Региональный материнский капитал в Воронеже и Воронежской области

Региональный материнский капитал в Воронеже и Воронежской области

Несмотря на возникший в последние годы дефицит бюджета, власти Воронежской области не перестают поддерживать семьи с детьми финансово. Правда, в 2020 году индексация региональной материальной помощи в очередной раз не состоялась. Однако родители имеют возможность получить деньги в объеме, принятом на 2016 год.

Кому полагается региональный маткапитал в Воронежской области

Основным правовым актом, регламентирующим выплату субсидии молодым родителям в Воронеже и других населенных пунктах области, является закон №103-ОЗ от 14.11.2008. Затем муниципальные власти решили изменить правила поддержки многодетных матерей в 2011 году. В этот период было принят закон №149-ОЗ от 01.11.2011. Главной задачей выплаты материальной помощи стало стимулирование рождаемости в регионе. Третий ребенок, после рождения/усыновления которого можно получить сертификат, определяется без учёта падчериц, пасынков и несовершеннолетних, находящихся под опекой.

Сегодня получить маткапитал в Воронежской области могут гражданки РФ:

  • в чьей семье малыш родился/был усыновлен после 01.01.2012;
  • оформившие прописку на территории данного субъекта РФ не менее чем за 12 месяцев до момента рождения/усыновления ребенка.

При этом дети в семье также должны иметь российское гражданство. В некоторых случаях на материнский капитал могут претендовать и мужчины. Однако количество таких прецедентов ограничено. Отец или усыновитель получат сертификат, только если:

  • мать была лишена родительских прав или умерла (либо суд признал ее умершей);
  • он является единственным усыновителем третьего ребенка, (при условии, что дитя появилось в семье после 01.01.2012 года;
  • мать совершила противоправное деяние по отношению к малышу.

Единственный усыновитель ребенка для оформления материальной помощи должен быть обладателем гражданства РФ. Если же мужчина хочет получить деньги после смерти матери несовершеннолетнего, получать российский паспорт ему необязательно.

В исключительных случаях сертификат выдаётся и самому ребенку. Это происходит в том случае, если несовершеннолетний был признан сиротой или лицом, лишенным родительского попечения. При этом субсидия может быть оформлена после того, как человек достигнет возраста 18-23 лет и станет студентом на очном отделении. Материальная помощь не выдаётся сиротам, которые в дальнейшем были усыновлены другой семьёй.

Величина регионального материнского капитала

Субсидия, которая выдаётся многодетным семьям, проживающим в Воронежской области, несколько раз менялась в соответствии с муниципальным законодательством. Изначально матери полагалось 100 000 рублей, при этом пособие ежегодно индексировалась. Однако в 2016 году в регионе начались финансовые трудности, поэтому сумма была заморожена на уровне 116 868 рублей. Также с этого времени сертификат стали выдавать только семьям, получившим статус малоимущих. К этой категории относятся те, чей среднедушевой месячный доход будет не больше прожиточного минимума для Воронежской области.

Как оформить пособие

Как оформить
Для того чтобы получить региональную помощь, матери нужно обратиться в отделение социальной защиты по месту прописки. Предварительно придется собрать соответствующий комплект документов, после чего передать их на проверку в государственные органы. Через 10 дней женщине придет ответ об одобрении или отказе в выплате субсидии. При этом не выдан материнский капитал может быть по нескольким причинам:

  • Если право на материальную помощь уже использовалось ранее или документально не подтверждено (в том числе, если в документах, предоставленных в госорганы, содержались ошибки).
  • Если в соцзащиту был предоставлен неполный комплект документов.
  • Учтите, что региональный материнский капитал можно получать всего 1 раз в жизни за рождение/усыновление 3-го или последующих детей.

Какие документы потребуется предоставить для оформления

Законодательно установлен следующий перечень бумаг, которые понадобиться предъявить женщине, претендующей на региональный маткапитал:

  • копия паспорта;
  • справка из ФМС, подтверждающая наличие регистрации на территории Воронежской области не менее 1 года;
  • свидетельства о рождении и гражданстве всех детей в семье;
  • справка о составе семьи.

С 2017 года субсидию получают только малообеспеченные семьи, поэтому дополнительно понадобиться предъявить и информацию о доходах. Она включает справки о зарплате всех совершеннолетних членов семьи за последние 6 месяцев.

