Компенсация за снос дома или гараж

Компенсация за снос дома или гараж

Признание частного дома подлежащим сносу – не может не вызывать недовольства законных владельцев. Кто-то считает это решение необоснованным, а иные лица выражают претензии по поводу предложенной денежной компенсации, которая им кажется недостаточной. А кое-кто из граждан считает нарушенными собственные права на равноценный обмен при расселении. По любой из указанных причин, люди рассчитывают на справедливое судебное разбирательство.

Решающее значение здесь могут иметь правовые аспекты, на основании которых жилые здания относят к категории непригодных для проживания. Что касается компенсационных мер для жильцов, то их регулирование возлагается на Жилищный кодекс РФ и ФЗ №185.

Что полагается собственнику при сносе аварийного жилья

Относительно критериев, согласно которым жильё считается ветхим или аварийным, всё чётко расписано в ст. №32, №86, №89 ЖК РФ. Кроме того, на основании данных статей также определяется перечень мероприятий по осуществлению компенсации, предусмотренных соответственно статусу собственника конкретных сооружений.

Критерии аварийности жилья

Дело в том, что ветхое жильё не всегда приравнивается к аварийному. Чтобы разобраться в тонкостях перевода сооружений в любую из этих категорий, обязательно обращают внимание на характер взаимоотношений, когда дело касается владельцев квартир или частных домов.

Если имеют место условия, из-за которых проживание в жилом доме является невозможным и планируется снос, руководствуются такими критериями:

  1. Факт физического износа, приведший к ухудшению эксплуатационных характеристик всего здания или отдельных его частей, из-за чего наблюдается снижение уровня надёжности, прочности и устойчивости конструкций и оснований.
  2. Негативные изменения в микроклимате жилых помещений и окружающей среде, влекущие за собой недопустимые нарушения санитарно-эпидемиологических и гигиенических нормативов. Речь идёт об увеличении опасных химических и биологических веществ, состояния воздуха, радиационного фона и таких физических факторов, как наличие источников шума, вибрации, электромагнитных полей.
  3. Повреждения и деформационные процессы в несущих строительных конструкциях или во всём доме в целом. Всё это свидетельствует об исчерпании несущей способности и опасности обрушения многоквартирного дома, из-за чего констатируется аварийное техническое состояние. Сюда же следует отнести крен, провоцирующий потерю устойчивости многоквартирного дома.
  4. Отсутствие возможности противостоять подтоплению территорий посредством инженерных и проектных решений. Подобные обстоятельства возникают, как в случаях ежегодного затопления паводковыми водами, так и расположения в местах с высокой вероятностью схода оползней, селевых потоков, снежных лавин.
  5. Высокая вероятность геоморфологических катаклизмов и геотектонических подвижек, ведущих к разрушению строительных сооружений.
  6. Расположение жилых объектов в тех местах, которые относятся к зонам риска (вероятность химического поражения и отравления токсичными веществами).
  7. Наличие разрушительных процессов, ухудшающих состояние зданий по причине шумов и вибрационных процессов, возникающих в результате близости автодорог и железнодорожных магистралей.
  8. Недопустимая близость к санитарно-защитной зоне, прилегающей к опасным производствам и предприятиям тяжёлой промышленности.
  9. Угроза жизни и здоровью людей по причине нахождения здания в той зоне, где случилась техногенная катастрофа.

Правда, нередко жильцам приходится отстаивать законные права самостоятельно. Даже в тех случаях, когда имеет место любой из перечисленных выше факторов, не всегда можно рассчитывать на автоматическое признание жилого объекта аварийным. В некоторых ситуациях, муниципальные органы власти не проявляют особого желания действовать.
Но самое главное, что следует помнить – это необходимость скорейшего расселения граждан, угроза жизни которых возникает по причине проживания в аварийных домах. А что касается ветхих сооружений, пришедших в такое состояние из-за долговременной эксплуатации, то здесь всё можно исправить посредством ремонтных и реконструкционных мероприятий.

Порядок признания дома аварийным

Решение по поводу сноса здания принимается не просто так. Сначала придётся исследовать жилое помещение на предмет его включения в список аварийных сооружений. Основой для вынесения подобного вердикта является признание жилья таковым, что не может быть пригодным для человеческого проживания. Подобное мероприятие состоит из таких этапов:

  1. Обращение в администрацию по поводу признания жилого объекта аварийным. С этой целью, в канцелярию или посредством портала Госуслуг подаётся заявление (составленное произвольно). Притом, этот документ следует зарегистрировать.
  2. Формирование межведомственной жилищной комиссии, куда входят представители разных служб, уже на месте дающих оценку степени износа и технического состояния жилого сооружения. На основании этого – составляется акт обследования.
  3. В случае признания дома аварийным, владельцы жилья буду поставлены на очередь по поводу расселения или выплаты компенсации по причине сноса здания.

Так как никто из жильцов не заинтересован в затягивании процесса, им следует действовать сообща. Притом, вместе с заявлением в администрацию, рекомендуется предоставить пакет документации, где обязательно будут присутствовать копии свидетельств (верифицированные нотариусом) о праве собственности от каждого обладателя квартиры.

