Региональный материнский капитал в Магадане и Магаданской области

Региональный материнский капитал в Магадане и Магаданской области

Контроль и улучшение демографической ситуации – одна из приоритетных задач российского государства. Чтобы мотивировать молодые семьи на рождение 2 и более детей, была разработана концепция материнского капитала, применяемая по всей стране. Однако дополнительную финансовую поддержку многодетные родители могут получить, в том числе, от властей субъектов федерации. Например, в Магаданской области с 2012 года действует специальная программа, нацеленная на увеличение естественного прироста населения.


Региональный маткапитал, выдаваемый в Магадане и других городах области, доступен семьям, в которых 3-ий ребенок появился в 2007 году и позднее. Основная информация о субсидии изложена в двух документах:

  • Закон №1420-ОЗ;
  • Постановление №74-па.

В соответствии с этими актами, рассчитывать на помощь от руководства Магаданской области могут только граждане, постоянно зарегистрированные на территории этого субъекта РФ. Финансовая поддержка оказывается:

  • матерям, у которых 3-ий ребенок (родной или усыновленный) появился в период с 2007 года;
  • женщинам, не достигшим 25 лет, которые родили/усыновили первого малыша в 2015 году и позднее;
  • мужчинам, признанным единственными усыновителями (с 2015 года);
  • мужчинам, которые являются единственными усыновителями 3-го ребенка.

В некоторых случаях пособие выдаётся отцам/официальным усыновителям при условии, что мать лишилась возможности получить положенные по закону деньги. Также субсидию выплачивают и несовершеннолетним, чьи родители погибли или утратили право на материнский капитал. В последнем случае пособие распределяется между всеми братьям и сестрам в равном объеме.
Какие документы потребуются для оформления капитала

Для получения средств понадобится сначала оформить сертификат на пособие. Это делается в отделении соцзащиты по месту жительства. Помимо заявления матери придется также предоставить:

  • свой паспорт;
  • свидетельства о рождении каждого малыша;
  • подтверждение наличия у детей российского гражданства;
  • сведения о наличии постоянной регистрации на территории Магаданской области.

Чтобы подтвердить, что деньги будут потрачены на одну из целей, предусмотренных законом, также потребуются соответствующие документы.

Куда обратиться за пособием

пособие
Жителям непосредственно Магадана можно лично прийти на прием в Социальный центр Министерства труда и социальной политики. Заведение находится по адресу: ул. Горького, д. 16А. Все организационные вопросы можно задать предварительно по телефону 8 (4132) 64-58-43.

Другое учреждение, принимающее документы на маткапитал, это МФЦ. Он также располагается в Магадане по адресу: ул. Горького, д. 14. Консультирование граждан осуществляется по телефону 8 (4132) 20-11-72. Перед приемом матери выдадут форму заявления установленного образца, представленного в Постановлении Правительства Магаданской области.
Сколько денег смогут получить многодетные семьи

Фиксированная в законе сумма регионального маткапитал составляет 100 000 рублей. При этом пособие подлежит ежегодной индексации, соответственно, его размер постепенно увеличивается. Так, в 2018 году многодетным матерям полагалось уже 130 000 рублей.

Получить сертификат можно в течение месяца после подачи документов. Когда решение об одобрении заявления принимается, женщину обязаны уведомить об этом максимум через 5 дней.

На что допускается тратить средства

материнский капиталРегиональное законодательство допускает полную или частичную трату средств по одному из целевых направлений.

  • Оплата образовательных услуг;
  • Улучшение жилищно-коммунальных условий (в том числе, проведение косметического или капитального ремонта);
  • Оплата медицинского обслуживания (только для детей).

Также родители смогут получать денежные выплаты ежемесячно в объеме, предусмотренном областным законодательством. Пособие переводится только на имя родителя, который получал сертификат.

Региональный маткапитал при рождении близнецов

Появление в семье двойни не считается основанием для получения финансовой помощи. Однако родители вправе рассчитывать на поддержку региональных властей в случае, если:

  • один из близнецов – первенец в семье (если дети родились после 2015 года);
  • один из близнецов – третий ребенок (если малыши появились на свет после 2007 года).

Законодательство Магаданской области предполагает, что региональный материнский капитал выдаётся только 1 раз. Соответственно, если женщина оформила его на первенца, за третьего ребенка дополнительную финансовую помощь она не получит. На данный момент программа поддержки многодетных семей продлена до конца 2020 года.