Если пособие получает отец, ему придется доказать, что мать не имеет возможности претендовать на сертификат. Для этого к заявлению прилагается один из следующих документов:

  • решение суда о признании женщины лишённой родительских прав/недееспособной/умершей или безвестно отсутствующей;
  • свидетельство о смерти матери;
  • решение суда, подтверждающее, что гражданка совершила преступление по отношению к ребенку;
  • единственному усыновителю придется предоставить выписку из решения суда об усыновлении 3-го или последующего ребенка.

Аналогичные бумаги придется предъявить и сироте, если он захочет претендовать на материнский капитал самостоятельно. Также ему понадобится справка из учебного учреждения, подтверждающая, что он является студентом очной формы обучения.

По каким адресам обращаться

После того, как пакет документов будет собран, его потребуется передать сотруднику службы социальной защиты населения. Сделать это можно несколькими способами:

  • лично в отделении;
  • через МФЦ;
  • с помощью почтового отправления (обязательно с описью);
  • через интернет (портал «Госуслуги»).

Жители Воронежской области могут обратиться в организации по следующим адресам:

Районы города ВоронежаАдресНомер телефона
Железнодорожныйул. 25-го Января,72(473) 227-97-23
Коминтерновскийул. Машиностроителей, 13(473) 227-29-67
ЛевобережныйЛенинский пр-т, 24/1(473) 249-46-97
Ленинскийул. Краснознаменная, 10(473) 278-21-04
Советскийул. Пешестрелецкая, 143(473) 263-40-67
Центральныйул. Никитинская, 8а(473) 235-54-57
Муниципальные образования

Борисоглебскул. К. Маркса, 139(47354) 6-14-71
Россошьул. Жуковского, 4(47396) 2-02-21
Лискиул. Тельмана, 35(47391) 4-50-72
Острогожскбул. Крамского, 17(47375) 4-20-73
Нововоронежул. Первомайская, 1(47364) 2-56-61
Новая Усманьул. Крупской, 5а(47341) 5-52-47
Семилукиул. 9 Января, 13(47372) 2-25-42
Бутурлиновкаул. Ленина, 55(47361) 2-13-32
Павловскпр. Революции, 6(47362) 2-42-23
Бобровул. Кирова, 67(47350) 4-17-06
Верхний Мамонпл. Ленина, 2(47355) 5-65-42

На что можно потратить пособие

Законодательство Воронежской области предполагает, что деньги могут быть потрачены по одному из следующих направлений:

  • Улучшение условий проживания детей: приобретение собственного дома, покрытие ипотеки или реконструкция здания, уже имеющегося в собственности семьи.
  • Оплата услуг, получаемых одним или несколькими детьми: медицинских, образовательных или реабилитационных (если ребенок является инвалидом).
  • Улучшение бытовых условий: проведение или подключение линий коммуникаций, газификация здания или приобретение соответствующего оборудования.

Тратить материнский капитал можно только после того, как ребенок, давший право на его получение, достигнет возраста 2 лет. Если вы решили вложить деньги в образовательные или медицинские услуги, учтите, что учреждения, оказывающие их, должны находиться строго на территории РФ.

Как обналичить средства по сертификату

Для этого придется собрать ещё один комплект бумаг, к которым, в первую очередь, относится оригинал сертификата на пособие. Заявление на выдачу средств подается в отделение соцзащиты по месту прописки. Для подтверждения того, что деньги будут потрачены на одно из целевых направлений, придется предоставить следующие документы:

НаправлениеПеречень документовУсловия
Улучшение условий проживанияДоговор:

купли-продажи;

кредитный;

справка об остатке задолженности;

справка о госрегистрации собственности на жилье

Квартира (дом) оформляется в общую долевую собственность всех членов семейства
ОбразованиеДоговор с учреждением;

копия гослицензии;

чеки о внесении платы

Без учета формы собственности
Лечение и реабилитацияКонтракт на получение услуг;

выписка из медицинской карты;

чеки о внесении платы;

справка медико-социальной комиссии о назначении инвалидности

Улучшение бытовых условийакт выполненных работ;

контракт со строительной или коммунальной организацией;

платежные документы

Домовладение должно находиться на территории региона

Как обналичить
Важно, что потратить деньги можно только на домовладение, расположенное на территории Воронежской области. Если сотрудников соцзащиты все устроит, деньги будут переведены на счёт получателя до конца месяца, следующего за датой осуществления распоряжения.