Гарантии для собственников приватизированных квартир в аварийном доме

компенсации собственникам приватизированных квартир
Если дом признаётся аварийным, а его демонтаж – вопрос ближайшего времени, то законным обладателям приватизированных квартир гарантируется любой из вариантов выхода их проблемы:

  • Выплата некой денежной суммы в качестве компенсации;
  • Ордер на равноценное жильё + оплата переезда и прочих, связанных с этим расходов.

Право на получение компенсации за снос не может быть предоставлено тем гражданам, что обитают в данных квартирах по договору социального найма. У них есть основания рассчитывать только на переселение.

Что следует знать о выкупной стоимости квартиры

Возмездная основа, на которую приходится полагаться в случаях компенсации за приватизированную квартиру в доме под снос, регламентируется нормативами ЖК и ГК РФ. Особое внимание следует обратить на ст.32 ЖК РФ. Предполагается следующее:

  • Обязательное оповещение каждого жильца дома, который будет демонтирован, не позднее, как за год до указанного события;
  • Предоставление владельцам приватизированных квартир проекта договора о выкупе.

Что касается второго пункта, то здесь всё будет зависеть (срок оценки и выкупа) от заинтересованности администрации в данном земельном участке.

Чем же руководствуются в определении суммы денежной компенсации или той, что понадобится выложить в качестве выкупной стоимости квартиры? За основу здесь берётся рыночная стоимость жилья + сопутствующие затраты, включающие переезд и аренду временного места для проживания.

А что делать дальше собственнику аварийного жилья, будет зависеть от тех условий, что предусматриваются договором на выкуп. Разумеется, было бы просто идеально, если бы владельца квартиры полностью устраивала оценочная цена. В таком случае, соответствующий договор бал бы подписан, а деньги выплачены способом безналичного перечисления.

Но как быть в ситуации, когда жителям всех аварийных квартир предлагают одну и ту же цену в качестве выкупа? Притом, за 1м² дают лишь пятую часть денег, которые понадобятся на покупку даже самой дешёвой жилплощади на окраине. В данном случае, власти сочли возможным рассчитывать на социальную ипотеку, благодаря которой люди смогли бы получить недостающую сумму.

И как результат – целый шквал протестов, судебных исков и обращений к руководству страны. Недовольство людей обосновывается тем фактом, что предложенная компенсация позволила рассчитывать лишь на 7м² бесплатной жилплощади. Разумеется, такая программа противоречит всем законам и правилам. Как раз потому, её тихонько свернули и предоставили людям возможность реальной оценки жилья в аварийном состоянии.

Какой же порядок действий предполагается, когда нет никаких шансов рассчитывать на согласие жителей с проведенной оценкой жилья? Здесь остаётся только один выход: заказать исследование своей собственности у независимого оценщика. Дело в том, что в стоимость жилья включается не только его рыночная цена. Кроме того, сюда входит:

  • Стоимость той доли, что принадлежит конкретному собственнику в общедолевом имуществе многоквартирного дома;
  • Любые расходы, которые могут случиться в связи со сменой квартиры;
  • Все те выгоды, что утрачиваются в результате изменения места проживания;
  • Компенсация убытков за отсутствие капитального ремонта (последнее нововведение).

В тех случаях, когда не находят удовлетворения подобные претензии законного владельца жилья, идущего под снос, тот имеет полное право подать иск в суд. Обоснованием этого шага служат такие причины:

  • Несогласие с суммой оценки;
  • Затягивание администрацией сроков, предусмотренных на составление договора относительно выкупа.

Чего ждать в случаях переселения

На гарантии в виде жилищного возмещения, предусмотренные в результате сноса жилого объекта, могут рассчитывать не только владельцы приватизированных квартир, но и лица, проживающие там согласно договору социального найма. Как для одной, так и другой категории граждан, в отношении переселения гарантируются такие права:

  • Возможность выбора с гарантированным правом 3-кратного отказа от предлагаемых вариантов;
  • Соответствие метража предоставляемой жилплощади аналогичным параметрам утраченной квартиры;
  • Территориальное расположение нового жилья в том же административном округе, где и прежнее местожительство;
  • Решение относительно переезда в другой регион или отказ от такого варианта, принимается только самим собственником;
  • Предоставление жилплощади по обмену с гарантиями благоустройства и оборудования инженерными сетями и коммуникациями.

При обстоятельствах, когда согласие на переезд в иное сооружение достигнуто, сторонами обязательно подписывается соответствующий договор. Перебраться по новому адресу предстоит в течение месяца после подписания договора между собственником и администрацией. В эти же сроки совершаются выплаты по возмещению убытков со стороны муниципалитета.

В ситуациях, когда человек трижды отказывается от предлагаемых помещений, остаётся лишь право претендовать на денежную компенсацию. А лицам, арендовавшим жилплощадь, поступают предложения относительно квартир, которые по площади могут быть меньше или больше занимаемой ранее. В таких случаях, предполагается доплата со стороны муниципалитета или собственника наёмной квартиры.

