Региональный материнский капитал в Улан-Удэ и Республике Бурятия

Региональный материнский капитал в Улан-Удэ и Республике Бурятия

Молодые семьи с 4 и более детьми, проживающие в городе Улан-Удэ и других населенных пунктах Бурятии, имеют право на получение регионального маткапитала. Это позволяет родителям использовать дополнительные денежные средства на приобретение нужных для малыша вещей. Однако нужно учесть, что материальная помощь положена только в том случае, если средний доход семьи составляет менее, чем 1,5 прожиточных минимума.

Общие сведения о программе региональной поддержки в Бурятии

Помощь многодетным семьям в Бурятии начали оказывать в 2013 году. Программа сразу получила широкое распространение, за прошедшие 7 лет в ней приняли участие тысячи молодых родителей. Большинство из них при этом потратило пособие на приобретение вещей первой необходимости, поскольку размер маткапитала не настолько велик, чтобы делать крупные покупки.

Основная информация о региональной программе содержится в нескольких нормативно-правовых актах:


В последнем документе содержатся сведения о материальной поддержке, предлагаемой семьям, имеющим 7 и более детей.

Как можно использовать материнский капитал в республике Бурятия

Как использовать материнский капитал
Закон позволяет направить полученные по федеральной программе средства на несколько целей:

  • погашение процентов по кредиту или долга, взятого на приобретение жилья до момента получения материнского капитала;
  • ремонт квартиры или дома (при условии, что он делается собственными силами, без привлечения подрядчиков);
  • внесение первоначального взноса при получении займа на возведение дома;
  • покупка или строительство жилья;
  • оплата лечения ребенка, в том числе, покрытие стоимости проезда до места реабилитации и обратно (потребуется предъявить справку от лечащего врача);
  • покупка семейного автомобиля;
  • оплата образовательных услуг на территории России;
  • приобретение дорогостоящей бытовой техники;
  • покупка сельскохозяйственных животных.

Также закон позволяет на региональное пособие приобрести вещи первой необходимости для новорожденного малыша. Конкретный перечень таких предметов представлен в Постановлении правительства республики Бурятия.

Как и когда можно получить материальную помощь

когда можно получить
За региональным материнским капиталом могут обратиться семьи, которые постоянно проживали на территории республики как минимум 1 год до рождения/усыновления 4 ребенка. С 01.01.2013 Правительством республики установлены следующие правила получения пособия.

  1. Получить материальную помощь могут только женщины;
  2. Отец имеет право на региональную поддержку только в том случае, если мать детей не имеет возможности самостоятельно получить деньги;
  3. Мужчины могут получить капитал только в исключительных ситуациях: когда они признаны единственными усыновителями ребенка, давшего семье право на пособие.

Для оформления регионального материнского капитала в Улан-Удэ и других городах Бурятии потребуется стандартный комплект документов. В него входят паспорт получателя, заявление от матери, банковские реквизиты для перевода средств, свидетельства о рождении всех малышей и справка о составе семьи. Конкретный срок, в который родители должны претендовать на получение субсидии, в законодательстве не обозначен.

Порядок распоряжения средствами по маткапиталу

После получения сертификата женщина может использовать средства по одному или сразу нескольким направлениям, обозначенным в законе. Оплачивать за счёт материнского капитала другие покупки запрещено. Поэтому предварительно родителям стоит внимательно изучить перечень, представленный в Постановлении Правительства Бурятии.

Получить средства семья может а любое время, поскольку конкретные сроки в нормативных актах не обозначены. До принятия соответствующего закона материнский капитал положен всем родителям, попадающим под льготную категорию.

Часто задаваемые вопросы

Где можно подать заявление на получение регионального маткапитала в Улан-Удэ?

Заявление и пакет документов следует принести в отделение соцзащиты. Для жителей Улан-Удэ это Центр, расположенный по адресу: бульвар К. Маркса, дом 14. Контактный телефон для справок: 8 (3012) 23-27-67.

В какой форме семья может получить средства?

Законодательство предусматривает только безналичную форму перечисления денег. Положенная сумма будет переведена на счёт банковской карты, реквизиты которой указаны в заявлении.