Как жене военного пенсионера перейти на пенсию мужа после его смерти

Не всегда офицерским жёнам удаётся заработать достойную пенсию. Оно и понятно, так как им приходится часто менять жильё и ездить за мужьями по отдалённым гарнизонам, где с трудоустройством для прекрасного пола возникают большие проблемы. Как раз потому, после смерти военнослужащего в отставке, его законная половина нередко претендует на солидную пенсию собственного мужа.
Никто не собирается осуждать женщину за то, что у неё нет достаточного трудового стажа. Не вызовет пересудов и её желание по поводу перехода на пенсионное обеспечение супруга. Дело в том, что она полностью разделила тяготы непростого жизненного пути офицера, с которым состояла в законном браке. К проблеме вдов, материально пострадавших из-за утраты кормильца, не может оставаться равнодушным и государство. В соответствии с законодательством, пенсионные деньги после смерти военного пенсионера передаются его спутнице жизни.
Типы пенсии
Супруги усопших военнослужащих вправе выбрать для себя тот или иной вариант пенсионных начислений, описанных ниже:
- При наличии длительного трудового стажа стоит отдать предпочтение выплатам по старости. Подобная ситуация складывается в тех случаях, когда величина пенсии, проработавшей всю жизнь женщины не уступает размерам аналогичного обеспечения покойного супруга.
- Вдова преждевременного погибшего солдата или офицера вправе рассчитывать на пенсию по утрате кормильца при отсутствии возможности осуществления трудовой деятельности в силу каких-то причин.Кроме того, имеет место, предусмотренная законодательством норма относительно ежемесячных выплат на детей, оставшихся без отца. Поступление такого рода материальной помощи останавливается только в случае достижения детьми возраста 18 лет. Обучение ребёнка в ВУЗе продлевает указанные выплаты до 23 лет.
Жена может рассчитывать на такого рода пенсию до окончания 5-летнего срока с того момента, когда прекращаются пенсионные выплаты мужу, вышедшему на пенсию по возрасту. Аналогичное право предполагается и при обстоятельствах, когда у вдовы имеется группа инвалидности.
Следует помнить, что такая пенсия выплачивается жене погибшего военного, когда у неё на содержании находятся дети не достигшие 14 лет, но нет официального трудоустройства. Притом, переход прав на военную пенсию в пользу жены чётко регламентируется законодательством.
Законодательное обоснование
Для этой категории граждан, пенсионное регулирование осуществляется на основании Закона РФ от 12.02.1992 года №4468-1. Особое внимание здесь уделяется последним поправкам. Притом, этим законодательным актом регламентируются не только выплаты военным и их семействам, но и сотрудникам таких структур, как МВД, МЧС и т.д. Уточнение обстоятельств, обеспечивающих выплаты по утрате кормильца, производится на основании ст. 28. А именно:
- Гибель военнослужащего в ходе выполнения служебных обязанностей;
- Смерть от заболеваний и ран, полученных при исполнении военной службы (для лиц, уволенных в запас);
- Уход из жизни по причине имеющихся травм, приобретённых посредством исполнения служебных обязанностей;
- Признание военнослужащего пропавшим без вести или имеющим статус военнопленного.
Согласно ст. 10 ФЗ №400, супруга покойного имеет право подать документы по поводу оформления пенсии, полагающейся по утрате кормильца. Обоснованием подобных претензий может стать уход за малыми ребятишками или группа инвалидности, препятствующая возможности трудиться.
В соответствии со ст. 5 ФЗ №4468-1 происходит уравнивание прав таких категорий граждан, как претенденты на пенсию усопших военных и представителей семей военнослужащих, погибших в период служебной деятельности.
А что касается жён военных, трудовой стаж которых превышает пределы 15 лет и имеется ИПК 30 баллов, то они имеют все основания рассчитывать на пенсию по старости. Руководством здесь служит ст. 8 ФЗ №400.
Пенсии по потере кормильца
Мы все понимаем количество тех рисков для жизни, что случаются в период прохождения службы в рядах ВС. Так что, владение информацией по поводу нюансов начисления интересующих пенсий, позволяет женщинам во всеоружии встретить чёрную полосу в своей жизни. На основании ст. 10 ФЗ №400, рассчитывать на денежное содержание стоит в таких случаях:
- Роль иждивенца и отсутствие трудоспособности из-за определённой степени инвалидности;
- Трудоспособная женщина не работает по причине того, что вынуждена заниматься воспитанием несовершеннолетних детей;
- Утрата возможности соответствующего материального обеспечения из-за потери трудоспособности уже после преждевременной смерти супруга.
В случаях повторного вступления в брак, вдова вправе надеяться только на пенсию по содержанию несовершеннолетней ребятни. Данные выплаты на детей обосновываются отсутствием законодательного обязательства со стороны нового мужа относительно финансовой поддержки на малышню, рождённую в предыдущем браке.
Двойная пенсия
Согласно закону РФ, вдове предстоит сделать выбор какой-то одной пенсии. Правда, ст. 7 ФЗ РФ №4468-1 указывает на некие исключения, позволяющие женщине рассчитывать на дополнительные выплаты в случае инвалидности умершего мужа. Притом, здесь имеет место условие приобретения всех тех болезней, увечий и ранений во время службы. Таким образом, помимо собственной пенсии, вдове полагается ещё и дополнительная. Прекращение действия данной правовой нормы наступает только с новым замужеством женщины.
