Региональный материнский капитал в Саратове и Саратовской области

Региональный материнский капитал в Саратове и Саратовской области

В 2012 году в Саратове и области начали действовать 2 программы социальной поддержки, которые были направлены на улучшение демографической ситуации в регионе. Сейчас обе они приостановлены, однако некоторые категории семей все же имеют возможность получить помощь из муниципального бюджета.

Общая характеристика региональных программ

Выплата положена только родителям, чей третий ребенок появился в семье до 2017 года. Все прочие многодетные семьи попадают уже только под федеральную, но не под муниципальную программу помощи.

Изначально размер материнского капитала в Саратове и области составлял ровно 100 000 рублей. Однако в дальнейшем эта сумма индексировалась и, соответственно, увеличивалась.

Кто может обратиться за получением маткапитала

Важно, что в Саратовской области материальная поддержка оказывается только матерям. Если женщина умерла, за деньгами имеют право обратиться ее правопреемники, к которым относятся следующие категории лиц.

  • Отец/усыновитель второго ребенка (даже в том случае, если он не имеет российского гражданства).
  • Несовершеннолетние дети (если их родители погибли, были лишены своих прав или признаны пропавшими без вести).
  • Совершеннолетние дети до 23 лет, являющиеся студентами очной формы обучения (в аналогичных ситуациях).

В двух последних случаях пособие будет разделено между всеми детьми в семье в равных долях.

Какие документы необходимы для получения маткапитала

Какие документы необходимы
Для того чтобы оформить пособие, заявитель должен прийти в Пенсионный фонд со следующим комплектом бумаг:

  • паспорт и страховое свидетельство матери/ее правопреемников;
  • личное заявление;
  • документы на всех детей.

Если отец или мать ребенка имеют иностранное подданство, потребуется также предоставить подтверждение того, что малышу было оформлено российское гражданство.

Комплект документов предоставляется полностью, в противном случае представители Пенсионного фонда просто не примут заявление. Паспорт и прочие важные бумаги передаются в ПФ РФ в виде копий, оригиналы остаются на хранение у родителей.
По какому адресу обратиться за выплатой

У родителей есть два варианта: они могут пойти в Пенсионный фонд по месту жительства или в МФЦ. В самом Саратове прием граждан производится в отделении по адресу ул. Е. Пугачева, д. 11/13. Часы работы и другие организационные моменты можно уточнить по телефону 8 (8452) 522192.

На какие цели можно потратить региональный маткапитал

На какие цели можно потратитьВ Саратовской области социальную выплату разрешается тратить по направлениям, обозначенным в общей федеральной программе. К ним относятся:

  • оплата образования любого из детей;
  • улучшение жилищных условий;
  • будущие пенсионные накопления матери.

Особые условия созданы для родителей детей-инвалидов. Им разрешается потратить средства также на реабилитацию ребенка. Если семья считается малообеспеченной (т.е. на каждого из членов приходится менее 1,5 прожиточных минимумов), допускается оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Деньги будут перечисляться на счёт до того момента, пока младший ребенок не достигнет 1,5 лет.

Как долго будет действовать программа

Саратовская область входит в зону действия федеральной помощи семьям, имеющим 2 и более детей. Получить стандартный материнский капитал можно, если в семье появится ребенок до 2021 года.

Региональный материнский капитал выдавался в Саратове и области до 2016 года. Сейчас программа не продлевается. Соответственно, претендовать на пособие могут те, у кого третий ребенок родился до момента прекращения финансирования.