Материнский капитал на ремонт и реконструкцию дома

Материнский капитал на ремонт и реконструкцию дома

Если семья располагает частным домом, российское законодательство позволяет использовать средства маткапитала, чтобы осуществить реконструкцию старой постройки. Средства выплачиваются именно семье.

Осуществлять реконструкцию обязаны члены семьи собственными силами, а не путем передачи денег какой-либо строительной фирме. Ведь тогда значительная часть средств материнского капитала не будет вложена непосредственно в реконструкцию.

Какие нововведения могут считаться реконструкцией

Под реконструкцией подразумевается осуществление определенных работ, способных увеличить общую площадь особняка до размера, соответствующего учетной норме площади жилья, не менее того. А понятию "учетной нормы" соответствует площадь жилого помещения допустимого минимального размера.

Другими словами, дом после реконструкции должен соответствовать социальным нормам. С помощью этого показателя органы местного самоуправления определяют, в какой степени обеспечены жильем граждане, проживающие в данной местности.

Разрешение на распоряжение средствами материнского капитала

Направлять эти деньги на реконструкцию допускается лишь в одном случае: если в результате удастся увеличить жилую квадратуру. Причем норма расширения площади дома в каждом регионе устанавливается отдельно. Ее расчетами занимаются местные органы власти.

Нужно учитывать! Заниматься реконструкцией в период с 2019 г. до конца 2020 г. разрешается только в собственном доме, то есть обособленном, возведенном индивидуально. Практически решать вопросы касательно расширения площади могут только:

  • те домочадцы, которые проживают в особняке;
  • их родственники;
  • близкие друзья.

Отдавать часть средств строительным кампаниям недопустимо!

Кроме того, перестройку квартиры, что находится в двухквартирном доме с одним этажом, допускается производить только после оформления всех документов касательно перевода жилья в статус "жилого дома".

Способы расширения площади дома

Расширение дома производится путем сооружения надстроек или пристроек в виде:

  • дополнительного тамбура;
  • еще одного этажа;
  • мансарды;
  • закрытой веранды и пр.

В муниципалитете функционирует специальный орган, где можно уточнить этот вопрос. То есть выяснить, действительно ли задуманное переустройство дома может считаться его реконструкцией.

Нельзя путать!Государственную денежную помощь следует направлять исключительно по назначению. Тратить эти деньги на осуществление даже капитальных ремонтных работ, проводимых в частном доме или в своей квартире, семья не может. Использование маткапитала не предусматривает такие статьи его расхода, как "на ремонт". Допускается направлять деньги именно на реконструкцию.

Какие разновидности обновления не могут считаться реконструкцией

  1. бурение к источнику воды.
  2. установка колодца.
  3. подключение здания к теплопроводной системе.
  4. проведение канализации.
  5. замена окон, дверей. Пусть даже с целью энергосбережения.
  6. подведение инженерных систем любого иного предназначения.

Хотя все эти работы в значительной степени повышают комфорт в доме (что может считаться самым важным для домочадцев), улучшают состояние самой постройки, увеличивают ее стоимость, всё равно общая площадь особняка не увеличивается. Во всяком случае, не отмечается существенного увеличения. То есть такого, которое соответствовало бы учетной норме.

На каких условиях выдается материальная поддержка

материальная поддержкаЧтобы получить денежную помощь в виде материнского капитала и заняться реконструкцией своего жилья, семье потребуется соблюсти ряд требований.

Условие первое. Использовать деньги для перестройки здания допускается после исполнения ребенку 3-х лет, не раньше. Если подать документы в ПФР до достижения ребенком указанного возраста, родителям средства переведены не будут.

Однако есть ситуации, когда срочно требуется произвести указанные работы. Рекомендуется тратить личные сбережения, после чего добиваться выделения средств из материнского капитала в виде компенсации. Поэтому требуется сохранять все доказательства, подтверждающие проведение реконструкции именно в указанный период:

  • фото (видеосъёмки) участка до и после его усовершенствования;
  • чеки, квитанции на покупку материалов, аренду спецтехники (при особой потребности);
  • письменные подтверждения других участников строительства;
  • свидетельства соседей и пр.

Условие второе. Материнский капитал может быть направлен исключительно на реконструкцию жилья, принадлежащего заявителю (заявительнице) или его законной супруге (супругу). Это же условие касается и земли, на которой возведен дом.

Условие третье. Нельзя допускать, чтобы среди документальных доказательств присутствовал договор с официальным подрядчиком. Тогда в выделении компенсационной сумму однозначно откажут.

Работы нужно проводить только своими силами. То есть реализовывать проект по увеличению квадратуры дома могут члены семьи, родственники, близкие знакомые и все прочие желающие, если не придется оплачивать их труд. А вот заключать договоры со строительными бригадами или договариваться с фирмами-застройщиками в этом случае запрещено.

То есть домовладелец может нанять строителей, но тогда он теряет право требования компенсационной выплаты. Если же он скроет факт привлечения профессионалов, тогда он нарушит закон.

