Материнский капитал на умершего ребенка

Материнский капитал на умершего ребенка

Может ли семья потерявшая ребенка получить материнский капитал? Вопрос – спорный. Ситуация будет зависеть от целого ряда нюансов, в частности, умер ли он в родах, либо плод был мертворожденным.

Основные моменты законодательства

В привычной практике было принято не выплачивать государственную поддержку семьям потерявшим ребенка.
Однако подобное решение вопроса повлекло за собой неоднократные иски в Верховный Суд России. Согласно судебному решению была принята единственно правильная интерпретация существующих законодательных и правовых актов.

Федеральный закон «О государственной поддержке» предусматривает выплаты женщинам, родившим двух и более детей. Таким образом, в законе не рассматриваются аспекты жизнеспособности новорожденного в связи с реализацией прав на выплаты. Определяющим фактором является сам факт рождения двоих (или более) детей в период действия национального проекта.

Ещё одной проблемой раньше являлась необходимость обязательного предоставления свидетельств о рождении всех детей для получения государственной поддержки. Данный параметр был действителен вплоть до 2010 года. Однако параллельно этому, при гибели ребенка первых семи дней жизни выдавалась лишь справка определённого образца, без выдачи свидетельства. В связи с этим, была произведена коррекция законодательства.
На данный момент, свидетельство выдается на всех детей, включая умерших в первые семь дней после рождения.

Пакет документации

При посещении Пенсионного Фонда с целью оформления материнского капитала необходимо предоставить свидетельства о рождении на всех детей в семье. При предоставлении этих документов – оформление произойдёт быстро и без проблем.

При смерти новорожденного, материнский капитал оформляется на прочих основаниях. Для получения свидетельства требуется совместное заявление обоих родителей.
Отказ работников ЗАГСа в выдаче документов на умершего – незаконен! Гражданин имеет полное право обратиться в суд или органы прокураторы.
Если же ребенок родился мертворожденным, свидетельство не выдается. Этот факт регулируется ФЗ «Акты гражданского состояния». Однако, по совместному заявлению родителей можно получить специальную справку о регистрации мертворожденного, не являющуюся равноценной свидетельству о рождении.

Разъяснения Верховного Суда

Основной момент касательный вопроса выплаты материнского капитала на мертвых детей был определён в 2009 году: суды должны учитывать сам факт рождения, без учета их жизнеспособности плода.

Верным будет являться решение не учитывать отсутствие одного из свидетельств о рождении при назначении выплат. Соответственно, факт отсутствия или присутствия документа не является определяющим.
Резюмируя: женщина родившая второго ребенка имеет право на участие в национальном проекте материнского капитала. Фактическое отсутствие одного из свидетельств о рождении и смерть новорожденного в первые семь дней после родов – не повод для отказа в выплатах.

Актуальные данные

С самой свежей информацией о государственной поддержке семей можно ознакомиться на официальном сайте Пенсионного Фонда.
Смертельный исход у новорожденного не отменяет факт его рождения, как с биологической так и с правовой точки зрения, а значит и не отменяет право на получение всех положенных льгот.
на что потратить