Как жене военного пенсионера перейти на пенсию мужа после его смерти

Как жене военного пенсионера перейти на пенсию мужа после его смерти

Не всегда офицерским жёнам удаётся заработать достойную пенсию. Оно и понятно, так как им приходится часто менять жильё и ездить за мужьями по отдалённым гарнизонам, где с трудоустройством для прекрасного пола возникают большие проблемы. Как раз потому, после смерти военнослужащего в отставке, его законная половина нередко претендует на солидную пенсию собственного мужа.

Никто не собирается осуждать женщину за то, что у неё нет достаточного трудового стажа. Не вызовет пересудов и её желание по поводу перехода на пенсионное обеспечение супруга. Дело в том, что она полностью разделила тяготы непростого жизненного пути офицера, с которым состояла в законном браке. К проблеме вдов, материально пострадавших из-за утраты кормильца, не может оставаться равнодушным и государство. В соответствии с законодательством, пенсионные деньги после смерти военного пенсионера передаются его спутнице жизни.

Типы пенсии

Супруги усопших военнослужащих вправе выбрать для себя тот или иной вариант пенсионных начислений, описанных ниже:

  1. При наличии длительного трудового стажа стоит отдать предпочтение выплатам по старости. Подобная ситуация складывается в тех случаях, когда величина пенсии, проработавшей всю жизнь женщины не уступает размерам аналогичного обеспечения покойного супруга.
  2. Вдова преждевременного погибшего солдата или офицера вправе рассчитывать на пенсию по утрате кормильца при отсутствии возможности осуществления трудовой деятельности в силу каких-то причин.Кроме того, имеет место, предусмотренная законодательством норма относительно ежемесячных выплат на детей, оставшихся без отца. Поступление такого рода материальной помощи останавливается только в случае достижения детьми возраста 18 лет. Обучение ребёнка в ВУЗе продлевает указанные выплаты до 23 лет.

Жена может рассчитывать на такого рода пенсию до окончания 5-летнего срока с того момента, когда прекращаются пенсионные выплаты мужу, вышедшему на пенсию по возрасту. Аналогичное право предполагается и при обстоятельствах, когда у вдовы имеется группа инвалидности.

Следует помнить, что такая пенсия выплачивается жене погибшего военного, когда у неё на содержании находятся дети не достигшие 14 лет, но нет официального трудоустройства. Притом, переход прав на военную пенсию в пользу жены чётко регламентируется законодательством.

Законодательное обоснование

Для этой категории граждан, пенсионное регулирование осуществляется на основании Закона РФ от 12.02.1992 года №4468-1. Особое внимание здесь уделяется последним поправкам. Притом, этим законодательным актом регламентируются не только выплаты военным и их семействам, но и сотрудникам таких структур, как МВД, МЧС и т.д. Уточнение обстоятельств, обеспечивающих выплаты по утрате кормильца, производится на основании ст. 28. А именно:

  • Гибель военнослужащего в ходе выполнения служебных обязанностей;
  • Смерть от заболеваний и ран, полученных при исполнении военной службы (для лиц, уволенных в запас);
  • Уход из жизни по причине имеющихся травм, приобретённых посредством исполнения служебных обязанностей;
  • Признание военнослужащего пропавшим без вести или имеющим статус военнопленного.

Согласно ст. 10 ФЗ №400, супруга покойного имеет право подать документы по поводу оформления пенсии, полагающейся по утрате кормильца. Обоснованием подобных претензий может стать уход за малыми ребятишками или группа инвалидности, препятствующая возможности трудиться.

В соответствии со ст. 5 ФЗ №4468-1 происходит уравнивание прав таких категорий граждан, как претенденты на пенсию усопших военных и представителей семей военнослужащих, погибших в период служебной деятельности.

А что касается жён военных, трудовой стаж которых превышает пределы 15 лет и имеется ИПК 30 баллов, то они имеют все основания рассчитывать на пенсию по старости. Руководством здесь служит ст. 8 ФЗ №400.

Пенсии по потере кормильца

Мы все понимаем количество тех рисков для жизни, что случаются в период прохождения службы в рядах ВС. Так что, владение информацией по поводу нюансов начисления интересующих пенсий, позволяет женщинам во всеоружии встретить чёрную полосу в своей жизни. На основании ст. 10 ФЗ №400, рассчитывать на денежное содержание стоит в таких случаях:

  • Роль иждивенца и отсутствие трудоспособности из-за определённой степени инвалидности;
  • Трудоспособная женщина не работает по причине того, что вынуждена заниматься воспитанием несовершеннолетних детей;
  • Утрата возможности соответствующего материального обеспечения из-за потери трудоспособности уже после преждевременной смерти супруга.

В случаях повторного вступления в брак, вдова вправе надеяться только на пенсию по содержанию несовершеннолетней ребятни. Данные выплаты на детей обосновываются отсутствием законодательного обязательства со стороны нового мужа относительно финансовой поддержки на малышню, рождённую в предыдущем браке.

Двойная пенсия

Согласно закону РФ, вдове предстоит сделать выбор какой-то одной пенсии. Правда, ст. 7 ФЗ РФ №4468-1 указывает на некие исключения, позволяющие женщине рассчитывать на дополнительные выплаты в случае инвалидности умершего мужа. Притом, здесь имеет место условие приобретения всех тех болезней, увечий и ранений во время службы. Таким образом, помимо собственной пенсии, вдове полагается ещё и дополнительная. Прекращение действия данной правовой нормы наступает только с новым замужеством женщины.