Условие четвертое. Право траты кредитных сумм на реконструкцию своего жилья не противоречит возможности получения средств маткапитала.
Не допускается досрочное погашение кредита, пока малышу не исполнится 3 года. Разрешается досрочное погашение кредита лишь в ситуации, когда деньги брались в долг на приобретение (строительство, покупку) жилья, а не на реконструкцию уже готовой постройки.
При предъявлении свидетельства и других документов выделяется определенная сумма. Но семья вправе добавить к этой сумме деньги, принадлежащие ее членам. Семья может добавить столько денег, сколько сочтет нужным для достижения цели. А это увеличение площади дома.

Условие пятое. Государство предоставит возможность воспользоваться маткапиталом, если по представленному проекту жилая площадь будет увеличена до размера, соответствующего учетной норме жилой квадратуры, не менее того.

Если же каждый член семьи, согласно плану здания, становится обладателем площади меньшей, чем ему полагается по учетной норме, тогда проведение реконструкции может оказаться "замороженным". Пенсионный фонд откажет семье в предоставлении средств на эти нужды. В документе будет обозначено, что ПФР не видит оснований для осуществления запланированных работ. Ведь основная цель - достижение показателей учетной нормы - всё равно не будет достигнута.

Формирование пакета документов и процесс перечисления капитала

Допустим, семья твердо решила потратить маткапитал как раз на реконструкцию особняка. Осуществить задуманное можно по-разному.

Первый вариант. Получение выплаты в два этапа. Сперва выдается 50% маткапитала. Для этого в ПФР направляются документы согласно перечню:

  • заявление;
  • подтверждение заключения брака;
  • паспорт матери;
  • паспорт отца;
  • ксерокопия разрешения на осуществление реконструкции;
  • сертификат на маткапитал;
  • ксерокопия правоустанавливающего документа на особняк;
  • ксерокопия правоустанавливающего документа на земельный надел, на котором возведен дом.

Потребуется справка из кредитного учреждения, подтверждающая открытие банковского счета. Должны быть указаны реквизиты этого счета, чтобы ПФР имел возможность перевести на него средства.

Еще непосредственному домовладельцу следует представить обязательство:

  • оформленное письменно;
  • удостоверенное нотариально.

Собственник дома обязуется в течение полугода, как только будет оформлен кадастровый паспорт, перерегистрировать дом в общую собственность. Другими словами, домовладельцами становятся все граждане (родители, дети), которые образуют семью в данный момент и имеют отношение к выдаче материнского капитала.

Могут потребоваться и другие документы уточняющего характера, на отсутствие которых укажут сотрудники Пенсионного фонда. А вот если пакет документов будет считаться полным, деньги вскорости окажутся выделены из материнского капитала для запланированной реконструкции.

Теперь нужно получить вторую половину средств. Но прежде следовало начать реконструкцию, воспользовавшись уже предоставленным капиталом. Должно пройти не менее 6-ти месяцев после получение первого перевода средств, прежде чем семья получит оставшиеся 50 % от положенной суммы. Эти деньги должны пойти на завершение реконструкции.
Банковский счет заявителя может измениться. Тогда в ПФР заявитель обязан подать бумагу, в которой будут указаны новые реквизиты. Иначе перевод будет осуществляться на прежний счет, куда деньги переводились до этого момента. После придется добиваться возврата денег, а это потеря времени.
Для того, чтобы пенсионный фонд перечислил остальную сумму, потребуется представить документ, подтверждающий, что работы начаты. К примеру акт из управления архитектуры и градостроительства, функционирующего в районе, где реконструируется дом.

Получить маткапитал именно для реконструкции жилья и тем самым обналичить деньги можно, а вот потратить эти средства на нецелевые нужды вряд ли удастся. Специалисты из проверяющих органов будут тщательно отслеживать весь ход работ. К тому же для получения второй партии средств потребуется подтвердить, что уже половина работ сделана. Причем подтвердить документально.

Второй вариант. Можно обналичить средства маткапитала путем получения компенсации после личных вложений в реконструкцию. Подаются такие документы:

  • заявление домовладельца;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о браке;
  • правоустанавливающие документы (подтверждение права собственности на жилое строение);
  • выписки из ЕГРН с подтверждениями права собственности на недвижимые объекты (на постройку, на землю);
  • документальные подтверждения осуществления реконструкции (период проведения реконструкции - после 01.01.2007 г.);
  • банковские реквизиты.

Опять же, потребуется представить письменное обязательство, что нынешний домовладелец (или муж с женой) не позднее 6-месячного срока после оформления кадастрового паспорта переведет особняк в общую собственность. Законными собственниками дома тогда становятся все члены семьи.

Если у сотрудников ПФР не возникнет сомнений, что именно указанная сумма была потрачена на реконструкцию дома, средства семейного (материнского) капитала обретут статус компенсационных и будут выплачены этой семье.

Закон о способах использования материнского капитала имеет много особенностей. Постоянно вносятся изменения, уточнения, дополнения в основной правовой акт № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. прежде всего, это законы № 348-ФЗ от 28.11.2015 г., № 444 от 19.12.2016 г., другие правовые акты федерального, регионального значения, а также пояснения ВС РФ. Их надо отслеживать, чтобы любые изменения не стали неожиданностью.