Компенсация за снос частного дома

Постройки из частного сектора сносятся по тем же причинам, что и капитальные сооружения. А именно:

  • Аварийность;
  • Экспроприация земельных участков под нужды города;
  • Расположение зданий в опасной зоне.

В этих случаях, альтернативное жильё предоставляется вместе с придомовым земельным участком. Притом, по площади и качеству наделы должны соответствовать утраченным вариантам.

Если нужно провести оценку частного дома, учитываются такие моменты:

  • Степень изношенности дома и хозяйственных построек;
  • Количество садовых насаждений;
  • Наличие удобств и определённых инженерных коммуникаций;
  • Уровень развития инфраструктуры, в т.ч., транспортной;
  • Нахождение предлагаемого объекта в центре или на окраине населённого пункта.

Возможны и такие варианты развития событий, как удовлетворение желания владельцев частных домов относительно получения жилплощади в многоквартирном доме.
А в тех случаях, когда к домовым владениям загородного типа проявляет интерес частный застройщик, то величина выкупа дома с земельным участком может стать предметом неограниченного торга.
Иначе выглядит дело, когда в изъятии такого надела заинтересовано государство. В данной ситуации, на вопрос относительно разрешения на снос строения отводится не более года. В указанный период стороны должны прийти к согласию по характеру компенсации. Это может быть, как альтернативный дом с приусадебным участком, так и возмещение в виде определённой суммы денег. А если площадь предлагаемого жилья уступает предыдущему варианту, стороны договариваются о доплате.

Компенсация за снос гаража

снос гаража
Чем активнее развиваются города, тем больше потребность в освобождении земель под строительство жилых объектов и сооружений под социально-бытовые инфраструктуры. Вот здесь и вспоминают про гаражные кооперативы, оказавшиеся в пределах интересов строительных компаний.

И всё бы ничего, если бы критерии компенсации за снос гаража являлись не настолько туманными и размытыми. Особое беспокойство у некоторых собственников вызывает тот факт, что они вовремя не побеспокоились насчёт получения документа, обеспечивающего законное право на такую недвижимость. Не особенно радует и то обстоятельство, что в данное время уже не получится, как раньше, зарегистрировать лишь само строение. На текущий момент, также предъявляется требование относительно оформления прав на тот участок, на котором построен тот самый гараж.

Особенности оценки гаража

При обстоятельствах, когда снос гаража неизбежен, его владельцу отправляется специальное уведомление на бумажном носителе. Притом, сделать это необходимо, как минимум за 30 суток до намеченного разрушения постройки.

И если участок изымается в пользу города, то все расходы на предполагаемые мероприятия берёт на себя государство. А законному владельцу гаража вменяется в обязанность вывоз собственного имущества и подготовка документации, согласно которой будет предоставлено денежное возмещение за утраченную собственность.

Разумеется, та выкупная цена, что будет предложена, никоим образом не покроет стоимость сооружения. Этой сумме отводится лишь роль стартового капитала, необходимого для покупки или строительства нового гаража. Но как бы там не было, величина выкупной стоимости зависит от таких обстоятельств:

  • Местоположение гаража;
  • Особенности конструкции и использованных в строительстве материалов;
  • Наличие автомобильной ямы или погреба;
  • Качество материалов, использованных во внутренней отделке.

Притом, как индивидуальным собственникам гаражей, так и членам ГСК, заинтересованным в денежной компенсации убытков, обязательно понадобятся документы, удостоверяющие законное право собственности.

Документы для назначения компенсации

В данном случае, к списку право-устанавливающих бумаг относится:

  • Документ, свидетельствующий о членстве в гаражном кооперативе или ином объединении автомобилистов;
  • Дарственная;
  • Договор, удостоверяющий сделку купли/продажи;
  • Свидетельство, подтверждающее обладание правом на наследство;
  • Выписка из судебного решения по поводу признания права собственности;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Свидетельство, удостоверяющее факт регистрации права на владение гаражом.

Главным условием, на основании которого производится компенсационное возмещение, является, оформленное в соответствии с законодательством право обладания указанным сооружением.

Но в мероприятиях насчёт гарантированных выплат за понесенные убытки, возникает определённая загвоздка, состоящая в ограниченном сроке для действий. Дело в том, что оформление права на собственность и устранение ошибок в документации займёт больше времени, чем 30 суток, предусмотренных на это задание. Неприятным сюрпризом будет и тот факт, что некоторые сообщества автомобилистов не особо беспокоятся насчёт продления договора аренды. Столкнувшись с подобными обстоятельствами, заинтересованное лицо рискует получить отказ в получении компенсации.
Ничего не будет выдано и тем собственникам, чьи гаражи построены незаконно. Притом, их неприятности могут не заканчиваться на лишении компенсации. Кроме того, им может грозить административное наказание и принуждение снести гараж своими силами.
Ну, а если получение выкупной цены является вполне реальным, то ждать соответствующих выплат придётся дней 20-25. Чётко установленных сроков здесь не существует. Обычно их определение производится индивидуально.