Как оформить выплату пенсии в другом населенном пункте

Как оформить выплату пенсии в другом населенном пункте

Человек, достигший пенсионного возраста, зачастую вынужден менять место проживания. Причинами могут стать:

  • завершение трудовой деятельности;
  • нарушение здоровья (требуется проживать в местности с другими климатическими условиями);
  • возвращение в родную местность;
  • сближение с родственниками (с детьми, с супругом, с братьями или сестрами, с родителями);
  • продажа более дорогого жилья и приобретение дома в регионе, менее комфортном для проживания (остаются деньги для разных надобностей);
  • приобретение в наследство жилья более подходящего, чем та квартира, что есть сейчас;
  • переезд на дачу (на целый сезон);
  • затянувшийся визит к близким людям;
  • переезд военного пенсионера в более комфортную местность или туда, где он имеет квартиру;
  • личные надобности иного характера.

Проживающему на новом месте гражданину потребуются деньги. А так как он живет на пенсионные средства, уже местный орган ПФР должен продолжить начисление ему пенсионных выплат. Для этого потребуется пройти некоторые бюрократические процедуры.

Как перечисляется пенсия при переезде, если человек работал в особых условиях

Как перечисляется пенсия
Приведенная здесь информация поможет таким людям перевести пенсию в другой населенный пункт. Еще гражданину очень важно знать, будет ли изменен размер пенсионных начислений после переезда. Рассматривается ситуация, когда переезд осуществляется в другой регион.

Важно! Если пенсионер переезжает в другой регион, размер его пенсии не меняется. Сохраняются все разновидности надбавок и обязательных выплат, предусмотренных:

  • за выслугу лет;
  • за переработку, превысившую обязательный стаж;
  • за награды;
  • за знаки отличия;
  • за работу в особых условиях.

Последний пункт (особо сложные условия работы) более всего интересует:

  • геологов;
  • горняков;
  • полярников;
  • людей прочих профессий, трудившихся в сложных условиях.

При переезде в иной регион РФ размер довольствия не корректируется. То есть страховая и социальная части выплат изменениям не подлежат.

Даже если человек покидает регион, в котором действует "северный коэффициент", корректирование выплат не производится. И на прежнем, и на новом месте выплату такой пенсионер будет получать с учетом прожитых в северной местности лет. Учитываются все годы: от момента приезда до момента отъезда. И пороговые отметки в пенсионном стаже для любого жителя Севера предусмотрены меньшие, чем эти же пределы в прочих регионах Российской Федерации.

Переезд пенсионера в северный регион

Пенсионер переехал в один из регионов, где были введены "северные надбавки". Тогда его ежемесячное довольствие повышается, учитывается районный коэффициент. Начисление повышенной дотации начнет производиться спустя месяц с момента переселения человека в этот регион. А вот те месяцы, когда гражданин провел в других регионах, где не действуют северные надбавки, при начислении дополнительных сумм не учитываются.

Чтобы точно рассчитать размер территориальных надбавок, следует обратиться в местный орган ПФР. Там же пояснят механизм перевода пенсии в случае смены пожилым гражданином своего места жительства.

Перевод пенсии в Москву

Многие пенсионеры желают зарегистрироваться в Москве, то есть отбыть на ПМЖ в Столицу. В этой ситуации пенсионные начисления могут быть скорректированы. Потребуется произвести пересчет пенсионных начислений в случае, если человеку полагались дотации, пока он проживал в прежнем населенном пункте, но эти начисления оказывались ниже прожиточного минимума.

В Москве гражданин получит дополнительные средства. Их выделят из городского бюджета. Сегодня, если человек меняет свой прежний адрес на московский, он получает дополнительно 3-4 тыс. руб.

Перевод пенсии при смене прежнего места жительства на Москву в общем-то не отличается от общероссийской процедуры. Дополнительные надбавки будут проиндексированы после того, как гражданин проживет в Столице 10-летний период.

Расчет пенсии для россиянина, переезжающего за границу

Даже если гражданин РФ покинет территориальные пределы своего государства и переедет жить за границу, этот фактор не сможет повлиять на величину ежемесячных ассигнований. Россия совместно с другими странами СНГ подписала документ, которым регламентируется порядок выплаты пенсионного довольствия обозначенным россиянам. Учитывается накопленный в России стаж.

