Региональный материнский капитал в Абакане и Республике Хакасия

Региональный материнский капитал в Абакане и Республике Хакасия

Жители республики Хакасия имеют право на получение не только общероссийского, но и регионального материнского капитала. Местное законодательство позволяет оформить документы на эту субсидию 1 раз. Заявление подаётся через отделение соцзащиты и только после того, как младший ребенок в семье достигнет трехлетнего возраста.

Региональная поддержка родителей в республике Хакасия

Главной особенностью единовременного пособия является то, что его размер будет зависеть от конкретного места проживания семьи. Так, многодетные матери, проживающие в городах, могут получить из республиканского бюджета 100 000 рублей. Если же семья живёт в сельской местности, капитал будет увеличен до 200 000 рублей. В любом случае, деньги выплачиваются в дополнение к федеральному пособию, положенному всем жителям страны, имеющим 2 и более детей. Эта субсидия составляет 466 617 рублей и индексации не подлежит.

Кому полагается региональный маткапитал

Все нюансы, связанные с выплатой материальной поддержки многодетным семьям, описаны в Законе №364-РЗХ. Здесь можно найти достоверную информацию о том, как можно распоряжаться деньгами и кто имеет право на их получение.

Важный момент для родителей из Хакасии! Выплата пособия многодетным семьям производится только в том случае, если третий (или последующий) ребенок родились в период 2012-2016 годов. При этом деньги выплачиваются:

  • женщинам, родившим или усыновившим детей;
  • мужчинам, являющимся многодетными отцами (при условии, что их супруга умерла или была лишена родительских прав);
  • несовершеннолетним, чьи родители не могут получить пособие (тогда сумма делится между всеми братьями и сестрами поровну);
  • мужчинам, в одиночку усыновившим ребенка.

Получить материальную поддержку можно даже в том случае, если кто-то из детей умер после появления на свет. Однако для этого у родителей должно быть оформлено официальное свидетельство о рождении малыша. Если же третий (или последующий) ребенок живы, деньги будут выданы родителям вне зависимости от того, сколько времени прошло после дня рождения или вступления в силу решения об усыновлении.

материнский капитал в 2020 году

Как можно использовать региональный материнский капитал

В соответствии с правилами социальной программы, потратить деньги семья имеет право на:

  • оплату обучения ребенка;
  • получение одним из детей СПО или ВПО;
  • улучшение жилищных условий.

Размер пособия регулярно увеличивается, благодаря индексации.

Какие документы требуются для оформления субсидии

Важно! Заявление, в соответствии с законодательством, могут подавать только мать или отец ребенка, а также их законные представители.
При посещении отделения соцзащиты заявитель или заявительница должны предоставить следующий комплект документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельства о рождении каждого ребенка;
  • справка, подтверждающая права законного представителя несовершеннолетних граждан (если деньги получают не родители детей).

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы, которые сотрудник соцзащиты назовет дополнительно. Готовый сертификат семье будет выдан в течение месяца. За это время полномочный орган принимает решение об одобрении заявления или отказывает в выплате средств. В последнем случае семье обязательно объясняется причина, по которой пособие не было начислено.

Как выдается региональный маткапитал

Первый этап получения субсидии – это оформление сертификата. Только при его наличии родители смогут получить деньги, которые потратят на одну из указанных в законе целей. Сертификат оформляется при обращении:

  • в МФЦ;
  • на портал «Госуслуги» (дистанционно);
  • в отдел социальной защиты.

После того как младший ребенок в семье достигнет 3 лет, мать или отец смогут получить в безналичной форме 100 000 рублей (в городах) или 200 000 рублей (в малых населенных пунктах). Коэффициент индексации пособия меняется в зависимости от состояния республиканского бюджета и экономической ситуации в регионе.

Как долго одобряется платеж по сертификату

Окончательный срок для выдачи материнского капитала законодательством республики Хакасия не устанавливается. Известно, что решение о выдаче сертификата должно быть принято в течение месяца. После получения официальной бумаги родители имеют право потратить субсидию на определенные цели. Решение о возможности оплаты в конкретной ситуации принимается также в течение месяца. Если компетентные органы одобряют заявление, деньги переводятся матери или отцу на расчетный счёт.

Адреса, по которым можно подать заявление

Представители семьи должны пойти в отделение соцзащиты по месту проживания. Для жителей Абакана обслуживание производится по адресу: ул. Советская, дом 75. Контактный телефон Центра – 8 3902 22-27-28.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли получить региональный материнский капитал наличными?

Нет, любые попытки обналичить сертификат – противозаконны, деньги могут быть переведены только на расчетный счёт после одобрения операции компетентными органами.

Есть ли у региональной программы поддержки многодетных семей срок действия?

В соответствии с Законом №364-РЗХ, материальная помощь положена только родителям, у которых 3 (или последующий) ребенок родились в период с 2012 по 2016 годы.

Можно ли направить субсидию сразу на несколько целей, указанных в законе?

Да, законодательством такая возможность не исключается.