Порядок оформления пенсии

оформление пенсии
Было бы глупо надеяться на автоматическое перечисление в пользу вдовы пенсии военного уже после его ухода в мир иной. Получение подобных выплат требует определённого порядка действий. В первую очередь нужно сделать следующее:

  • Подготовить комплект обязательных документов;
  • Оценить обстоятельства на предмет определения разновидности полагающихся выплат.

Поскольку разные виды пенсии предполагают различия по условиям, то приходится обращать внимание на такие нюансы:

  • Обстоятельства, сопутствующие смерти;
  • Трудовая деятельность претендентки на пенсию;
  • Количество общих ребятишек;
  • Выслуга лет военного и мн. др.

Лицам, заинтересованным в решении такого рода проблем, придётся иметь дело исключительно с особыми структурными подразделениями министерства обороны. Так что, сначала вдове следует стать на соответствующий учёт в военкомате. Обращение в ПФ по месту жительства – это лишь второй шаг. Но туда уже следует обратиться для написания заявления и подачи пакета затребованных документов.

Перечень документов

Как и в любой другой стране, решение подобных вопросов не обходится без сбора и предоставления (куда следует) некого набора бумаг. Перечень подобной документации регламентируется Приказом Министерства труда и социального развития РФ №958 от 28.11.2014 года. Сюда входят такие бумаги:

  • Свидетельство о смерти военного;
  • Документ, свидетельствующий о законном браке;
  • Свидетельства о рождении общих детей;
  • Справка, удостоверяющая уровень доходов;
  • Бумага, уточняющая состав семьи;
  • Справка об инвалидности претендента на пенсию;
  • Документ, подтверждающий срок службы покойного;
  • Паспорт (копия);
  • Документ, свидетельствующий о получении пенсии, либо отсутствии подобных выплат.

Вступая в бюрократическое противостояние с системой, женщине следует быть настойчивой и терпеливой. Дело в том, что подобный процесс нередко растягивается на долгие месяцы.

Длительность рассмотрения заявки

Время, которое отводится на вынесение решения по поводу поданной заявки, не берётся с потолка, а строго регламентируется законодательством. При полноте, информативности и грамотном оформлении документов, разбирательство относительно поданного прошения не может длиться более 10 дней. Ну, а так как частенько приходится дополнительно доносить недостающие справки, с каждым таким действием происходит продление на 10 дней.

Размер выплат

Размер выплат
Определение пенсионных сумм для жён умерших военнослужащих регулируется ст. №36 ФЗ №4468-1. С учётом законодательных норм, предполагаются такие объёмы выплат:

  • При обстоятельствах смерти военного, приобретшего инвалидность от несчастного случая, возникшего не в период службы, вдове полагается 40% от его пенсии;
  • Из-за смерти по причине инвалидности, полученной в период военной службы – жена усопшего получит 50%.

Нельзя забывать и про то обстоятельство, что начисление пенсии производится на основании таких аспектов, как выслуга лет, воинское звание и должностные оклады. В связи с этим, жёны будут получать такие выплаты:

  • С наступлением смерти из-за болезни во время срочной службы, вдове предоставляется 150% от социальной пенсии;
  • Гибель военного от травм, полученных в годы службы, считается обоснованием для выплат вдове 200% от социальной пенсии.

Притом, подобные выплаты, назначенные жене усопшего во время проблем с трудоспособностью, будут производиться до её полного восстановления. Постоянное получение пенсии наблюдается только в результате достижения вдовой пенсионного возраста.

Варианты получения пенсий

В случаях, когда принимается позитивное решение относительно пенсии в пользу вдовы, можно выбирать подходящий способ получения денег:

  • перечисление средств на действующий расчётный счёт;
  • доставка посредством услуг Почты России;
  • получение денег по приходу в почтовое отделение.

Удобство перечисления денег на банковскую карту обычно выбирают люди, сохраняющие активность несмотря на возраст. Пенсионерам, имеющим проблемы с передвижением, больше понравится функция бесплатной доставки, взятая на себя органами социальной защиты.

Деньги на похороны

Помимо пенсий, выплачиваемых вдовам военнослужащих, государство выделяет деньги ещё и на похороны усопших граждан. Но так как родственники не могут ждать с погребением и тратят на это мероприятие собственные деньги, то им гарантируется  возмещение истраченной суммы. По разным регионам выплаты такого рода могут составлять от 6 до 11 тыс. руб.

Кроме того, существует возможность полной оплаты похорон государством. Но здесь уже приходится полагаться на сотрудничество с бюро ритуальных услуг из категории специализированных. А чтобы не рисковать утратой указанного государственного возмещения, запрос на соответствующее соц. пособие необходимо подать до истечения 6 месяцев от даты захоронения.

Как бы там ни было, а такое солидное ведомство, как ПФ, не может допустить даже самых незначительных отступлений от законодательных предписаний и правил. Особое требование здесь предъявляется к пакету бумаг, которые потребуются для прохождения процедуры оформления пенсионного обеспечения. Во избежание проволочек и затруднений в документальном вопросе, следует заблаговременно разобраться в тонкостях пенсионного законодательства. Благо дело, всегда можно попросить помощи у квалифицированных юристов.