Для получения соц. выплаты, россиянин обязан:

  • получить вид на жительство;
  • непременно выработать общепринятым способом хотя бы минимальный стаж, который потребуется для начисления страховой части пособия.

Однако при смене места проживания пенсионные выплаты "экс-соотечественнику" прекратятся, если вид на жительство истечет.

Согласно положениям, обозначенным в подзаконных актах, соотечественнику должны начисляться заслуженные выплаты (ассигнования) вне зависимости от того, в какой стране он намерен проживать. В межгосударственных соглашениях обозначается, какими должны быть:

  • меры поддержки россиян;
  • дополнительные ассигнования.

Сейчас действующими остаются договоры с 24 странами, Россия ратифицирована 20 таких международных соглашений. Действия некоторых продолжаются еще со времен СССР и касаются урегулирования вопросов социального обеспечения россиян в Чехословакии, Румынии, Венгрии, Монголии. Позднее уже РФ заключила договоры о пенсионном обеспечении своих сограждан с Испанией, Болгарией, Сербией, Израилем, странами Прибалтики и Кавказа, с другими бывшими советскими республиками, развивающимися самостоятельно.

Кому именно будут направляться деньги

В случае отсутствия особых договоренностей, довольствие будет начисляться с учетом базового принципа. Гражданам, проживающим за рубежом, до 2015 года пенсионные начисления переводились на их счета. В данный момент эта система аннулирована.

Теперь соотечественникам, проживающим за рубежом, пенсия перечисляется на карту. Эту карту следует оформлять на доверенное лицо, в качестве которого выступает гражданин Российской Федерации.

Как перевести пенсию при смене места жительства

Как перевести пенсию
Все вопросы, возникающие при переводе средств пенсионера в иной населенный пункт, решаются сотрудниками отдела ПФР. К этому отделу пенсионер прикреплен в данный момент.

Чтобы получать пенсионные выплаты в другом городе, переехавшему человеку нет потребности осуществлять там регистрацию прописки. Нужно обратиться в ПФР и в бланке заявления обозначить свой новый адрес проживания - фактический.

В результате этой несложной манипуляции пенсия будет переведена в орган ПФР принимающего субъекта. Последует запрос пенсионного дела. Необходимо, чтобы пенсионер:

  • указал в заявлении свои требования;
  • собрал пакет подтверждающей документации.

Какие потребуется собрать документы

При смене МЖ пенсионеру потребуются такие документы:

  • Личный паспорт;
  • СНИЛС;
  • Заявление правильного образца, в котором заявителем указывается его фактический (новый) адрес.

В личное дело пенсионера (в системе ПФР) будут внесены изменения. Когда они вступят в силу, заявитель-пенсионер станет получать деньги уже с учетом своего нового адреса.

Установлены общие сроки, в течение которых должны быть:

  1. личное дело переведенным;
  2. требования заявителя удовлетворенными.

Как получать пенсию в другом городе

пенсия в другом городе
Пенсионер переезжает в другой город или даже меняет регион, всё равно методики выплаты пенсии остаются прежними. Выплаты можно получить любым из общепринятых способов.

  • в отделении "Почты России". Доставить деньги в дом может и почтальон, если такой способ предусмотрен договором. Деньги для пенсионера на почте может получить и третье лицо (обычно это близкий родственник или сосед, которому стоит доверять), если будет оформлена доверенность.
  • путем перечисления на пластиковую карту. Далее потребуется обналичить начисления в одном из филиалов "Сбербанка".
  • путем доставки на дом. Деньги принесет сотрудник ПФ.

Пенсионер сам выбирает, какой способ подходит ему лучше всего. Затем он уведомляет о своем выборе отдел ПФ. Сообщить следует заблаговременно, тогда сразу же после смены места проживания физлицо будет обеспечено денежным довольствием.
Следует избегать панических настроений, что могут возникнуть при организации переезда. Вопрос, как после получать пенсию, нужно решать без путаницы и проволочки.

Пенсия для россиян, отбывающих жить за рубеж

Выезжая за рубеж, гражданин должен наладить связь с консульскими учреждениями принимающей стороны. Там уточнят:

  • как будут рассчитываться выплаты;
  • какой предусмотрен механизм индексации.
Пенсионеру, проживающему за рубежом, следует раз в году посещать российское консульство, функционирующее в этой стране. Этим способом он подтверждает, что жив пока, а значит, по-прежнему имеет право получать выплаты от государства.