме этого, необходимым условием является только соответствующий трудовой стаж.

Доверять или не доверять негосударственным фондам?

Разумеется, пенсионные накопления – дело длительное, исчисляемое десятилетиями. Чего только не случается в нашей жизни за год-два, не говоря уже про 10, 20 и 30 лет. Никто не может гарантировать отсутствие риска банкротства любых фондов, в которые вы вложили деньги на старость. Но даже при таких опасениях, причин для беспокойства нет. Дело в том, что пенсионные вложения находятся под контролем неусыпного ока Закона. Что бы не случилось, государство готово к возврату средств вкладчиков, которые были переведены на счета лопнувших НПФ.
Правда, подобные гарантии касаются только взносов, но никак не инвестиционного дохода, полученного с этих денег.
Но создатели ГПП намерены найти гармоничное решение и этой проблемы. Как раз поэтому, по прохождению каждых 5 лет будет фиксироваться несгораемая сумма, составляющая все взносы плюс деньги, заработанные через выгодные инвестиции. Так что, государственная гарантия коснётся и этих средств.

Кроме того, предусматривается страховка ошибок, которые могут быть допущены управляющими НПФ. В случаях потери той или иной части инвестированных денег, возмещение убытков вкладчикам производится из их собственных средств. Самый плохой вариант событий – это отсутствие заработка через оборот денег. Чтобы не случилось, а количество денег на счету остаётся неприкосновенным.

Когда можно получить накопления?

Каждый участник ГПП вправе рассчитывать на получение накоплений сразу же после выхода на пенсию. Такой вариант развития событий возможен и после 30 лет с момента внесения первого взноса. Так что, «транжирам», которые спешат истратить деньги до завершения контракта, надеяться не на что. Да и в старости получить солидную сумму накоплений можно лишь при условии уплаты 13% налога. В противном случае, ожидается только прибавка к пенсии (ежемесячная).
Притом, специалисты от данной сферы готовы к принятию решения относительно причин, позволяющих получить деньги раньше срока без взимания штрафов. Всё это возможно только при наличии форс-мажорных обстоятельств из специального списка.
Если жизнь человека проходит без особых потрясений, получение денег согласно ГПП возможно, лишь с выходом на заслуженную пенсию. В этот момент деньги, скопившиеся на счёте в пенсионном фонде, делят на 180. Почему руководствуются этой цифрой? Да потому, что по предположению чиновников именно столько месяцев проживёт на пенсии средний россиянин (период дожития).

Ежемесячная надбавка к пенсии для конкретного пенсионера составляет 12 часть от 180, оговоренных выше. Деньги, что остаются на счету до последнего, 180-го месяца, инвестируются дальше. Данная процедура может быть остановлена только смертью вкладчика.

Как правильно поступить с замороженной накопительной частью?

вкладывать деньгиС переходом на ГПП есть все основания рассчитывать на размораживание подобных сумм. В данное время, НПФ сосредоточены на прогонке денег, скопленных населением до заморозки, случившейся в 2013 г. Всё, что только можно сделать в этом случае – это использовать шанс перекладывания из НПФ в другой НПФ.

В Минфине полагают, что с началом работы ГПП, появится возможность перевода скопившихся сбережений на новый счёт. Туда же пойдут все деньги, заработанные НПФ для своих вкладчиков.

Куда денутся деньги в случае преждевременной смерти вкладчика?

Никого из наших соотечественников не может радовать, как обстоятельство замороженных денег, так и сгорание накоплений после смерти вкладчика. Сбережения буду выданы только наследникам лица, умершего до наступления момента выхода на пенсию. Именно эти претензии к системе наиболее часто беспокоят граждан.

Желание идти навстречу людям и стало тем самым основанием, из-за которого в ГПП было принято решение о наследовании денег после смерти пенсионера. В этом случае, руководствуются теми же условиями, что и в делах с банковскими счетами или недвижимостью.

Когда ГПП вступит в действие?

Чиновники считают, что механизм программы будет готов к запуску к 2021 году. Но ввиду недостаточного количества денег у населения, на начальных порах работы ГПП ожидается не более 1 миллиона участников из 73 работающих. Есть и другие причины недостаточного доверия к этой системе.