Порядок оформления пенсии
Было бы глупо надеяться на автоматическое перечисление в пользу вдовы пенсии военного уже после его ухода в мир иной. Получение подобных выплат требует определённого порядка действий. В первую очередь нужно сделать следующее:
- Подготовить комплект обязательных документов;
- Оценить обстоятельства на предмет определения разновидности полагающихся выплат.
Поскольку разные виды пенсии предполагают различия по условиям, то приходится обращать внимание на такие нюансы:
- Обстоятельства, сопутствующие смерти;
- Трудовая деятельность претендентки на пенсию;
- Количество общих ребятишек;
- Выслуга лет военного и мн. др.
Лицам, заинтересованным в решении такого рода проблем, придётся иметь дело исключительно с особыми структурными подразделениями министерства обороны. Так что, сначала вдове следует стать на соответствующий учёт в военкомате. Обращение в ПФ по месту жительства – это лишь второй шаг. Но туда уже следует обратиться для написания заявления и подачи пакета затребованных документов.
Перечень документов
Как и в любой другой стране, решение подобных вопросов не обходится без сбора и предоставления (куда следует) некого набора бумаг. Перечень подобной документации регламентируется Приказом Министерства труда и социального развития РФ №958 от 28.11.2014 года. Сюда входят такие бумаги:
- Свидетельство о смерти военного;
- Документ, свидетельствующий о законном браке;
- Свидетельства о рождении общих детей;
- Справка, удостоверяющая уровень доходов;
- Бумага, уточняющая состав семьи;
- Справка об инвалидности претендента на пенсию;
- Документ, подтверждающий срок службы покойного;
- Паспорт (копия);
- Документ, свидетельствующий о получении пенсии, либо отсутствии подобных выплат.
Вступая в бюрократическое противостояние с системой, женщине следует быть настойчивой и терпеливой. Дело в том, что подобный процесс нередко растягивается на долгие месяцы.
Длительность рассмотрения заявки
Время, которое отводится на вынесение решения по поводу поданной заявки, не берётся с потолка, а строго регламентируется законодательством. При полноте, информативности и грамотном оформлении документов, разбирательство относительно поданного прошения не может длиться более 10 дней. Ну, а так как частенько приходится дополнительно доносить недостающие справки, с каждым таким действием происходит продление на 10 дней.
Размер выплат
Определение пенсионных сумм для жён умерших военнослужащих регулируется ст. №36 ФЗ №4468-1. С учётом законодательных норм, предполагаются такие объёмы выплат:
- При обстоятельствах смерти военного, приобретшего инвалидность от несчастного случая, возникшего не в период службы, вдове полагается 40% от его пенсии;
- Из-за смерти по причине инвалидности, полученной в период военной службы – жена усопшего получит 50%.
Нельзя забывать и про то обстоятельство, что начисление пенсии производится на основании таких аспектов, как выслуга лет, воинское звание и должностные оклады. В связи с этим, жёны будут получать такие выплаты:
- С наступлением смерти из-за болезни во время срочной службы, вдове предоставляется 150% от социальной пенсии;
- Гибель военного от травм, полученных в годы службы, считается обоснованием для выплат вдове 200% от социальной пенсии.
Притом, подобные выплаты, назначенные жене усопшего во время проблем с трудоспособностью, будут производиться до её полного восстановления. Постоянное получение пенсии наблюдается только в результате достижения вдовой пенсионного возраста.
Варианты получения пенсий
В случаях, когда принимается позитивное решение относительно пенсии в пользу вдовы, можно выбирать подходящий способ получения денег:
- перечисление средств на действующий расчётный счёт;
- доставка посредством услуг Почты России;
- получение денег по приходу в почтовое отделение.
Удобство перечисления денег на банковскую карту обычно выбирают люди, сохраняющие активность несмотря на возраст. Пенсионерам, имеющим проблемы с передвижением, больше понравится функция бесплатной доставки, взятая на себя органами социальной защиты.
Деньги на похороны
Помимо пенсий, выплачиваемых вдовам военнослужащих, государство выделяет деньги ещё и на похороны усопших граждан. Но так как родственники не могут ждать с погребением и тратят на это мероприятие собственные деньги, то им гарантируется возмещение истраченной суммы. По разным регионам выплаты такого рода могут составлять от 6 до 11 тыс. руб.
Кроме того, существует возможность полной оплаты похорон государством. Но здесь уже приходится полагаться на сотрудничество с бюро ритуальных услуг из категории специализированных. А чтобы не рисковать утратой указанного государственного возмещения, запрос на соответствующее соц. пособие необходимо подать до истечения 6 месяцев от даты захоронения.
Как бы там ни было, а такое солидное ведомство, как ПФ, не может допустить даже самых незначительных отступлений от законодательных предписаний и правил. Особое требование здесь предъявляется к пакету бумаг, которые потребуются для прохождения процедуры оформления пенсионного обеспечения. Во избежание проволочек и затруднений в документальном вопросе, следует заблаговременно разобраться в тонкостях пенсионного законодательства. Благо дело, всегда можно попросить помощи у квалифицированных юристов.